Информация

Решение Верховного суда: Определение N 18-АПУ13-6 от 15.05.2013 Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Дело № 18-АПУ13-6

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

г. Москва 15 мая 2013 г.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего - Галиуллина З.Ф.

судей - Валюшкина В.А. и Мещерякова Д.А.

при секретаре - Маркове О.Е.

рассмотрела в судебном заседании апелляционные жалобы осужденных Наскидашвили А.Э., Шубитидзе М. и Шулая Г.М. на приговор Краснодарского краевого суда от 16 января 2013 года, которым

Наскидашвили А Э

несудимый,

осужден по ч.2 ст. 322 УК РФ на 10 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.

Шубитидзе М

несудимый,

осужден по ч.2 ст. 322 УК РФ на 10 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.

Шулая Г М

несудимый,

осужден по ч. 2 ст. 322 УК РФ на 10 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.

Заслушав доклад судьи Галиуллина З.Ф., выступления осужденных Наскидашвили А.Э., Шубитидзе М., Шулая Г.М., в их защиту адвокатов Лунина Д.М., Надысева М.Н. и Кабалоевой В.М., поддержавших доводы апелляционных жалоб, и возражения прокурора Телешевой-Курицкой Н.А., просившей приговор в отношении всех осужденных оставить без изменения, судебная коллегия

установила:

Наскидашвили А.Э., Шубитидзе М. и Шулая Г.М. признаны виновными в незаконном пересечении Государственной границы Российской Федерации, совершенном группой лиц по предварительному сговору.

Преступление совершено 4 октября 2012 года на территории

района г. края при обстоятельствах изложенных в приговоре.

В судебном заседании осужденные Наскидашвили А.Э Шубитидзе М. и Шулая Г.М. вину в совершенном преступлении признали полностью, с предъявленным обвинением согласились, поэтому приговор был постановлен без проведения судебного разбирательства, то есть в особом порядке, предусмотренном главой 40 УПК РФ.

В апелляционных жалобах осужденные Наскидашвили Шубитидзе и Шулая указывают, что приговор суда является чрезмерно суровым. Просят учесть, что они ранее не судимы, вину признали полностью и раскаялись в содеянном, бедственное положение их семей отсутствие обстоятельств, отягчающих наказание, а осужденный Шубитидзе просит учесть также наличие на его иждивении 3-х малолетних детей, и смягчить им всем наказание.

В возражениях на кассационные жалобы государственный обвинитель Круглов В.Ю. просит приговор оставить без изменения, а апелляционные жалобы - без удовлетворения.

Проверив материалы дела, и обсудив доводы апелляционных жалоб судебная коллегия находит приговор суда законным, обоснованным и справедливым.

Как следует из материалов дела, в связи с согласием осужденных Наскидашвили А.Э., Шубитидзе М. и Шулая Г.М. с предъявленным обвинением по их ходатайству и с согласия сторон приговор постановлен без проведения судебного разбирательства в строгом соответствии с требованиями главы 40 УПК РФ в порядке, установленном главами 35, 36, 38 и 39 УПК РФ.

При этом существенных нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену приговора, судом первой инстанции не допущено.

Преступные действия осужденных по ч. 2 ст. 322 УК РФ квалифицированы правильно. Вывод суда в этой части мотивирован в приговоре.

Наказание осужденным Наскидашвили, Шубитидзе и Шулая назначено в соответствии с требованиями ст. 60 УК РФ с учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления, данных об их личности и всех обстоятельств, смягчающих наказание, а также влияния назначенного наказания на исправление осужденных и на условия жизни их семей.

Как следует из приговора, при назначении наказания осужденным Наскидашвили, Шубитидзе и Шулая в качестве обстоятельств смягчающих наказание, суд учел, что осужденные вину признали полностью, активно способствовали раскрытию и расследованию преступления, наличие на иждивении у Шубитидзе 3-х малолетних детей а у Наскидашвили - 2-х малолетних детей.

Учитывая наличие у всех осужденных смягчающих обстоятельств предусмотренных п. «и» ч.2 ст. 61 УК РФ и отсутствие отягчающих обстоятельств, суд правильно назначил им наказание с применением ст. 62 УК РФ.

Суд в приговоре обоснованно указал на отсутствие оснований для назначения осужденным наказания с применением требований ст.ст. 64, 73 УК РФ, должным образом мотивировав принятое решение.

При таких обстоятельствах назначенное Наскидашвили, Шубитидзе и Шулая наказание нельзя признать явно несправедливым вследствие суровости и оснований для его смягчения, о чем поставлен вопрос в апелляционных жалобах, судебная коллегия не находит.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 389-13, 389-20, 389- 28 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

приговор Краснодарского краевого суда от 16 января 2013 года в отношении Наскидашвили А Э , Шубитидзе М и Шулая Г М оставить без изменения, а апелляционные жалобы - без удовлетворения.

Предс

Комментарии ()

    Судебная практика

    Судебная практика по статье 322 УК РФ

    Информация о структуре кодекса

    Карта сайта