Информация

Решение Верховного суда: Определение N 5-Д13-68 от 15.01.2014 Судебная коллегия по уголовным делам, надзор

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Дело №5-Д 13-68

НАДЗОРНОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

(в порядке гл. 48 УПК РФ г. Москва 15 января 2014 г.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе председательствующего - Старкова А.В судей - Хомицкой Т.П. и Безуглого Н.П при секретаре - Барченковой М.А рассмотрела в открытом судебном заседании надзорную жалобу осужденного Узарашвили Б.Г. о пересмотре приговора Коптевского районного суда г Москвы от 20 января 2012 года, кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 4 апреля 2012 года и постановления президиума Московского городского суда от 24 августа 2012 года.

Заслушав доклад судьи Старкова А.В., мнение прокурора Митюшова В.П., полагавшего судебные решения в отношении осужденного Узарашвили Б.Г. изменить, снизить ему наказание, назначенное по ч. 4 ст. 166 УК РФ и по совокупности преступлений, судебная коллегия

установила:

По приговору Коптевского районного суда г. Москвы от 20 января 2012 года

Узарашвили Б Г осужден: - по п.п. «а,в» ч. 2 ст. 158 УК РФ к 3 годам 6 месяцам лишения свободы; - по п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ к 3 годам лишения свободы; - по п. «а» ч. 2 ст. 161 УК РФ (5 преступлений) к 5 годам лишения свободы за каждое преступление; - по ч. 4 ст. 166 УК РФ к 8 годам лишения свободы; - по п. «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ к 5 годам лишения свободы; - по ч. 5 ст. 33, ч. 1 ст. 327 УК РФ к 1 году 6 месяцам лишения свободы; - по ч. 3 ст. 327 УК РФ к 1 году 6 месяцам исправительных работ с удержанием из заработка в доход государства ежемесячно 10 %.

На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний, окончательно назначено наказание в виде 12 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

По этому же приговору осужден Акобия К.Ф., надзорное производство в отношении которого не возбуждено.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 4 апреля 2012 года приговор в отношении Узарашвили Б.Г. в части его осуждения по ч. 5 ст. 33, ч. 1 ст. 327 УК РФ отменен и уголовное дело в этой части прекращено на основании п. 3 ч. 1 ст. 24 УПК РФ, в соответствии с ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений предусмотренных п. «а» ч. 2 ст. 161 УК РФ (5 преступлений), п.п. «а,в» ч. 2 ст. 158 УК РФ, п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ, ч. 4 ст. 166 УК РФ, п. «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ, ч. 3 ст. 327 УК РФ, путем частичного сложения наказаний, окончательно назначено наказание в виде 11 лет 11 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. В остальном приговор в отношении Узарашвили Б.Г. оставлен без изменения.

Постановлением Коптевского районного суда г. Москвы от 18 апреля 2012 года, вынесенного в порядке исполнения приговора от 20 января 2012 года, уточнена его резолютивная часть: постановлено считать сумму денежных средств, обращенных в доход государства и хранящихся в СУ УВД по МВД России по г. составляющей рублей и США.

Постановлением президиума Московского городского суда от 24 августа 2012 года удовлетворена надзорная жалоба осужденного Узарашвили Б.Г приговор и кассационное определение в отношении него изменены: исключено указание о его судимости по приговору Головинского районного суда города Москвы от 16 января 2007 года под установочными данными Б

и указание о совершении им преступлений при опасном рецидиве преступлений; назначенное ему наказание смягчено: по п.п. «а,в» ч. 2 ст. 158 УК РФ до 3 лет 3 месяцев лишения свободы; по п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ до 2 лет 9 месяцев лишения свободы; по п. «а» ч. 2 ст. 161 УК РФ до 4 лет 9 месяцев лишения свободы за каждое из 5 преступлений; по п. «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ до 4 лет 9 месяцев лишения свободы; по ч. 3 ст. 327 УК РФ до 1 года 3 месяцев исправительных работ с удержанием из заработка 10 % ежемесячно в доход государства.

На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений предусмотренных п.п. «а,в» ч. 2 ст. 158, п. «в» ч. 2 ст. 158, ч. 4 ст. 166, п. «а» ч. 2 ст. 161 (5 преступлений), п. «г» ч. 2 ст. 161, ч. 3 ст. 327 УК РФ, путем частичного сложения наказаний, окончательно назначено наказание в виде 11 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. В остальном судебные решения оставлены без изменения.

Узарашвили Б.Г., с учетом внесенных в приговор изменений, признан виновным в краже, совершенной группой лиц по предварительному сговору; в краже, причинившей значительный ущерб гражданину; грабеже, совершенном группой лиц по предварительному сговору (5 преступлений); грабеже совершенном с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья неправомерном завладении автомобилем без цели хищения, совершенном группой лиц по предварительному сговору, с угрозой применения насилия опасного для жизни или здоровья; использовании заведомо подложного документа.

В надзорной жалобе осужденный Узарашвили Б.Г. выражает несогласие с состоявшимися в отношении него судебными решениями. Указывает, что президиум Московского городского суда незаконно и необоснованно не смягчил ему наказание по ч. 4 ст. 166 УК РФ, ссылаясь при этом на то, что ввиду исключения из приговора указания на отягчающее обстоятельство опасный рецидив преступлений президиум был обязан смягчить наказание за все преступления и в большей степени смягчить окончательное наказание. В связи с этим просит пересмотреть приговор и последующие судебные решения устранить допущенную президиумом ошибку, смягчить наказание по ч. 4 ст. 166 УК РФ и окончательное наказание с учетом состояния его здоровья.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы осужденного Узарашвили Б.Г., судебная коллегия находит жалобу подлежащей частичному удовлетворению.

В силу п. 3 ч. 1 ст. 379, ч. 1 ст. 409 УПК РФ неправильное применение уголовного закона является основанием для отмены или изменения судебных решений в порядке надзора.

Согласно требованиям ст. 6 УК РФ наказание и иные меры уголовно правового характера, применяемые к лицу, совершившему преступление должны быть справедливыми, то есть соответствовать характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного.

В соответствии со ст. 60 УК РФ лицу, признанному виновным в совершении преступления, назначается справедливое наказание в пределах предусмотренных соответствующей статьей Особенной части Уголовного кодекса, и с учетом положений Общей части Уголовного кодекса. При назначении наказания необходимо учитывать характер и степень общественной опасности содеянного, личность виновного, обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и условия жизни его семьи.

Приведенные требования уголовного закона по настоящему делу не соблюдены.

Как видно из материалов уголовного дела, президиум Московского городского суда при рассмотрении дела в порядке надзора, исключив из приговора указание о прежней судимости Узарашвили Б.Г. и указание о совершении им преступлений при опасном рецидиве преступлений обоснованно смягчил ему наказание, назначенное по п.п. «а,в» ч. 2 ст. 158, п. «в» ч. 2 ст. 158, п. «а» ч. 2 ст. 161 УК РФ (5 преступлений), п. «г» ч. 2 ст. 161, ч Зет. 327 УК РФ.

Вместе с тем, отказывая в смягчении наказания, назначенного Узарашвили Б.Г. по ч. 4 ст. 166 УК РФ, президиум городского суда не учел, что санкция части 4 данной статьи Уголовного кодекса РФ в редакции Федерального закона от 7 марта 2011 № 26-ФЗ, действовавшей на момент постановления приговора, предусматривала наказание в виде лишения свободы на срок до двенадцати лет, поскольку данным Федеральным законом указание на нижний предел наказания в виде 6 лет лишения свободы было исключено.

В этой связи вывод президиума о том, что Узарашвили Б.Г. за преступление в отношении потерпевшего А по эпизоду от 19 июля 2010 года назначено минимальное наказание, предусмотренное санкцией ч. 4 ст. 166 УК РФ, противоречит действующему уголовному закону и является ошибочным.

С учетом данных обстоятельств судебная коллегия считает, что назначенное осужденному Узарашвили Б.Г. по ч. 4 ст. 166 УК РФ наказание подлежит смягчению, а в связи с этим подлежит смягчению и наказание назначенное ему по совокупности преступлений.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 407 и 408 УПК РФ судебная коллегия

определила:

приговор Коптевского районного суда г. Москвы от 20 января 2012 года кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 4 апреля 2012 года, постановление Коптевского районного суда г. Москвы от 18 апреля 2012 года и постановление президиума Московского городского суда от 24 августа 2012 года в отношении Узарашвили Б Г изменить:

смягчить наказание, назначенное Узарашвили Б.Г. по ч. 4 ст. 166 УК РФ до 7 лет 6 месяцев лишения свободы;

на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений предусмотренных п.п. «а,в» ч. 2 ст. 158 УК РФ, п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ, п. «а ч. 2 ст. 161 УК РФ (5 преступлений), ч. 4 ст. 166 УК РФ, п. «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ, ч. 3 ст. 327 УК РФ, путем частичного сложения наказаний, окончательно назначить Узарашвили Б.Г. наказание в виде 11 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

В остальном состоявшиеся в отношении осужденного Узарашвили Б.Г судебные решения оставить без изменения.

Председательствующий

Судьи

Комментарии ()

    Судебная практика

    Судебная практика по статье 327 УК РФ

    Информация о структуре кодекса

    Карта сайта