Информация

Решение Верховного суда: Определение N 4Н-90/09 от 21.05.2009 Судебная коллегия по делам военнослужащих, надзор

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ № 4н-90/09

г.Москва "21" мая 2009 г Военная коллегия Верховного Суда Российской Федерации в составе председательствующего генерал-лейтенанта юстиции Коронца А.Н.

и судей генерал-майора юстиции Шалякина А.С.,

полковника юстиции Крупнова И.В.

рассмотрела уголовное дело по надзорной жалобе осужденного Лыхина А И на постановление президиума 3 окружного военного суда от 22 мая 2008 года об оставлении без удовлетворения его жалобы на постановление военного прокурора - войсковая часть от 7 марта 2008 года о прекращении производства, возбужденного по заявлению Лыхина А.И. о возобновлении производства ввиду новых обстоятельств.

По приговору гарнизонного военного суда от 21 июня 2006 года Лыхин А.И. признан виновным в совершении трех преступлений предусмотренных ч. 4 ст. 337 УК РФ, и по их совокупности, с применением ст. 73 УК РФ, осужден к лишению свободы сроком на один год и шесть месяцев условно с испытательным сроком в один год.

Лыхин А.И. обратился к военному прокурору с заявлением о возобновлении производства по его уголовному делу ввиду новых обстоятельств.

Постановлением военного прокурора - войсковая часть 56680 от 7 марта 2008 года производство, возобновленное по заявлению Лыхина А.И было прекращено.

Постановлением президиума 3 окружного военного суда от 22 мая 2008 года жалоба Лыхина А.И. на постановление военного прокурора войсковая часть от 7 марта 2008 года о прекращении производства возбужденного ввиду новых обстоятельств, оставлена без удовлетворения.

Постановлением судьи Верховного Суда Российской Федерации от 28 апреля 2009 года возбуждено надзорное производство и надзорная жалоба

осужденного Лыхина А.И. вместе с уголовным делом передана на рассмотрение Военной коллегии Верховного Суда Российской Федерации.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Коронца А.Н., изложившего обстоятельства уголовного дела, содержание приговора, последующих судебных постановлений, мотивы надзорной жалобы и вынесения постановления о возбуждении надзорного производства, мнение старшего военного прокурора управления Главной военной прокуратуры Бойко С И . об отмене постановления президиума 3 окружного военного суда от 22 мая 2008 года, Военная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Приговором 95 гарнизонного военного суда от 21 июня 2006 года Лыхин А.И. признан виновным в совершении трех неявок в срок без уважительных причин на службу, в каждом случае продолжительностью свыше одного месяца, при его переводе в другую воинскую часть.

Эти преступления совершены им при следующих обстоятельствах.

Проходя военную службу по контракту, с целью временно уклониться от ее прохождения, Лыхин А.И. трижды в период с 25 ноября по 30 декабря 2005 года, с 31 декабря 2005 года по 13 февраля 2006 года и с 14 февраля по 3 апреля 2006 года не являлся в срок без уважительных причин на службу при его переводе в другую воинскую часть, в каждом случае продолжительностью свыше одного месяца.

В жалобе в Военную коллегию Верховного Суда Российской Федерации Лыхин А.И., не соглашаясь с указанными выше постановлениями, просит их отменить как несоответствующие закону производство по его уголовному делу возобновить в порядке главы 49 УПК РФ и отменить постановленный в отношении него приговор 95 гарнизонного военного суда от 21 июня 2006 года.

При этом он приводит доводы, существо которых заключается в следующем.

В основу его обвинения было положено то обстоятельство, что в соответствии с приказом командира войсковой части по личному составу от 14 октября 2005 года о назначении его на равную должность в войсковую часть он к новому месту военной службы не убыл, настаивая на удовлетворении ранее заявленного им ходатайства об увольнении в запас в связи с организационно - штатными мероприятиями проводившимися в его воинской части.

Вместе с тем, в связи с решением гарнизонного военного суда от 14 июня 2007 года о признании названного приказ указанного воинского должностного лица незаконным и отмене его, открылось новое обстоятельство, исключающее его уголовную ответственность за вмененное ему в вину деяние, и являющееся достаточным основанием для

возобновления производства по уголовному делу в порядке главы 49 УПК РФ.

Однако, несмотря на это обстоятельство, прокурором вынесено постановление о прекращении производства по новым обстоятельствам.

Проверив материалы дела и доводы, изложенные в надзорной жалобе Военная коллегия Верховного Суда Российской Федерации находит надзорную жалобу осужденного Лыхина А.И. подлежащей удовлетворению по следующим основаниям.

Из материалов дела видно, что Лыхин А.И. обвинялся в трех неявках в срок без уважительных причин, в каждом случае продолжительностью свыше одного месяца, на службу при его переводе в другую воинскую часть в соответствии с приказом командира войсковой части по личному составу от 14 октября 2005 года о назначении его на равную должность в войсковую часть .

При этом в основу обвинения, в числе других доказательств, были положены: выписка из приказа командира войсковой части по личному составу от 14 октября 2005 года (л.д.19 т.1); решение гарнизонного военного суда от 15 марта 2006 года, оставленное без изменения кассационным определением окружного военного суда от 26 апреля 2006 года, об отказе в удовлетворении заявления Лыхина А.И. об оспаривании действий воинских должностных лиц, связанных с переводом его на равную должность в войсковую часть и об отказе в увольнении его в запас в связи с организационно - штатными мероприятиями проводившимися в его воинской части (л.д. 132-135 т.1)

Таким образом, органы предварительного следствия и суд при решении вопроса о наличии в содеянном Лыхиным А.И. состава преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 337 УК РФ, исходили, в том числе и из законности упомянутого выше приказа командира войсковой части

и того, что согласия осужденного для перевода на равнозначную должность в соответствии с Положением о порядке прохождения военной службы не требовалось.

Вместе с тем, постановлением президиума окружного военного суда от 6 февраля 2007 года упомянутые выше решение гарнизонного военного суда от 15 марта 2006 года и кассационное определение окружного военного суда от 26 апреля 2006 года отменены и дело направлено на новое рассмотрение.

При новом рассмотрении дела решением того же гарнизонного военного суда от 14 июня 2007 года приказ командира войсковой части

по личному составу от 14 октября 2005 года признан незаконным и отменен.

Согласно Ч.2 ст.42 УК РФ неисполнение заведомо незаконного приказа исключает уголовную ответственность военнослужащих.

Эти обстоятельства, которые давали основания для вывода, что в действиях Лыхина А.И. отсутствует состав уголовно наказуемого деяния.

суду первой инстанции известны не были и им не исследовались. Таким образом имеются основания для признания указанных обстоятельств в соответствии со ст. 413 УПК РФ новыми.

При таких данных доводы Лыхина А.И. в надзорной жалобе о том, что в связи с решением гарнизонного военного суда от 14 июня 2007 года о признании названного приказа указанного воинского должностного лица незаконным и отмене его, открылось новое обстоятельство, исключающее его уголовную ответственность за вмененное ему в вину деяние, и являющееся достаточным основанием для возобновления производства по уголовному делу в порядке главы 49 УПК РФ, что не было учтено президиумом окружного военного суда при вынесении постановления об отказе в удовлетворении жалобы осужденного.

Указанные обстоятельства являются достаточным основанием для отмены постановления президиума окружного военного суда от 22 мая 2008 года, которым жалоба Лыхина А.И. на постановление военного прокурора - войсковая часть от 7 марта 2008 года о прекращении производства, возбужденного ввиду новых обстоятельств, оставлена без удовлетворения.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.408,409 УПК РФ,

ОПРЕДЕЛИЛА:

1. Надзорную жалобу Лыхина А И о пересмотре постановления президиума окружного военного суда от 22 мая 2008 года об оставлении без удовлетворения его жалобы на постановление военного прокурора - войсковая часть от 7 марта 2008 года о прекращении производства, возбужденного по заявлению Лыхина А.И. о возобновлении производства ввиду новых обстоятельств, удовлетворить.

2. Постановление президиума окружного военного суда от 22 мая 2008 года отменить.

3. Передать уголовное дело на новое судебное рассмотрение в президиум окружного военного суда.

Подлинное за надлежащими подписями.

С подлинным верно:

Судья Верховного Суда

Российской Федерации

Генерал-лейтенант юстиции Коронец

Секретарь Хорняк

Комментарии ()

    Судебная практика

    Судебная практика по статье 337 УК РФ

    Информация о структуре кодекса

    Карта сайта