Информация

Решение Верховного суда: Определение N 72-О12-16 от 24.05.2012 Судебная коллегия по уголовным делам, кассация

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Дело №72-012-16

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ г. М о с к в а 25 м а я 2 0 1 2 г.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе

председательствующего Зыкина В.Я.,

судей Фроловой Л.Г. и Русакова В.В при секретаре Ереминой Ю.В рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу осужденного Сбитнева В.А. на приговор Забайкальского краевого суда от 3 февраля 2012 года, которым

Сбитнев В А

отбывающий на­

казание в виде лишения свободы, судимый :

- 23.01.03г. Читинским областным судом по п. «в» ч. 3 ст.

162, пп. «ж», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ к 10 годам лишения;

- 18.02.03г. Могочинским районным судом по ч. 3 ст. 158 УК

РФ к 2 годам лишения свободы;

- в соответствии с п. 10 ст. 397 УПК РФ, в порядке исполне­

ния приговоров, постановлением Могочинского районного

суда от 03.02.04г., на основании ч. 5 ст. 69 УК РФ, назначено

наказание в виде 10 лет лишения свободы осужден по ч. 3 ст. 321 УК РФ к 5 годам лишения свободы. На основании ст. 70 УК РФ к вновь назначенному наказанию присоединено частично неотбытое наказание, назначенное Сбитневу В.А. по приговорам Читинского областного суда от 23.01.03г. и Могочинского районного суда от 18.02.03г., и окончательно ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет 2 месяца с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Зыкина В.Я., выступления осужденного Сбитнева В.А. и адвоката Чегодайкина А.Н., просивших об удовлетворении кассационной жалобы, выступление прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Модестовой А.А., возражав шей против доводов кассационной жалобы и просившей приговор оставить без изменения, судебная коллегия

установила:

Сбитнев В.А. осужден за дезорганизацию деятельности учреждения обеспечивающего изоляцию от общества, выразившуюся в применении Сбитневым насилия, опасного для жизни и здоровья, в отношении сотрудника места лишения свободы в связи с осуществлением им служебной деятельности.

Судом установлено, что преступление совершено 1 сентября 2011 года при обстоятельствах, указанных в приговоре.

В кассационной жалобе Сбитнева В.А. содержится просьба об отмене приговора и о направлении дела прокурору. По мнению осужденного, судом неправильно применен уголовный закон; осужденный полагает, что его действия необходимо квалифицировать по ч.2 ст. 321 УК РФ, поскольку потерпевшему был причинен вред здоровью средней тяжести. Как считает осужденный в связи с квалификацией его действий по ч.2 ст. 321 УК РФ данное уголовное дело подсудно Черновскому районному суду г.Читы.

Проверив уголовное дело, судебная коллегия не усматривает оснований для удовлетворения кассационной жалобы.

Вывод суда о виновности Сбитнева В.А. в дезорганизации деятельности учреждения, обеспечивающего изоляцию от общества, выразившейся в приме нении Сбитневым насилия в отношении сотрудника места лишения свободы в связи с осуществлением им служебной деятельности, основан на исследованных в судебном заседании доказательствах, оценка которым дана в приговоре и в кассационной жалобе осужденным не оспаривается.

Доводы жалобы осужденного о том, что причинение сотруднику места лишения свободы вреда здоровью средней тяжести не дает оснований для квалификации его (Сбитнева) действий по ч.З ст.321 УК РФ, а также высказанное им в суде кассационной инстанции мнение о переквалификации действий на ч.2 ст.318 УК РФ - не могут быть признаны обоснованными.

Как установлено судом, Сбитневым был нанесен удар головой в лицо начальнику отряда отдела по воспитательной работе с осужденными ФКУ УФСИН России по краю Т в результате чего потерпевшему был причинен вред здоровью средней тяжести (закрытый пере лом костей носа, повлекший длительное расстройство здоровья на срок свыше 3-х недель).

Данное насилие, примененное Сбитневым к сотруднику места лишения свободы, судом правильно отнесено к насилию, опасному для жизни и здоровья данного сотрудника.

Судом правильно сделан вывод о том, что осужденным Сбитневым насилие к сотруднику места лишения свободы Т было применено в связи с осуществлением им своей служебной деятельности и направлено на дезорганизацию деятельности учреждения, в котором Сбитнев отбывает наказание в виде лишения свободы.

Таким образом, действия Сбитнева В.А. правильно квалифицированы су дом по ч.З ст.321 УК РФ.

Правила подсудности уголовного дела судом не нарушены.

Назначенное Сбитневу В.А. наказание является справедливым, поскольку соответствует характеру и степени общественной опасности совершенного преступления, обстоятельствам его совершения и личности осужденного.

Исходя из изложенного и руководствуясь ст.ст. 377, 378 и 388 УПК РФ судебная коллегия

определила:

приговор Забайкальского краевого суда от 3 февраля 2012 года в отношении Сбитнева В А оставить без изменения, а его кассационную жалобу- без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи

Комментарии ()

    Судебная практика

    Судебная практика по статье 321 УК РФ

    Информация о структуре кодекса

    Карта сайта