Информация

Решение Верховного суда: Определение N 5-АПУ16-46 от 17.08.2016 Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Дело № 5-АПУ16-46

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ г. Москва 17 августа 2016 года

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе

председательствующего Кулябина В.М.,

судей Зателепина О.К., Ситникова Ю.В.

при секретаре Миняевой В.А.

с участием Щербовича А.А., адвоката Романова СВ., прокурора Самойлова И.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании материалы по апелляционной жалобе Щербовича А.А. на постановление Московского городского суда от 18 июля 2016 года, которым признано законным и обоснованным решение заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 20 мая 2016 года о выдаче

Щербовича А А ,

компетентным органам Республики Беларусь для приведения в исполнение приговора суда Партизанского района г. Минска Республики Беларусь от 11 сентября 2014 года в части осуждения за кражи по ч.2 ст.205 УК Республики Беларусь и уклонение от превентивного надзора по ст. 422 УК Республики Беларусь.

I

2

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Зателепина ОК., изложившего содержание постановления, существо апелляционной жалобы, выступление Щербовича А.А., адвоката Романова СВ поддержавших доводы жалобы, возражение прокурора Самойлова И.В полагавшего оставить постановление без изменения, Судебная коллегия

установила:

постановлением заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 20 мая 2016 года удовлетворен запрос Генеральной прокуратуры Республики Беларусь о выдаче Щербовича А.А. для приведения в исполнение приговора суда Партизанского района г. Минска Республики Беларусь от 11 сентября 2014 года в части осуждения за кражи по ч.2 ст.205 УК Республики Беларусь и уклонение от превентивного надзора по ст. 422 УК Республики Беларусь.

Решение заместителя Генерального прокурора Российской Федерации о выдаче, обжалованное Щербовичем А.А., постановлением Московского городского суда от 18 июля 2016 года признано законным и обоснованным.

В апелляционной жалобе Щербович А.А. ставит вопрос о признании решения суда незаконным и необоснованным, указывая при этом на то, что ни один из его доводов, изложенных в жалобе, не был проверен судом первой инстанции. Обращает внимание на то, что он незаконно осужден и его дело сфабриковано, позиция потерпевших, возражавших против возбуждения уголовного дела в отношении его, не была учтена ни органами следствии, ни судом. Опасается, что на территории Республики Беларусь к нему будут применяться пытки и он подвергнется жестокому обращению. Утверждает, что международные договоры, ратифицированные Российской Федерацией запрещают экстрадицию в таких случаях. Указывает также на доклады правозащитных организаций, в которых фиксируются нарушения прав и свобод в Республике Беларусь, а также наличие риска применения пыток и жестокого обращения. Кроме того, полагает, что сформулированные Пленумом Верховного Суда Российской Федерации правовые позиции по вопросу выдачи также позволяют утверждать о незаконности решения Московского городского суда.

В возражениях на апелляционную жалобу прокурор Евдокимов И.С выражает несогласие с изложенными в них доводами, считает их необоснованными, просит оставить жалобу без удовлетворения, а постановление без изменения.

Проверив материалы, обсудив доводы апелляционных жалоб и возражений на них, Судебная коллегия пришла к следующему.

Решение об экстрадиции принято уполномоченным лицом в полном соответствии с уголовно-процессуальным законодательством и международными договорами Российской Федерации.

Как следует из постановления заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 20 мая 2016 года, основанного на материалах поступивших из компетентных органов Республики Беларусь, по приговору суда Партизанского района г. Минска Республики Беларусь от 11 сентября 2014 года Щербович А.А. осужден за кражи по ч. 2 ст. 205 УК Республики Беларусь (1 год лишения свободы), за несоблюдение требований превентивного надзора по ст. 421 УК Республики Беларусь (арест сроком на 6 месяцев), а также за уклонение от превентивного надзора по ст. 422 УК Республики Беларусь (2 года лишения свободы). По совокупности преступлений окончательно Щербовичу А.А. назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы в колонии строгого режима.

Приговор вступил в силу 23 сентября 2014 года, однако, как следует из представленных материалов, он не исполнен, поскольку Щербович А.А скрылся.

Генеральная прокуратура Российской Федерации удовлетворила запрос о выдаче Щербовича А.А. для приведения в исполнение приговора суда Партизанского района г. Минска Республики Беларусь от 11 сентября 2014 года в части осуждения за кражи по ч. 2 ст. 205 УК Республики Беларусь и уклонение от превентивного надзора по ст. 422 УК Республики Беларусь. В выдаче Щербовича А.А. для приведения в исполнение указанного приговора суда в части осуждения за несоблюдение требований превентивного надзора по ст. 421 УК Республики Беларусь отказано.

Действия, за которые осужден Щербович А.А., являются наказуемыми по российскому законодательству и соответствуют ч. 1 ст. 158 УК РФ (кража санкция которой предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок свыше одного года, и ч.1 ст. 3141 УК РФ (уклонение от административного надзора), санкция которой предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до одного года.

Сроки давности обвинительного приговора по законодательству Российской Федерации и законодательству Республики Беларусь не истекли.

В соответствии с Конвенцией о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 года и положениями УПК РФ имеющиеся в законодательстве сторон несовпадения отдельных квалифицирующих признаков преступлений не являются основанием для отказа в выдаче.

Согласно положениям чЛ ст.462 УПК РФ Российская Федерация в соответствии с международным договором Российской Федерации или на основании принципа взаимности может выдать иностранному государству иностранного гражданина или лицо без гражданства, находящихся на территории Российской Федерации, для уголовного преследования или исполнения приговора за деяния, которые являются уголовно наказуемыми по уголовному закону Российской Федерации и законам иностранного государства направившего запрос о выдаче лица.

Выдача лица может быть произведена в случаях, если лицо, в отношении которого направлен запрос о выдаче, осуждено к лишению свободы на срок не менее шести месяцев или к более тяжкому наказанию, когда выдача лица производится для исполнения приговора, когда иностранное государство направившее запрос, может гарантировать, что лицо, в отношении которого направлен запрос о выдаче, будет преследоваться только за преступление которое указано в запросе, и после окончания судебного разбирательства и отбытия наказания сможет свободно покинуть территорию данного государства а также не будет выслано, передано либо выдано третьему государству без согласия Российской Федерации.

Решение о выдаче иностранного гражданина или лица без гражданства находящихся на территории Российской Федерации, осужденных судом иностранного государства, принимается Генеральным прокурором Российской Федерации или его заместителем (ч.4 ст.462 УПК РФ).

При этом о принятом решении Генеральный прокурор Российской Федерации или его заместитель письменно уведомляет лицо, в отношении которого оно принято, и разъясняет ему право на обжалование данного решения в суд (ч. 5 ст. 462 УПК РФ).

Как следует из представленного материала, выводы суда первой инстанции вопреки доводам апелляционных жалоб, основаны на положениях норм международных договоров, в частности Минской конвенции от 22 января 1993 года «О правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам», и требованиях уголовно-процессуального законодательства Российской Федерации, соответствуют фактическим обстоятельствам установленным в судебном заседании.

Доводы апелляционной жалобы о том, что решение о выдаче Щербовича А.А. принято необоснованно, поскольку имеются препятствия к его выдаче, предусмотренные законодательством Российской Федерации проверены судом.

Из представленных материалов следует, что Щербович А.А. является гражданином Республики Беларусь, что подтверждается копией его паспорта срок действия которого истек, и в настоящее время находится на территории Российской Федерации. Факт гражданской принадлежности не отрицается Щербовичем А.А. При этом в компетентные органы Российской Федерации за приобретением гражданства Российской Федерации, предоставлением статуса беженца, политического или временного убежища он не обращался.

Как видно из материалов, сведений о том, что Щербович А.А преследовался в Республике Беларусь по признакам расы, вероисповедания гражданства, национальности, политических убеждений либо принадлежности к определенной социальной группе, не имеется, стороной защиты такие сведения также не представлены. Более того, Щербович А.А. 22 февраля 2016 года указал в ответах при опросе лица, задержанного по межгосударственному розыску, что ни он, ни его родственники в Республике Беларусь не преследуются по признакам расы, вероисповедания, гражданства, национальности, политических убеждений либо принадлежности к определенной социальной группе.

Щербович А.А. осужден за общеуголовные преступления (кражи и уклонение от превентивного надзора).

Генеральной прокуратурой Республики Беларусь даны письменные гарантии того, что в отношении Щербовича А.А. будут соблюдены нормы международного права, ему будут предоставлены все возможности для защиты включая помощь адвокатов, он не подвергнется пыткам, жестоким бесчеловечным, унижающим достоинство видам обращения или наказания запрос о выдаче не имеет цели преследования заявителя по политическим мотивам, в связи с расовой принадлежностью, вероисповеданием национальностью или политическими взглядами; Щербович А.А. будет подвергнут только наказанию, назначенному по данному приговору суда, и после отбытия наказания сможет свободно покинуть территорию Республики Беларусь, а также не будет выслан, передан либо выдан третьему государству без согласия Российской Федерации.

Оснований подвергать сомнению гарантии, предоставленные запрашиваемой стороной, являющейся субъектом международного права, того что исполнение приговора в отношении Щербовича А.А. будет осуществляться в строгом соответствии с законодательством и международными договорами, а также обеспечение соблюдения положений Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам^у суда не имелось.

Доводы жалоб о наличии угроз жизни и здоровью Щербовича А.А. в случае выдачи его Республике Беларусь суд проверил и отверг как несостоятельные, с приведением мотивов принятого решения, не согласиться с которыми оснований не имеется.

В соответствии со ст.З Конвенции о защите прав человека и основных свобод от 4 ноября 1950 года (с изменениями, внесенными Протоколом от 13 мая 2004 года № 14) лицо не подлежит выдаче в случае, если имеются серьезные основания полагать, что в запрашивающем государстве оно может быть подвергнуто не только пыткам, но и бесчеловечному либо унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию. В выдаче лица может быть отказано, когда исключительные обстоятельства свидетельствуют о том что выдача повлечет опасность для его жизни и здоровья, в том числе с учетом его возраста и физического состояния. При этом необходимо принимать во внимание как общую ситуацию, касающуюся соблюдения прав и свобод человека в запрашивающем государстве, так и конкретные обстоятельства дела которые в своей совокупности могут свидетельствовать о наличии или об отсутствии серьезных оснований полагать, что лицо может быть подвергнуто упомянутому обращению или наказанию.

Как видно из представленного материала, указанные обстоятельства при рассмотрении жалобы судом приняты во внимание.

В жалобе заявителя отсутствуют конкретные обстоятельства, которые в своей совокупности могли бы свидетельствовать о наличии серьезных оснований полагать, что Щербович А.А. может быть подвергнут пыткам и другим жестоким, бесчеловечным или унижающим достоинство видам обращения и наказания в Республике Беларусь.

Таким образом, каких-либо сведений о существовании реальных и серьезных опасений того, что Щербович А.А. может быть подвергнут не соответствующему внутреннему законодательству и международным договорам обращению, не имеется и суду не представлено.

С учетом изложенного Судебная коллегия приходит к выводу, что процедура выдачи Щербовича А.А. иностранному государству не нарушена.

Вопреки доводам жалоб проверка законности и обоснованности решения о выдаче Щербовича А.А. произведена Московским городским судом в соответствии с требованиями, предусмотренными ст. 463 УПК РФ. При этом вопреки утверждению Щербовича А.А. все доводы его жалобы рассмотрены.

Утверждения в жалобе о незаконности осуждения Щербовича А.А. ввиду того, что дело в отношении его сфабриковано, органами следствия и судом не учтена позиция потерпевших, возражавших против возбуждения уголовного дела в отношении его, не могут быть предметом рассмотрения в суде апелляционной инстанции.

Таким образом, оснований, влекущих отказ в выдаче Щербовича А.А которые предусмотрены Конвенцией о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 года, а также чч. 1 и 2 ст. 464 УПК РФ, из представленных материалов не усматривается.

При таких обстоятельствах Судебная коллегия находит постановление суда законным и обоснованным.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 38919, 38920, 38926, 38928 , 389 33 , 462, 463 и 464 УПК РФ, Судебная коллегия

определила постановление Московского городского суда от 18 июля 2016 года в отношении Щербовича А А оставить без изменения, а апелляционную жалобу Щербовича А.А. - без удовлетворения Председательствующий

Судьи

Комментарии ()

    Судебная практика

    Судебная практика по статье 314.1 УК РФ

    Информация о структуре кодекса

    Карта сайта