Информация

Решение Верховного суда: Определение N 5-АПУ15-79 от 10.09.2015 Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Дело № 5-АПУ15-79

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

г. Москва 10 с е н т я б р я 2 0 1 5 г.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Скрябина К.Е.

судей Эрдыниева Э.Б. и Шмотиковой С.А.

при секретаре Миняевой В.А рассмотрела в судебном заседании апелляционную жалобу Воронина Д.С. на постановление Московского городского суда от 4 августа 2015 года которым жалоба Воронина Д С на постановление заместителя Генерального прокурора РФ от 9 июня 2015 года о его выдаче правоохранительным органам Республики Беларусь для привлечения к уголовной ответственности по ч.1 ст. 328 УК Республики Беларусь оставлена без удовлетворения.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Эрдыниева Э.Б., выступление Воронина Д.С, адвоката Щербины Д.В прокурора Самойлова ИВ., Судебная коллегия

установила:

16 июля 2014 года старшим следователем Лидского РОСК было возбуждено уголовное дело в отношении Воронина Д.С. по ч.1 ст. 328 УК Республики Беларусь (незаконные без цели сбыта приобретение и хранение наркотических средств).

15 сентября 2014 года Воронину Д.С. было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 328 УК Республики Беларусь.

Уголовное дело в отношении Воронина Д.С. было направлено для рассмотрения по существу в суд Лидского района Гродненской области.

8 октября 2014 года судом Лидского района Гродненской области был объявлен розыск Воронина Д.С, а мера пресечения в отношении него была изменена с домашнего ареста на заключение под стражу.

13 марта 2015 года Воронин Д.С. задержан на территории Российской Федерации, а 14 марта 2015 года постановлением Солнцевского районного суда г. Москвы в отношении него избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Срок содержания Воронина Д.С. под стражей продлен судом до 6 месяцев, то есть до 13.09.2015 года включительно.

В апелляционной жалобе Воронин Д.С. выражает несогласие с постановлением суда, полагая, что представленные запрашивающей стороной документы сфальсифицированы, при этом также предполагает, что для него существует риск подвергнуться жестокому обращению, поскольку он находится под стражей. Просит отменить решение о его выдаче и освободить его из-под стражи.

Проверив материалы, обсудив доводы апелляционной жалобы Судебная коллегия не находит оснований для ее удовлетворения.

Постановление о выдаче Республике Беларусь Воронина Д.С. для привлечения к уголовной ответственности по ч.1 ст.328 УК Республики Беларусь принято заместителем Генерального прокурора Российской Федерации в соответствии с требованиями ст.462 УПК РФ и Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, принятой странами СНГ - участницами данной конвенции в г. Минске 22 января 1993 года, в связи с поступившим запросом Генеральной прокуратуры Республики Беларусь от 14 апреля 2015 года.

Оснований, предусмотренных ст.464 УПК РФ и ст.57 вышеуказанной Минской конвенции, препятствующих выдаче, не имеется, поскольку Воронин Д.С является гражданином Республики Беларусь, российского гражданства не имеет, деяние, в совершении которого обвиняется Воронин Д.С, является уголовно наказуемым по уголовному закону, как Российской Федерации, так и Республики Беларусь. При этом уголовный закон и Российской Федерации и Республики Беларусь предусматривает за данное преступление наказание в виде лишения свободы на срок свыше одного года Сроки давности привлечения к уголовной ответственности по законодательству Российской Федерации и Республики Беларусь не истекли В Российской Федерации за то же деяние Воронин не преследуется Гражданство РФ и политическое убежище ему не предоставлялось.

Также Генеральная прокуратура Республики Беларусь гарантирует, что Воронин Д.С. будет привлечен к уголовной ответственности лишь за преступление, за которое он будет выдан, а также запрос на выдачу Воронина Д.С. не имеет цели его преследования по политическим мотивам, в связи с расовой принадлежностью, вероисповеданием, национальностью или политическими взглядами. В соответствии с нормами международного права

г ему будут предоставлены все возможности для защиты, в том числе помощь адвоката, он не будет подвергаться пыткам, жестоким, бесчеловечным унижающим достоинство видам обращения или наказания.

Судом также была учтена информация, содержащаяся в докладах международных организаций и решениях Европейского суда по правам человека, относительно ситуации с осуществлением уголовного судопроизводства в Республике Беларусь, которая не свидетельствует о наличии препятствий для выдачи Воронина в Республику Беларусь для привлечения к уголовной ответственности. Как обоснованно указал суд каких-либо конкретных сведений, подтверждающих то, что выдача повлечет за собой нарушение Конвенции о защите прав человека и основных свобод заявителем не приведено. Мнение Воронина о том, что в Республике Беларусь вообще отсутствует справедливое судебное разбирательство, само по себе не является основанием для признания незаконным обжалуемого решения. Фактически основной причиной оспаривания заявителем данного решения является несогласие с предъявленным обвинением. Однако, в соответствии со ст.463 УПК РФ, доводы выдаваемого лица о его невиновности не могут являться предметом рассмотрения.

Кроме того, надуманными, голословными и неконкретизированными являются доводы Воронина Д.С. о фальсификации материалов представленных запрашивающей стороной.

Подача Ворониным Д.С. 31 августа 2015 года ходатайства в УФМС России о предоставлении ему временного убежища, то есть после принятия решения о его выдаче, не является основанием для отмены, как данного решения, так и постановления суда.

Оснований для отмены или изменения меры пресечения не имеется поскольку Воронин Д.С содержится под стражей в связи с необходимостью осуществления его передачи правоохранительным органам Республики Беларусь.

Таким образом, Судебная коллегия находит постановление суда законным и обоснованным.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 389-20, 389-28, 389- 33 УПК РФ, Судебная коллегия

определила:

постановление Московского городского суда от 4 августа 2015 года в отношении Воронина Д С оставить без изменения, а апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи

Комментарии ()

    Судебная практика

    Судебная практика по статье 328 УК РФ

    Информация о структуре кодекса

    Карта сайта