Информация

Экономические связи России и Узбекистана.

Комментарии

Экономические связи России и Узбекистана в рамках СНГ: коротко о самом важном

У кого, как не у действующего помощника председателя комитета Государственной Думы по делам СНГ, интересоваться ситуацией с экономическими отношениями между Россией и Узбекистаном! На днях объективную оценку этим вопросам дал Шин Евгений Вячеславович.

Небольшое портфолио Е. В. Шина

Критериев компетенции должностного лица, обсуждающего проблемные ситуации межнационального сотрудничества несколько: это, прежде всего, опыт в соответствующей сфере. У Евгения Вячеславовича достаточный стаж работы по партийному направлению в КПРФ.

Начинал уроженец Усть-Каменогорска Казахской ССР с поступления в МГУ на юридический факультет. В бытность студентом для будущего политика большую роль играли волонтерство и участие в спартакиадах.

Вопросы, раскрытые политиком

Самых волнующих тем экономических контактов России и Узбекистана три:

  • товарооборот,
  • миграционное законодательство,
  • таможенные правила.

Это наиболее острые направления межнационального сотрудничества, требующие не просто обсуждений, но и выработки эффективных решений по каждому из трех направлений. Межгосударственные отношения, установленные с 20 марта 1992 года многосторонними и двухсторонними соглашениями и договорами, требуют непрестанных усилий по их укреплению и развитию.

Россия, являясь ключевым экономическим партнером страны с самым емким рынком в Центральной Азии — Узбекистана, экспортирует в республику нефтепродукты и цветные металлы, необработанную древесину и бумагу. Со своей стороны, Узбекистан стабильно снабжает россиян текстилем и свежей и консервированной сельхозпродукцией.

Международный кризис, вызванный пандемией коронавируса, привел к серьезному затруднению товарооборота между Россией и Узбекистаном и существенно осложнил миграционное и таможенное регулирование. Тем не менее активная и последовательная политика Узбекистана по наращиванию экспорта в Россию и активное инвестирование со стороны бизнеса РФ в узбекскую экономику по созданию совместных предприятий приносят свои плоды: обоюдный товарооборот, несмотря на пандемию, растет.