Решение Верховного суда: Определение N 53-О16-4 от 31.08.2016 Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Дело №53-016-4
КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ г. Москва 31 августа 2016 года
Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе
председательствующего - Иванова Г.П.
судей - Русакова В.В. и Шамова А.В.
при секретаре Ивановой А.А рассмотрела в судебном заседании уголовное дело по кассационным жалобам адвоката Сверкунова А.А. и осужденного Харитонова ВВ. на приговор Красноярского краевого суда от 22 января 2007 года, которым
ХАРИТОНОВ В В ,,
судимый:
1) 11 мая 2005 года по ст. 158 ч.2 п.»в» УК РФ к 1 году 6 месяцам
лишения свободы условно с применением ст. 73 УК РФ с
испытательным сроком 1 год 6 октября 2005 года условное
осуждение отменено, неотбытый срок наказания составил 4
месяца 23 дня осужден по ст. 105 ч.2 п. «з» УК РФ к 15 годам лишения свободы, по ст. 162 ч.4 п. «в» УК РФ к 11 годам лишения свободы, по ст. 325 ч.2 УК РФ к 9 месяцам исправительных работ с удержанием в доход государства 10 процентов заработка и по совокупности преступлений, на основании ст. 69 ч.З УК РФ, к 17 годам лишения свободы и на основании ст. 70 УК РФ к 17 годам 3 месяцам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.
По этому же делу осужден Харитонов А.В., приговор в отношении которого вступил в законную силу.
По делу разрешены гражданские иски потерпевшей Б и решена судьба вещественных доказательств.
Заслушав доклад судьи Иванова Г. П., выступления осужденного Харитонова В В . и его защитника - адвоката Подмаревой Е.В просивших о смягчении наказания, и прокурора Модестовой А.А просившей приговор изменить, освободить от наказания по ст. 325 ч.2 УК РФ за истечением сроков давности и смягчить наказание, Судебная коллегия
УСТАНОВИЛА:
по приговору суда Харитонов В В . признан виновным в том, что 3 августа 2005 года он, действуя по предварительной договоренности с Харитоновым А.В., применяя оружие, совершил разбойное нападение на потерпевшего Б в ходе которого он, выйдя за пределы договоренности, убил потерпевшего.
Кроме того, Харитонов В В . признан виновным в хищении паспорта и водительского удостоверения, принадлежащих Б
Преступления совершены на территории края при указанных в приговоре обстоятельствах.
В судебном заседании осужденный Харитонов В В . виновным себя признал полностью.
В кассационной жалобе адвокат Сверкунов А.А. в защиту интересов осужденного Харитонова В В . просит изменить приговор и смягчить наказание. Излагая обстоятельства дела, в обоснование своей просьбы адвокат сослался на то, что Харитонов В В . написал явку с повинной, активно способствовал раскрытию преступлений, признал вину в совершении преступлений, рассказав при этом подробно о своей роли и роли брата при совершении преступлений.
В дополнении к кассационной жалобе адвоката осужденный Харитонов В В . просит учесть изменения, внесенные в ст. 62 УК РФ Федеральным законом № 141 от 29 июня 2009 года и смягчить наказание по ст. 105 ч.2 п. «з» УК РФ до 13 лет 4 месяцев лишения свободы, по ст. 162 ч.4 п. «в» УК РФ - до 10 лет лишения свободы и по ст. 325 ч.2 УК РФ - до 8 месяцев исправительных работ и назначить по совокупности преступлений на основании ч.З ст. 69 УК РФ 15 лет лишения свободы и в соответствие со ст. 70 УК РФ окончательно к отбытию назначить 15 лет 3 месяца лишения свободы.
В возражениях на кассационную жалобу осужденного государственный обвинитель Волнистова Ж.Г., не соглашаясь с доводами защитника, просит оставить приговор без изменения.
Проверив материалы дела и обсудив доводы кассационной жалобы и возражений, Судебная коллегия считает, что выводы суда о виновности Харитонова В.В. в совершении преступлений соответствуют фактическим обстоятельствам дела и подтверждаются исследованными и приведенными в приговоре доказательствами, которым суд дал надлежащую оценку. Сам Харитонов В В . не оспаривает вину в совершении преступлений.
Нарушений норм уголовно-процессуального закона при рассмотрении дела судом не допущено.
Судебная коллегия считает, что правильно установленным обстоятельствам уголовного дела судом первой инстанции дана верная юридическая оценка.
При назначении наказания суд в полной мере учел общие начала назначения наказания, указанные в ст. 60 УК РФ, в том числе обстоятельства, изложенные выше, на которые в жалобе ссылается защитник осужденного Харитонова ВВ.
Вместе с тем, принимая во внимание, что со времени совершения преступления, предусмотренного ч.2 ст. 325 УК РФ, истекли сроки давности привлечения Харитонова В В . к уголовной ответственности, он подлежит освобождению от наказания, назначенного за это преступление.
Кроме того, учитывая, что Федеральным законом № 141 от 29 июня 2009 года в ст. 62 УК РФ внесены изменения, улучшающие положение осужденного в части предельного максимального срока который может быть назначен Харитонову В.В. с учетом требований ст. 62 УК РФ (вместо Ул назначается 2/3), наказание, назначенное ему по ст. 105 ч. 2 п. «з» УК РФ следует смягчить до 13 лет 4 месяцев лишения свободы, а по ст. 162 ч.4 п. «в» УК РФ - до 10 лет лишения свободы Подлежит также смягчению наказание, назначенное Харитонову В.В. по совокупности преступлений.
Руководствуясь ст. ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, Судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:
приговор Красноярского краевого суда от 22 января 2007 года в отношении Харитонова В В изменить:
освободить его от наказания, назначенного по ст. 325 ч.2 УК РФ, на основании п. 3 ч. 1 ст. 24 УПК РФ в связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности.
Смягчить наказание, назначенное по п. «з» ч.2 ст. 105 УК РФ, до 13 лет 4 месяцев лишения свободы, и по п. «в» ч.2 ст. 162 УК РФ - до 10 лет лишения свободы.
На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ, по совокупности преступлений предусмотренных ст.ст. 105 ч.2 п. «з» и 162 ч. 4 п. «в» УК РФ, путем частичного сложения наказаний назначить 15 лет лишения свободы.
На основании ст. 70 УК РФ путем частичного присоединения не отбытого наказания, назначенного по приговору от 11 мая 2005 года окончательно к отбытию назначить 15 лет 3 месяца лишения свободы.
В остальном приговор оставить без изменения, а кассационные жалобы - без удовлетворения.
Председательствующий:
Судьи:
Комментарии ()