Информация

Решение Верховного суда: Определение N 89-О12-22 от 26.06.2012 Судебная коллегия по уголовным делам, кассация

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

№ 89- 012-22

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ г. М о с к в а 26 июня 2012 года

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе председательствующего Журавлева В.А судей Эрдыниева Э.Б. Бирюкова Н.И при секретаре Смирнове А.В рассмотрела в судебном заседании кассационные жалобы осужденного Алиева И.Б., адвоката Полякова А.А. на приговор Тюменского областного суда от 18 апреля 2012 года, по которому

АЛИЕВ И Б ,

-

судимости не

имеющий осужден по ст. 222 ч.1 УК РФ (в редакции ФЗ от 28.12.2010г.) на 2 года лишения свободы, по ст.318 ч.1 УК РФ (в редакции ФЗ от 7.03.2011г.) на 2 года лишения свободы, по ст.317 УК РФ на 12 лет лишения свободы без ограничения свободы.

1

На основании ст. 69 ч.З УК РФ по совокупности преступлений назначено 13 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Журавлева В. А., выступление осужденного Алиева И.Б., адвоката Полякова А.А., поддержавших доводы жалоб, мнение прокурора Кравца Ю.Н полагавшего приговор оставить без изменения, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Алиев признан виновным в незаконном хранении и ношении огнестрельного оружия и боеприпасов к нему, в угрозе применения насилия в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей и в посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительного органа в целях воспрепятствования законной деятельности указанного лица по охране общественного порядка и общественной безопасности

Преступления им совершены с октября 2010 года по 24 марта 2011 года в г при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В кассационной жалобе осужденный, не оспаривая совершения преступлений, предусмотренных ст.222 ч. 1,318 ч.1 УК РФ, указывает, что на жизнь сотрудников милиции он не посягал и вина его в этом не доказана. Он стрелял в сторону сотрудников, не целясь, желая, чтобы его не преследовали Умысла на их убийство не имел. Просит приговор изменить переквалифицировать его действия со ст.317 УК РФ на ст.318 ч.2 УК РФ и смягчить наказание с применением ст.64 УК РФ.

Адвокат Поляков А.А. в кассационной жалобе в защиту осужденного приводит аналогичные доводы и выражает ту же просьбу, при этом обращает внимание на то, что посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа совершается с прямым умыслом.

В возражениях на кассационные жалобы государственный обвинитель Лукьянова И.О. указывает, что оснований для их удовлетворения не имеется, приговор следует оставить без изменения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационных жалоб и

возражений на них, судебная коллегия находит приговор суда правильным.

2

Виновность Алиева в совершенных преступлениях, кроме частичного признания вины осужденным, доказана показаниями потерпевших В ,С Д свидетелей Б ,Т Б З Б , протоколами осмотра места происшествия изъятия и осмотра гильз, пистолета с патронами, данными о том, что потерпевшие являлись сотрудниками правоохранительных органов заключениями баллистической, криминалистической экспертиз исследованными в судебном заседании и подробно изложенными в приговоре.

Доводы жалоб осужденного и адвоката о том, что посягательства на жизнь сотрудников милиции не было, Алиев стрелял в их сторону, не целясь убивать никого не хотел и его действия в этой части следует квалифицировать по ст. 318 ч.2 УК РФ, нельзя признать обоснованными.

О посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов и прямом умысле свидетельствует, то, что Алиев из боевого оружия с небольшого расстояния произвел несколько прицельных выстрелов в преследовавших его сотрудников милиции. О том, что Алиев останавливался и производил выстрелы прицельно, пояснили потерпевший С свидетели Т Б Б Из показаний потерпевшего С также следует, после выстрела Алиева он слышал рикошет пули. Судом также правильно установлено, что перед преследованием Алиев угрожал сотрудникам милиции убийством. То, что преступный результат не наступил объясняется усталостью осужденного, который бежал по снегу и тем, что он был задержан.

Оценив все исследованные доказательства, суд пришел к обоснованному выводу о виновности Алиева в посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительного органа в целях воспрепятствования законной деятельности указанных лиц по охране общественного порядка и общественной безопасности, а также в незаконном хранении, ношении огнестрельного оружия, боеприпасов и в угрозе применения насилия в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей.

Действия осужденного квалифицированы правильно.

При назначении наказания Алиеву суд учел характер и степень

общественной опасности преступлений, личность виновного, который

характеризуется в основном положительно, смягчающие обстоятельства, как

то наличие малолетнего ребенка, и наказание назначил в соответствии с

законом.

3

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 378,388 УПК РФ судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

приговор Тюменского областного суда от 18 апреля 2012 года в отношении Алиева И Б оставить без изменения кассационные жалобы осужденного и адвоката без удовлетворения

Председательствующий

Судьи :

4

Комментарии ()

    Судебная практика

    Судебная практика по статье 318 УК РФ

    Информация о структуре кодекса

    Карта сайта