Информация

Решение Верховного суда: Определение N 32-О11-13 от 17.03.2011 Судебная коллегия по уголовным делам, кассация

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Материал № 32-011-13

КАССАЦИОННОЕ О П Р Е Д Е Л Е Н И Е г.Москва 17 м а р т а 2010 г.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе

председательствующего Кочина В.В.

судей Микрюкова В.В., Иванова Г.П.

рассмотрела в судебном заседании материал по кассационным жалобам Воеводского В.И. и его защитника Тюльпинова В.А. на определение Саратовского областного суда от 24 декабря 2010 года, которым его жалоба и жалоба адвоката на решение заместителя Генерального Прокурора Российской Федерации от 16 ноября 2010 года о выдаче

Воеводского В И правоохранительным органам Республики Беларусь оставлены без удовлетворения.

Заслушав доклад судьи Микрюкова В.В., изложившего содержание определения, мотивы кассационных жалоб, объяснения адвоката Шаповаловой Н.Ю., поддержавшей доводы жалоб, мнение прокурора Соломоновой В.А., полагавшей необходимым определение суда оставить без изменения, Судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Правоохранительными органами Республики Беларусь в отношении Воеводского В.И. осуществляется уголовное преследование по обвинению в том, что он умышленно, грубо нарушая общественный порядок и выражая явное неуважение к обществу, беспричинно, из хулиганских побуждений, с применением предмета, используемого в качестве оружия, причинил Ш легкие телесные повреждения, повлекшие за собой кратковременное расстройство здоровья, то есть в совершении преступления предусмотренного ч.З ст. 339 УК Республики Беларусь.

27 сентября 2010 Генеральная прокуратура Республики Беларусь обратилась с запросом о выдаче Воеводского В.И. для осуществления его уголовного преследования по ч.З ст. 339 УК Республики Беларусь.

Заместителем Генерального прокурора Российской Федерации принято решение о выдаче Воеводского В.И. правоохранительным органам Республики Беларусь.

Саратовский областной суд жалобы Воеводского В.И. и его защитника на указанное решение Генеральной прокуратуры Российской Федерации оставил без удовлетворения.

В кассационных жалобах Воеводский В.И. и его адвокат Тюльпинов В.А просят отменить определение, утверждая, что Воеводский В.И преступлений на территории Республики Беларусь не совершал, что преступление, в котором его обвиняют правоохранительные органы Республики Беларусь, соответствует ч. 1 ст. 115 УК РФ, не предусматривающей наказание в виде лишения свободы. От правоохранительных органов Республики Беларусь он не скрывался Прокуратурой г. Воеводскому В.И. незаконно было отказано в предоставлении убежища. С ноября 2010 года Управление ФМС России не приняло решения по предоставлению Воеводскому В.И статуса беженца Воеводский В.И. также указывает, что в настоящее время он обратился в У ФМС России о предоставлении ему временного убежища. Воеводский В.И не подлежит выдаче правоохранительным органам Республики Беларусь, так как может быть подвергнут пыткам и жестокому обращению, в связи с чем авторы жало считают решение Генеральной прокуратуры РФ незаконным и необоснованным. Адвокат также считает, что экстрадиционная проверка проведена с нарушением норм уголовно-процессуального закона и норм международного права. В жалобах обращается внимание на то, что Воеводский В.И. длительное время проживает в России, имеет семью зарекомендовал себя с положительной стороны.

Проверив материал и обсудив доводы кассационных жалоб, судебная коллегия считает, что оснований для отмены определения не имеется.

Согласно ст. 462 УПК РФ Российская Федерация в соответствии с международным договором Российской Федерации или на основании принципа взаимности может выдать иностранному государству иностранного гражданина или лицо без гражданства, находящихся на территории Российской Федерации, для уголовного преследования или исполнения приговора за деяния, которые являются уголовно наказуемыми по уголовному закону Российской Федерации и законам иностранного государства, направившего запрос о выдаче лица.

Как следует из представленных суду Генеральной прокуратурой Российской Федерации материалов, запрос Генеральной прокуратуры Республики Беларусь о выдаче Воеводского В.И. полностью соответствует требованиям ст. 58 Минской конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 года.

Правоохранительными органами Республики Беларусь Воеводский В.И., являющийся гражданином Республики Беларусь, привлекается к уголовной ответственности по подозрению в совершении деяния на территории Республики Беларусь, которое соответствует п. «а» ч.1 ст.213 УК РФ, санкция которой предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок свыше одного года.

На территории Российской Федерации за то же деяние он не преследуется.

Согласно справке ОВД райисполкома УВД облисполкома Воеводский В.И. является гражданином Республики Беларусь и самим заявителем данный факт не оспаривается.

Согласно сообщению Федеральной миграционной службы России от 20.10.2010 года №МС-2/6-21503гр, Воеводский В.И. приобретшим гражданство Российской Федерации не значится.

Доводы кассационной жалобы заявителя о том, что он преступления не совершал, не могут служить основанием для отмены определения, так как в соответствие с ч. 6 ст. 463 УПК РФ суд не обсуждает вопросы виновности лица, принесшего жалобу, ограничиваясь проверкой соответствия решения о выдаче данного лица законодательству и международным договорам Российской Федерации.

Генеральная прокуратура Республики Беларусь представила данные указывающие на факт обоснованно выдвинутого против Воеводского В.И обвинения.

Сроки давности привлечения к уголовной ответственности за совершение указанных преступлений, как правильно указал суд в определении, по законодательству Республики Беларусь и Российской Федерации не истекли.

Генеральной прокуратурой представлены сведения, указывающие на то, что Воеводский В .И. уклонялся от следственных органов. Согласно показаниям А Воеводский В.И. скрывался от правоохранительных органов Республики Беларусь, опасаясь быть привлеченным к уголовной ответственности за совершенное преступление.

Воеводский В .И. в своих объяснениях прокурору г , а также в судебном заседании пояснял, что его могут разыскивать правоохранительные органы Республики Беларусь за совершение хулиганства (л.д.52).

Таким образом, на Воеводского В.И. не распространяются положения ст.83 УК Республики Беларусь и ст.78 УК РФ об освобождении от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности, так как он уклонялся от следственных органов.

Не может служить основанием для отмены определения суда и ссылка Воеводского В.И. на то, что он обратился в Управление ФМС России с заявлением о предоставлении ему статуса беженца и убежища на территории России.

Согласно п. 2 ч. 1 ст. 464 УПК РФ, основанием для отказа в экстрадиции является предоставление лицу, в отношении которого поступил запрос иностранного государства о выдаче, убежища в Российской Федерации в связи с возможностью преследований его в данном государстве по признаку расы, вероисповедания, гражданства, национальности принадлежности к определенной социальной группе или по политическим убеждениям.

К тому же, как усматривается из протокола судебного заседания Воеводского В.И. в своих объяснениях не ссылался на то, что правоохранительные органы Республики Беларусь преследуют или могут преследовать его по вышеуказанным мотивам.

Доводы заявителя и его защитника о незаконном отказе прокуратурой г. в предоставлении Воеводскому политического убежища проверялись судом и обоснованно признаны несостоятельными, поскольку прокуратура не является органом, уполномоченным согласно Положению о порядке предоставления Российской Федерацией политического убежища (вред.Указов Президента РФ от 01.12.2003 года №1417, от 27.07.2007 года №993) принимать такое решение.

Согласно собственным пояснениям заявителя, он в установленный ст. 8 Положения о порядке предоставления Российской Федерацией политического убежища (в ред.Указов Президента РФ от 01.12.2003 года №1417, от 27.07.2007 года №993) срок не обращался в территориальный орган Федеральной миграционной службы по месту своего пребывания уполномоченный для принятия заявления о предоставлении политического убежища.

Доводы жалоб о том, что в связи с принадлежностью Воеводского В.И. к определенной социальной группе, существует угроза применения к нему пыток, жестокого и унижающего человеческое достоинство обращения на основании чего Воеводский В.И. нуждается в предоставлении ему убежища на территории Российской Федерации, также не нашли своего подтверждения в ходе судебного разбирательства.

По заявлениям Воеводского В.И., поданным 19 января 2011 года УФМС Росси по Саратовской области 22 февраля и 2 марта 2011 года приняло соответственно решения об отказе Воеводскому В.И. в рассмотрении ходатайства о признании беженцем на территории Российской Федерации и об отказе Воеводскому В.И. в предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации.

Генеральная прокуратура Республики Беларусь гарантирует, что Воеводский В.И., в отношении которого направлен запрос о выдаче, будет привлечен к уголовной ответственности только за те преступления, за которые он будет выдан, а также не будет выслан либо передан третьему государству без согласия Генеральной прокуратуры РФ и после окончания судебного разбирательства сможет свободно покинуть территорию данного государства.

Никаких предусмотренных ст. 464 УПК РФ оснований для отказа в выдаче Воеводского В.И. правоохранительным органам Республики Беларусь, не имеется.

Нарушений принципа состязательности в судебном заседании не имелось. В судебном заседании исследованы все существенные для исхода дела доказательства. Необоснованных отказов выдаваемому лицу и его защитнику в предоставлении и исследовании доказательств, которые могли иметь существенное значение для исхода дела, не усматривается.

Принятые решения Генеральной прокуратурой Российской Федерации и судом в отношении Воеводского В.И. не противоречат положениям Конвенции государств-членов СНГ от 22 января 1993 года, УПК РФ.

Оснований для отмены определения суда не имеется.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.377, 378, 388 УПК

РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Определение Саратовского областного суда от 24 декабря 2010 года в отношении Воеводского В И оставить без изменения, а кассационные жалобы - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи

Комментарии ()

    Судебная практика

    Судебная практика по статье 339 УК РФ

    Информация о структуре кодекса

    Карта сайта