Информация

Решение Верховного суда: Определение N 78-АПУ16-20 от 06.07.2016 Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Дело №78-АГГУ16-20

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ г. Москва 6 июля 2016 г.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе

председательствующего судьи Ботина А.Г.,

судей Пейсиковой Е.В. и Романовой Т.А.

при ведении протокола секретарем Прохоровым А.С.

рассмотрела в судебном заседании апелляционную жалобу Чекоданова А.В. на постановление Санкт-Петербургского городского суда от 23 мая 2016 г., которым оставлена без удовлетворения жалоба

Чекоданова А В на постановление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 15 марта 2016 г. о выдаче Чекоданова А.В правоохранительным органам Республики Казахстан для привлечения к уголовной ответственности по ч.1 ст. 441 УК Республики Казахстан.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Пейсиковой Е.В., изложившей представленные судебные материалы, доводы содержащиеся в апелляционной жалобе, объяснения Чекоданова А.В. в режиме видеоконференц-связи, выступление адвоката Шаповаловой НЮ. в защиту интересов Чекоданова А.В., которые поддержали доводы изложенные в апелляционной жалобе, мнение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Телешевой-Курицкой Н.А., полагавшей постановление суда оставить без изменения, а апелляционную жалобу без удовлетворения, Судебная коллегия

установила:

как следует из представленных материалов, Чеко данов А.В подозревается в том, что, проходя военную службу в звании лейтенанта в должности заместителя командира батареи дивизиона воинской части дислоцированной в пос. района

области Республики , 10 декабря 2014 г. без уважительных причин не явился на службу и тем самым совершил самовольное оставление места службы продолжительностью свыше одного месяца, то есть преступление, предусмотренное ч.1 ст. 441 УК Республики Казахстан.

28 января 2015 г. Кербулакским районным судом Алматинской области Республики Казахстан в отношении Чекоданова А.В. избрана мера пресечения в виде содержания под стражей, 30 января 2015 г. он объявлен в розыск.

7 декабря 2015 г. Чекоданов был задержан органами внутренних дел г.Санкт-Петербурга в порядке ст. 91, 92 УПК РФ.

После установления местонахождения Чекоданова А.В. в Российской Федерации Генеральная прокуратура Республики Казахстан 23 декабря 2015 г. обратилась в Генеральную прокуратуру Российской Федерации с запросом о выдаче Чекоданова А.В. правоохранительным органам Республики Казахстан для привлечения его к уголовной ответственности за преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 441 УК Республики Казахстан.

Постановлением Куйбышевского районного суда г. Санкт-Петербурга от 8 декабря 2015 г. в отношении Чекоданова А.В. избрана мера пресечения в виде заключения под стражу для обеспечения возможной его выдачи на срок 40 дней, то есть по 15 января 2016 г.

8 дальнейшем срок содержания Чекоданова А.В. под стражей был продлен по постановлению Куйбышевского районного суда г. Санкт Петербурга от 14 января 2016 г. до 6 месяцев, то есть по 7 июня 2016 г.

3 июня 2016 г. прокурором Центрального района г.Санкт-Петербурга мера пресечения в виде заключения под стражу Чекоданову А.В. была изменена на подписку о невыезде и надлежащем поведении, он был незамедлительно освобожден из-под стражи.

Заместителем Генерального прокурора Российской Федерации 15 марта 2016 г. вынесено постановление об удовлетворении запроса Генеральной прокуратуры Республики Казахстан о выдаче Чекоданова А.В для привлечения к уголовной ответственности по ч. 1 ст.441 УК Республики Казахстан.

Проверив по жалобе указанное постановление, Санкт-Петербургский городской суд 23 мая 2016 г. признал его законным и обоснованным.

В апелляционной жалобе Чекоданов А.В. выражает свое несогласие с постановлением суда, утверждает, что компетентными органами Республики Казахстан в отношении его возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 441 УК Республики Казахстан. Инкриминируемое ему деяние совершено им 12 декабря 2014 г По законодательству Республики Казахстан, действовавшему на момент совершения преступления, ч.1 ст. 441 УК Республики Казахстан не предусматривала наказание в виде лишения свободы. Изменения в указанную статью были внесены только 1 января 2015 г.

Таким образом, учитывая требования ст. 10 УК РФ о запрете обратной силы уголовного закона, ухудшающего положение, он не подлежит выдаче Просит отменить постановление суда.

В возражениях на апелляционную жалобу прокурор отдела международно-правового сотрудничества Миронов Д.Н., не соглашаясь с указанными в апелляционной жалобе доводами, просит постановление суда оставить без изменения, а апелляционную жалобу без удовлетворения.

Проверив представленные материалы, обсудив доводы, изложенные в апелляционной жалобе, Судебная коллегия не находит оснований для отмены постановления Санкт-Петербургского городского суда от 23 мая 2016 г. об оставлении без удовлетворения жалобы Чекоданова А.В. на постановление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации о выдаче Чекоданова А.В. Республике Казахстан от 15 марта 2016 г.

Согласно ч.1 ст.462 УПК РФ Российская Федерация в соответствии с международным договором Российской Федерации или на основании принципа взаимности может выдать иностранному государству иностранного гражданина или лицо без гражданства, находящихся на территории Российской Федерации, для уголовного преследования за деяния которые являются уголовно наказуемыми как по уголовным законам иностранного государства, направившего запрос о выдаче, так и по законам Российской Федерации.

Это правило корреспондирует положениям Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, заключенной государствами - членами СНГ 22 января 1993 г. (ратифицирована Российской Федерацией 4 августа 1994 г.), в соответствии с которыми Российская Федерация приняла на себя обязательство по требованию другого государства - участника названной конвенции, в частности Республики Казахстан, выдавать находящихся на ее территории лиц для привлечения к уголовной ответственности.

Деяние, совершение которого инкриминируется Чекоданову А.В. и по которому он подлежит выдаче Республике Казахстан, подпадает под признаки преступления, предусмотренного ч.1 ст. 441 УК Республики Казахстан и, соответственно, ч.4 ст.337 УК РФ (самовольное оставление места службы продолжительностью свыше одного месяца).

За совершение этого преступления как по Уголовному кодексу Республики Казахстан, так и по Уголовному кодексу Российской Федерации может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок свыше одного года, что соответствует установленному п.1 ч.З ст.462 УПК РФ условию для выдачи.

Субъектом указанного деяния является военнослужащий, проходящий военную службу по призыву либо контракту.

Сроки давности привлечения Чекоданова А.В. к уголовной ответственности по законодательству Российской Федерации и Республики Казахстан не истекли.

Отсутствуют, по мнению Судебной коллегии, и иные предусмотренные законодательством Российской Федерации и международными договорами препятствия к выдаче Чекоданова А.В. правоохранительным органам Республики Казахстан.

Согласно представленным материалам Чекоданов А.В. является гражданином Республики Казахстан.

Чекоданов А.В. в установленном законом порядке с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации в УФМС России, а также в официальные органы о предоставлении ему статуса беженца, политического или временного убежища на территории Российской Федерации не обращался.

Иммунитетом от уголовного преследования, гарантируемым международными, а также внутригосударственными правовыми актами Чекоданов А.В. не обладает.

Генеральная прокуратура Республики Казахстан в запросе предоставила достаточные гарантии того, что Чекоданову А.В. будут предоставлены все возможности для защиты, в том числе помощь адвокатов, он не будет подвергаться пыткам, жестоким, бесчеловечным унижающим достоинство видам обращения или наказания.

В случае необходимости ему будут предоставлены надлежащие медицинское лечение и медицинская помощь. После окончания уголовного преследования либо судебного разбирательства, а в случае вынесения обвинительного приговора - после отбытия наказания он сможет свободно покинуть территорию Республики Казахстан.

Преследование Чекоданова А.В. по ч.1 ст. 441 УК Республики Казахстан не носит политического характера и какой-либо дискриминации по мотивам происхождения, социального, должностного и имущественного положения, пола, расы, национальности, языка, убеждения и отношения к религии он не подвергается.

Каких-либо иных данных, свидетельствующих о том, что Чекоданов А.В. занимался политической или религиозной деятельностью, за которую он может преследоваться, не установлено.

Довод Чекоданова А.В., указанный в его апелляционной жалобе, об отсутствии законных оснований для его выдачи в связи с тем, что на момент совершения им преступления санкция статьи уголовного закона Республики Казахстан не предусматривала наказание в виде лишения свободы проверялся в суде первой инстанции, а также при рассмотрении материалов в суде апелляционной инстанции и признан несостоятельным.

Как следует из дополнительно поступивших из Генеральной прокуратуры Республики Казахстан материалов, исследованных в апелляционном порядке, Чекоданов А.В. является подозреваемым лицом деяниям которого определена квалификация по действующему уголовному законодательству Республики Казахстан по ч.1 ст. 441 УК Республики Казахстан.

Согласно выписке из Уголовного кодекса Республики Казахстан ч.1 ст. 441 УК Республики Казахстан в редакции закона от 3 июля 2014 г. № 226-У, предусматривающая максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет за самовольное оставление части или места службы свыше одного месяца, вступила в силу 1 января 2015 г.

По смыслу уголовного закона, под продолжительностью самовольного оставления части (места службы) понимается фактическое время незаконного пребывания военнослужащего вне части (места службы), исчисляемое с момента самовольного оставления части (места службы) либо истечения установленного срока явки на службу и до момента прекращения такого пребывания по воле или вопреки воле лица (например, добровольная явка в часть (к месту службы) или в органы военного управления, задержание).

В ч.1 ст. 441 УК Республики Казахстан и в ч.4 ст. 337 УК РФ установлена ответственность за самовольное отсутствие продолжительностью свыше одного календарного месяца. Таким образом преступление, инкриминируемое Чекоданову А.В., считается оконченным 11 января 2015 г., на момент его совершения санкция ч.1 ст. 441 УК Республики Казахстан предусматривала лишение свободы.

Нарушений установленного законодательством процессуального порядка рассмотрения вопроса о выдаче, влекущих отмену или изменение принятого судебного решения, не выявлено. Чекоданову А.В. была обеспечена возможность лично участвовать в судебном заседании представлять доказательства и приводить доводы, имеющие значение для оценки законности и обоснованности решения о выдаче, он пользовался помощью профессионального защитника, который также не был ограничен в своих правах.

Таким образом, оснований для отмены или изменения постановления Санкт-Петербургского городского суда от 23 мая 2016 г. не имеется.

На основании изложенного и руководствуясь ст.389 ,389 ,389 УПК РФ, Судебная коллегия

определила:

постановление Санкт-Петербургского городского суда от 23 мая 2016 г в отношении Чекоданова А В оставить без изменения, а апелляционную жалобу без удовлетворения. П Председательствующий судья Судьи

Комментарии ()

    Судебная практика

    Судебная практика по статье 337 УК РФ

    Информация о структуре кодекса

    Карта сайта