Информация

Решение Верховного суда: Определение N 74-АПУ13-15 от 22.08.2013 Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Дело № 74-АПУ13-15

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ г. М о с к в а 22 а в г у с т а 2 0 1 3 г.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе

председательствующего Червоткина А С ,

судей Зыкина В.Я. и Зеленина С Р при секретаре Малаховой Е.И., с участием прокурора Шаруевой М.В., осужденного Федорова А.И., адвоката Шевченко Е.М рассмотрела в судебном заседании уголовное дело по апелляционной жалобе осужденного Федорова А.И. на приговор Верховного суда Республики Саха (Якутия) от 13 мая 2013 года.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Зыкина В.Я выступления осужденного Федорова А.И., адвоката Шевченко Е.М., прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Шаруевой М.В., судебная коллегия

установила по приговору Верховного суда Республики Саха (Якутия) от 13 мая 2013 года

Федоров А И ,

ранее судимый - 6 мая 2011 года Белогорским гарнизон­

ным военным судом по п. «в» ч. 2 ст. 335 УК РФ, ч.1 ст. 163

УК РФ, с применением ч. 2 ст. 69 УК РФ к 1 году 6 месяцам

лишения свободы без штрафа. На основании ст. 73 УК РФ на­

значенное наказание в виде лишения свободы считается ус­

ловным с испытательным сроком 3 года признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ, п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ, и ему назначено наказание:

по п. «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ - 9 (девять) лет лишения свободы, с ограничением свободы на 2 (два) года с ограничениями, указанными в приговоре;

по п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ - 14 (четырнадцать) лет лишения свободы с ограничением свободы на 2 (два) года с ограничениями, указанными в приговоре.

На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний Федорову А.И. назначено наказание в виде лишения свободы на срок 16 (шестнадцать) лет, с ограничением свободы на 2 (два) года, с установлением ограничений, указанных в приговоре.

В соответствии с ч. 5 ст. 74 УК РФ отменено условное осуждение по при говору Белогорского гарнизонного военного суда от 6 мая 2011 года и на основании ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров путем частичного присоединения неотбытой части наказания по предыдущему приговору окончательно Федорову А.И. назначено наказание в виде лишения свободы на срок 17 (семнадцать) лет, с ограничением свободы на 2 (два) года, с установлением следующих ограничений: не изменять место жительства или пребывания, а также не выезжать за пределы территории муниципального образования - муниципальный район « без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы, в случаях предусмотренных законодательством Российской Федерации, с возложением на него обязанности являться в специализированный государственный орган осуществляющий надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы, два раза в месяц для регистрации.

Гражданский иск потерпевшей П о компенсации морального вреда - удовлетворен в полном объеме.

Постановлено взыскать с Федорова А.И. в пользу потерпевшей П.

компенсацию морального вреда в размере рублей.

С Федорова А.И. также взыскано в пользу Открытого Акционерного Общества «Нефтяная компания »

Согласно приговору Федоров А.И. совершил разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, с применением насилия, опасного для жизни, с применением оружия, с незаконным проникновением в помещение, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего.

Он также же совершил убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку - П сопряженное с разбоем.

Как установлено судом первой инстанции, преступления совершены в период времени с 23 часов 30 минут 7 сентября 2012 года до 00 часов 30 минут 8 сентября 2012 года в селе

при следующих обстоятельствах.

Федоров А.И., находясь в состоянии алкогольного опьянения в гараже пристроенном к дому , из корыстных побуждений, с целью достать деньги для выкупа проданного им в г.

сотового телефона, решил совершить разбойное нападение на автозаправочную станцию (далее АЗС), принадлежащую Открытому акционерному обществу «Нефтяная компания (далее ОАО НК

Для реализации своего преступного умысла Федоров А.И. вооружился хранившимся по вышеуказанному адресу незарегистрированным в установлен ном законом порядке двуствольным охотничьим гладкоствольным ружьем марки ТОЗ-25 № 16 калибра, подаренным ему дедушкой Ф которое зарядил двумя патронами, снаряженными дробью № 5 и направился к АЗС, расположенной в селе

Подойдя к АЗС, Федоров А.И. через калитку проник внутрь территории АЗС и, облокотившись об калитку, решил снять ружье с предохранителя. При этом он по неосторожности нажал на спусковой крючок, отчего произошел один выстрел в воздух.

После этого, Федоров А.И. стал ждать, когда на шум выйдет оператор АЗС и для обеспечения себе возможности беспрепятственного совершения хищения чужих денег, решил совершить его убийство. Увидев вышедшего на шум выстрела из помещения АЗС оператора П Федоров А.И. умышленно, с целью убийства, произвел с близкого расстояния из принесенного с собой огнестрельного оружия один прицельный выстрел в голову П причинив потерпевшему огнестрельное дробовое, слепое ранение головы, квалифицирующееся по признаку вреда опасного для жизни как тяжкий вред здоровью, от которого П упал внутрь помещения и скончался на месте преступления.

После совершения убийства Федоров А.И. незаконно проник в помещение АЗС, где из кассового аппарата похитил денежные средства на общую сум му , принадлежащие ОАО НК и вместе с указанной суммой де нег скрылся с места преступления.

В апелляционной жалобе осужденный Федоров А.И. просит приговор изменить и смягчить наказание. По мнению осужденного, назначенное ему наказание является чрезмерно суровым. Осужденный Федоров просит принять во внимание его явку с повинной, признание вины, раскаяние в содеянном, молодой возраст, отсутствие отягчающих наказание обстоятельств, а также уменьшить размер возмещения компенсации морального вреда, взысканной с него в пользу потерпевшей.

В дополнении к апелляционной жалобе осужденный Федоров А.И. указывает, что глубоко сожалеет о случившемся, приносит свои извинения потер певшей и заявляет, что полностью согласен возместить потерпевшей П.

компенсацию морального вреда в размере рублей; заверяет, что находясь в исправительной колонии, обязуется честным и добросовестным трудом искупить свою вину и оказать посильную помощь семье погибшего.

Адвокатом Ивановой К.П. (представителем потерпевшей П а также государственным обвинителем Филипповым В.В. поданы возражения на апелляционную жалобу осужденного, которую представитель потерпевшей и прокурор считают необоснованной и просят оставить ее без удовлетворения.

Осужденный Федоров А.И. и его защитник адвокат Шевченко Е.М. в заседании суда апелляционной инстанции поддержали доводы апелляционной жалобы и просили удовлетворить жалобу.

Прокурор Генеральной прокуратуры Российской Федерации Шаруева М.В. возражала против доводов жалобы и просила приговор, как законный обоснованный и справедливый, оставить без изменения.

Проверив уголовное дело, судебная коллегия не усматривает оснований для удовлетворения апелляционной жалобы.

Вывод суда о виновности Федорова А.И. в совершении инкриминированных ему преступлений основан на исследованных в судебном заседании доказательствах и в апелляционной жалобе не оспаривается.

Действия Федорова А.И. судом юридически квалифицированы правильно.

Согласно ч. 1 ст.6 УК РФ наказание и иные меры уголовно-правового характера, применяемые к лицу, совершившему преступление, должны быть справедливыми, то есть соответствовать характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновно го.

Лицу, признанному виновным в совершении преступления, назначается справедливое наказание в пределах, предусмотренных соответствующей стать ей Особенной части УК РФ, и с учетом положений Общей части данного Кодекса.

При назначении наказания учитываются характер и степень обществен ной опасности преступления и личность виновного, в том числе обстоятельства смягчающие и отягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи (ст.60 УК РФ).

Данные требования уголовного закона Верховным судом Республики Саха (Якутия) по делу Федорова А.И. не нарушены.

Как следует из приговора, решая вопрос о виде и размере наказания, суд учел характер, степень общественной опасности совершенных Федоровым преступлений, данные о его личности и влияние назначенного наказания на его ис правление.

Смягчающими наказание обстоятельствами суд признал явку с повинной Федорова, активное способствование раскрытию и расследованию преступлений, признание им своей вины и раскаяние в содеянном.

Таким образом, суд учел смягчающее обстоятельство, предусмотренное пунктом «и» чЛ ст.61 УК РФ, на которое обращает внимание осужденный Федоров в жалобе.

Сведения, характеризующие личность осужденного Федорова, судом так же были учтены при назначении ему наказания.

Оснований для смягчения наказания Федорову А.И., о чем поставлен вопрос в апелляционной жалобе, судебная коллегия не усматривает.

Поскольку потерпевшей П действиями Федорова А.И. был причинен моральный вред, то суд в соответствии со ст.151 ГК РФ, по заявлению потерпевшей, принял правильное решение о выплате ей осужденным де нежной компенсации морального вреда.

При этом судом были учтены характер причиненных потерпевшей П

нравственных страданий, связанных с совершенным подсудимым убийством ее супруга, а также степень вины подсудимого Федорова и его материальное положение.

Установленный судом размер компенсации морального вреда является соразмерным и справедливым.

Исходя из изложенного и руководствуясь ст.ст. 38920, 389 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

приговор Верховного суда Республики Саха (Якутия) от 13 мая 2013 года в отношении Федорова А И оставить без изменения, а апелляционную жалобу осужденное ^ - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи

Комментарии ()

    Судебная практика

    Судебная практика по статье 335 УК РФ

    Информация о структуре кодекса

    Карта сайта