Информация

Решение Верховного суда: Определение N 89-О12-42 от 04.12.2012 Судебная коллегия по уголовным делам, кассация

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №89-012-42 г. Москва 4 декабря 2012 года

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего - КОВАЛЯ В.С.

судей - БОНДАРЕНКО О.М. и БИРЮКОВА Н.И.

при секретаре - СТАСЕНКОВОЙ А.Ю.

рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу ХАКИРОЕВА Д.Г. на определение Тюменского областного суда от 3 сентября 2012 года, по которому

жалоба ХАКИРОЕВА Д Г

на постановление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 1 августа 2012 года о выдаче его правоохранительным органам Республики Таджикистан, оставлена без удовлетворения.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации БОНДАРЕНКО О.М. об обстоятельствах дела и доводах кассационной жалобы, выслушав ХАКИРОЕВА Д.Г. и адвоката ПОДДУБНОГО СВ поддержавших доводы жалобы, мнение прокурора ШИХОВОЙ Н.В полагавшей необходимым оставить определение суда без изменения Судебная коллегия

установила:

постановлением заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 1 августа 2012 года было принято решение об удовлетворении запроса Генеральной прокуратуры Республики Таджикистан о выдаче ХАКИРОЕВА Д.Г. правоохранительным органам Республики Таджикистан для привлечения его к уголовной ответственности за совершенное на территории Республики Таджикистан деяние, предусмотренное ст.200 ч.4 п. «д» Уголовного кодекса Республики Таджикистан.

Оспаривая принятое Генеральной прокуратурой Российской Федерации решение о его выдаче, ХАКИРОЕВ Д.Г. обжаловал постановление от 1 августа 2012 года в Тюменский областной суд, который принял решение об отказе в удовлетворении жалобы ХАКИРОЕВА Д.Г.

В своей кассационной жалобе ХАКИРОЕВ Д.Г. ставит вопрос об отмене определения суда от 3 сентября 2012 года.

По утверждениям ХАКИРОЕВА Д.Г. судом не было принято во внимание его заявление о том, что выдача органам следствия Республики Таджикистан может угрожать его жизни и здоровью, а возбуждение в отношении него уголовного дела связано с кровной местью.

По мнению ХАКИРОЕВА Д.Г., суд безосновательно отказал ему в удовлетворении ходатайства о вызове и допросе в суде свидетелей.

Проверив представленные материалы, обсудив доводы жалобы Судебная коллегия не находит оснований для ее удовлетворения, оснований для отмены либо изменения обжалуемого судебного решения.

Из материалов дела следует, что правоохранительными органами Республики Таджикистан ХАКИРОЕВ Д.Г. обвиняется в том, что 26 февраля 2011 года в г. Республики по предварительному сговору с другими лицами участвовал в незаконном сбыте героина весом 868 граммов, в тот же день с соучастниками с целью сбыта перевез на автомашине в с. района вторую партию героина весом 842 граммов, но был задержан сотрудниками правоохранительных органов, а обнаруженные наркотики были изъяты.

После предъявления ХАКИРОЕВУ Д.Г. 14 марта 2011 года обвинения по ст.200 ч.4 п. «д» Уголовного кодекса Республики Таджикистан (соответствует ч.З ст.30 и п. «г» ч.З ст.228.1 УК РФ) - покушение на незаконный сбыт наркотических средств в особо крупном размере совершенный группой лиц по предварительному сговору, санкция которой предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок свыше одного года), ХАКИРОЕВ Д.Г. скрылся и был 14 марта 2011 года объявлен в розыск.

17 марта 2011 года постановлением судьи г области Республики Таджикистан в отношении обвиняемого ХАКИРОЕВА Д.Г. была избрана мера пресечения в виде заключения под стражей.

14 марта 2012 года прокурором Пуровского района Ямало-Ненецкого автономного округа Тюменской области в порядке ч.2 ст.466 УПК РФ и положений ст.ст.60 и 61 Конвенции «О правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам» от 22 января 1993 года обвиняемый ХАКИРОЕВ Д.Г. был заключен под стражу на срок 40 суток, а срок его содержания в дальнейшем, в установленном законом порядке, продлялся.

В соответствии с положениями ст. 13 УК РФ иностранные граждане совершившие преступление вне пределов Российской Федерации и находящиеся на территории Российской Федерации, могут быть выданы иностранному государству для привлечения к уголовной ответственности в соответствии с международным договором Российской Федерации.

Согласно правил ч.2 ст.56 Конвенции «О правовой помощи и правоотношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 года, т.е. международным договором, который ратифицирован как Российской Федерацией так и Республикой Таджикистан, выдача для привлечения к уголовной ответственности производится за такие деяния которые по законам Договаривающихся Сторон являются уголовно наказуемыми и за совершение которых предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок не менее одного года либо более тяжкое наказание.

Из представленных суду материалов следует, что деяния, в совершении которых обвиняется ХАКИРОЕВ Д.Г., являются уголовно наказуемыми по действующему уголовному закону как Республики Таджикистан, так и уголовному закону Российской Федерации предусматривают возможность назначения наказания в виде лишения свободы на срок свыше одного года.

Сроки давности привлечения ХАКИРОЕВА Д.Г. к уголовной ответственности по уголовному законодательству Республики Таджикистан и Российской Федерации не истекли.

Решение о выдаче ХАКИРОЕВА Д.Г., находящегося на территории Российской Федерации, принято в соответствии требованиями ст.462 УПК РФ, уполномоченным на то должностным лицом Российской Федерации.

Обвиняемый ХАКИРОЕВ Д.Г. является гражданином Республики Таджикистан, российского гражданства не имел и не имеет, с просьбами о представлении российского гражданства в компетентные государственные органы не обращался. Политического убежища в Российской Федерации ХАКИРОЕВУ Д.Г. не предоставлялось.

Материалами дела подтверждается, что за деяния, в совершении которых ХАКИРОЕВ Д.Г. в настоящее время обвиняется, он на территории Российской Федерации к уголовной ответственности не привлекается и не привлекался, осужден за указанные деяния не был. Предусмотренных законом Российской Федерации оснований, по которым уголовное дело в отношении ХАКИРОЕВА Д.Г. не может быть возбуждено или приговор не может быть приведен в исполнение, не имеется. Не имеется и вступивших в законную силу решений суда Российской Федерации о наличии препятствий для выдачи ХАКИРОЕВА Д.Г. в соответствии с законодательством и международными договорами.

Суду были предоставлены гарантии Генеральной прокуратуры Республики Таджикистан о том, что ХАКИРОЕВ Д.Г. будет преследоваться только за то преступление, за которое он будет выдан, и после отбытия наказания может свободно покинуть территорию Республики Таджикистан, а также гарантии того, что ХАКИРОЕВ Д.Г. не будет передан третьему государству.

Одновременно с этим российской стороне были предоставлены гарантии того, что запрос о выдаче ХАКИРОЕВА Д.Г. не имеет цели преследования его в связи с расовой принадлежностью, национальностью вероисповедованием или политическими взглядами.

Таким образом, правовых оснований, предусмотренных ст.464 УПК РФ, к отказу в выдаче ХАКИРОЕВА Д.Г. не имеется, а принятое Генеральной прокуратурой Российской Федерации решение является законным и обоснованным.

По объективной оценке суда первой инстанции доводы ХАКИРОЕВА Д.Г. о том, что выдача его органам следствия Республики Таджикистан вызвана местью и «кровной враждой», являются надуманными и ничем объективно не подтверждены.

В ходе рассмотрения жалобы ХАКИРОЕВА Д.Г. в суде первой инстанции нормы уголовно-процессуального законодательства были соблюдены, предусмотренные законом права, в том числе и право на квалифицированную юридическую помощь, ему были реально обеспечены.

Генеральная прокуратура Республики Таджикистан гарантирует, что в соответствии с нормами международного права ХАКИРОЕВУ Д.Г. будут предоставлены все предусмотренные процессуальным законом возможности для защиты от предъявленного обвинения, в том числе и с помощью адвокатов-защитников, он не будет подвергаться жестоким бесчеловечным, унижающим достоинство видам обращения или наказания.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.378, 388 УПК РФ Судебная коллегия

определила:

определение Тюменского областного суда от 3 сентября 2012 года которым жалоба ХАКИРОЕВА Д Г на решение Генеральной прокуратуры Российской Федерации о его выдаче правоохранительным органам Республики Таджикистан оставить без изменения, а кассационную жалобу ХАКИРОЕВА Д.Г. без удовлетворения.

Комментарии ()

    Судебная практика

    Судебная практика по статье 13 УК РФ

    Информация о структуре кодекса

    Карта сайта