Информация

Решение Верховного суда: Определение N 5-АПУ17-81 от 15.09.2017 Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Дело № 5-АПУ17-81

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ г. Москва 15 сентября 2017 г.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе

председательствующего судьи Ситникова Ю.В.,

судей Эрдыниева Э.Б. и Шмотиковой С.А.

с участием защитника - адвоката Романова СВ., прокурора Самойлова ИВ., секретаря судебного заседания Воронина М.А.,

рассмотрела в судебном заседании апелляционную жалобу Якимовца О.А. на постановление Московского городского суда от 24 июля 2017 года которым оставлена без удовлетворения его жалоба на постановление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 2 июня 2017 года о выдаче правоохранительным органам Республики Беларусь для привлечения к уголовной ответственности за совершение преступления предусмотренного ч. 3 ст. 339 УК РБ,

Якимовца О А

содержащегося под стражей с 15.03.2017 года по 08.09.2017 года.

Заслушав доклад судьи Ситникова Ю.В., выступление защитника Романова С В . в обоснование доводов апелляционной жалобы, мнение прокурора Самойлова И В . об отсутствии оснований для удовлетворения указанной жалобы, Судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

в производстве Слонимского районного отдела Следственного комитета Республики Беларусь находится уголовное дело по обвинению Якимовца О.А. в совершении 12 февраля 2009 года умышленных действий грубо нарушающих общественный порядок и выражающих явное неуважение к обществу, сопровождающихся применением насилия, угрозой его применения, совершенных повторно (ч. 3 ст. 339 УК РБ).

В связи с тем, что Якимовец О.А. скрылся, постановлением старшего следователя следственного отделения предварительного расследования Слонимского РОВД Республики Беларусь от 1 апреля 2009 года он объявлен в розыск.

На основании запроса заместителя Генерального прокурора Республики Беларусь Якимовец О.А. был задержан на территории Российской Федерации 17 марта 2017 года.

Постановлением судьи Тушинского районного суда г. Москвы от 17 марта 2017 года в отношении заявителя избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, срок содержания которого был продлен судебным решением от 24 апреля 2017 года по 16 сентября 2017 года включительно.

Исполняющий обязанности Тушинского межрайонного прокурора г Москвы постановлением от 8 сентября 2017 года освободил Якимовца О.А из-под стражи в связи с истечением предельного срока содержания.

В апелляционной жалобе Якимовец оспаривает законность и обоснованность решения о его выдаче Республике Беларусь для уголовного преследования, мотивирует тем, что не разрешено в установленном законом порядке его ходатайство о приобретении статуса беженца, сотрудники ФМС России не учли международное законодательство и практику Европейского суда по правам человека о применении пыток в следственных учреждениях Республики Беларусь; по мнению заявителя, он может стать жертвой незаконного преследования, поэтому не подлежит выдаче стране гражданином которой является; он просит отменить постановление Московского городского суда и признать незаконным решение Генеральной прокуратуры Российской Федерации.

Проверив представленный материал и обсудив доводы сторон Судебная коллегия находит постановление суда законным, обоснованным и мотивированным.

Конвенцией о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 года Российская Федерация и Республика Беларусь приняли на себя обязательства о взаимной выдаче находящихся на их территории лиц для привлечения к уголовной ответственности при наличии соответствующего требования каждой из сторон.

Судом установлено, что постановление о выдаче Якимовца О.А правоохранительным органам Республики Беларусь вынесено заместителем Генерального прокурора Российской Федерации в соответствии с требованиями ст. 460, 462 УПК РФ.

К запросу Генеральной прокуратуры Республики Беларусь о выдаче представлены документы, из которых следует, что в производстве органов расследования Республики Беларусь находится уголовное дело по обвинению заявителя в совершении преступления, которое наказуемо в Российской Федерации лишением свободы на срок более одного года. Срок давности привлечения Якимовца О.А. к уголовной ответственности не истек.

Экстрадиционной проверкой установлено, что заявитель является гражданином Республики Беларусь, временно проживающим на территории Российской Федерации. В период экстрадиционной проверки он не состоял на миграционном учете по месту жительства, с ходатайством о признании статуса беженца в УВМ ГУ МВД России по Московской области, а также по г. Москве не обращался.

По смыслу ст. 463 УПК РФ вопрос о законности и обоснованности решения о выдаче разрешается исходя из обстоятельств, существовавших на момент принятия такого решения.

В связи с этим обращение Якимовца О.А. в компетентные органы с ходатайством о предоставлении ему статуса беженца после принятия решения о выдаче не может служить основанием отмены рассматриваемого судебного решения.

В отношении Якимовца О.А. не установлены обстоятельства которые в соответствии с уголовно-процессуальным законом и международными договорами препятствуют его выдаче иностранному государству для уголовного преследования.

Как предусмотрено п. 3 ч. 3 ст. 462 УПК РФ, Республика Беларусь гарантировала соблюдение всех прав автора апелляционной жалобы.

Ссылка заявителя на то, что в случае его выдачи есть риск применения пыток, незаконного уголовного преследования в Республике Беларусь, носит предположительный характер и ничем не обоснована.

При таких обстоятельствах отсутствуют предусмотренные ст. 389 УПК РФ основания для отмены постановления суда.

Руководствуясь п. 1 ч. 1 ст. 38920, ст. 38928 УПК РФ, Судебная коллегия

определила:

постановление Московского городского суда от 24 июля 2017 года в отношении Якимовца О А оставить без изменения апелляционную жалобу - без удовлетворения Председательствующий

Судьи

Комментарии ()

    Судебная практика

    Судебная практика по статье 339 УК РФ

    Информация о структуре кодекса

    Карта сайта