Информация

Решение Верховного суда: Определение N 4-АПУ15-7 от 05.03.2015 Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Дело №4-АПУ 15-7

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ г. Москва 5 марта 2015 г.

Судебная коллегия по уголовным делам

Верховного Суда Российской Федерации

в составе:

председательствующего Лаврова Н.Г.,

судей Ситникова Ю.В. и Пейсиковой Е.В.,

при секретаре Маркове О.Е.

рассмотрела в открытом судебном заседании апелляционное представление прокурора Колосковой Е.А. на постановление Московского областного суда от 22 декабря 2014 года, которым постановление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 21 октября 2014 года об экстрадиции

Сидоровича М М

ранее судимого 16.04.2002 г. по ч. 2 ст. 208, ч. 1 ст. 149, ч. 1,3 ст. 72, ч. 1 ст. 73 УК РБ, к 7 годам лишения свободы с конфискацией имущества; 11.01.2011 г. по ч. 2 ст. 206 УК РБ к 3 годам лишения свободы, освобожденного 12.06.2013 г. по отбытии наказания для осуществления его уголовного преследования компетентными органами Республики Беларусь,

отменено.

Сидорович М М из-под стражи освобожден в зале суда.

Заслушав доклад судьи Лаврова Н.Г., изложившего обстоятельства дела и доводы жалобы, мнение прокурора Химченковой М.М., поддержавшей представление и полагавшей постановление отменить, а материал направить на новое судебное рассмотрение, выступление адвоката Лунина Д.М возражавшего против удовлетворения представления прокурора и просившего постановление оставить без изменения, Судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Генеральная прокуратура Республики Беларусь обратилась в Генеральную прокуратуру Российской Федерации с запросом о выдаче находящегося на территории Российской Федерации гражданина Сидоровича М.М. для осуществления его уголовного преследования по ст.422 УК РБ за самовольный выезд лица, освобожденного из исправительного учреждения и состоящего под превентивным надзором органов внутренних дел, без соответствующего их разрешения, за пределы административного района с целью уклонения от такого надзора.

Заместителем Генерального прокурора Российской Федерации от 21 октября 2014 года вынесено постановление о его выдаче компетентным органам Республики Беларусь.

Отменив указанное постановление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации, суд указал, что установление за Сидоровичем М.М компетентными органами Республики Беларусь, до его освобождения из мест лишения свободы, превентивного надзора с наложением запрета на выезд за пределы административного района по месту своего жительства, а следовательно, и за пределы Республики Беларусь, противоречило обязательствам международно-правового характера, принятым на себя белорусской стороной в 2010 году в связи с запросом о выдаче Сидоровича М.М для привлечения к уголовной ответственности по ч. 2 ст. 206 УК Республики Беларусь, а именно - обеспечить право Сидоровича М.М. свободно покинуть территорию Республики Беларусь по отбытии наказания.

В апелляционном представлении прокурор Колоскова Е.А. считает постановление незаконным и необоснованным, указывает, что установление превентивного надзора за Сидоровичем М.М. не являлось ограничением его права на выезд за пределы территории Республики Беларусь, а возлагало на указанное лицо обязанность по уведомлению органа внутренних дел о выезде.

За совершенное Сидоровичем М.М деяние предусмотрена уголовная ответственность по ст. 422 УК Республики Беларусь, что соответствует ст. 314.1 УК РФ, санкция которой предусматривает назначение виновному лицу наказания в виде одного года лишения свободы включительно, то есть указанная статья отвечает условиям выдачи Сидоровича М.М. для привлечения к уголовной ответственности. Просит об отмене постановления.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционного представления, Судебная коллегия находит постановление подлежащим отмене по следующим основаниям.

Согласно ст. 462 УПК РФ Российская Федерация в соответствии с международным договором или на основе принципа взаимности может выдать иностранному государству иностранного гражданина, находящегося в Российской Федерации, для уголовного преследования за деяния, которые являются уголовно наказуемыми по уголовному закону Российской Федерации и законам иностранного государства, направившего запрос о выдаче лица.

Выдача лица может быть произведена в том числе, в случае, если уголовный закон предусматривает за совершение этих деяний наказание в виде лишения свободы на срок свыше одного года или более тяжкое наказание, когда выдача лица производится для уголовного преследования.

Как видно из материалов дела, постановлением суда Оршанского района и г. Орши от 27.05.2013 в отношении Сидоровича М.М. ранее неоднократно судимого, в том числе и за совершение тяжких преступлений, в местах лишения свободы допускавшего нарушения установленного порядка отбытия наказания, с целью наблюдения за его поведением и предупреждения совершения новых преступлений, установлен превентивный надзор сроком на 6 месяцев. Своим постановлением суд обязал Сидоровича М.М.: прибыть в установленный срок к месту жительства и зарегистрироваться в органе внутренних дел; уведомлять орган внутренних дел о перемене места работы и жительства; выезжать за пределы района (города) по служебным и личным делам только с согласия органа внутренних дел; не покидать с 22 часов 00 минут и до 06 часов 00 минут следующего дня свое жилище, за исключением ухода на постоянную работу являться в органы внутренних дел два раза в месяц для регистрации в дни установленные органом внутренних дел.

С постановлением суда Оршанского района и г. Орши от 27.05.2013 Сидорович М.М. ознакомлен.

Установление превентивного надзора за Сидоровичем М.М. не являлось ограничением его права на выезд за пределы территории Республики Беларусь, а возлагало на указанное лицо обязанность по уведомлению органа внутренних дел о выезде.

Кроме того, ст. 422 УК Республики Беларусь предусматривает уголовную ответственность за неприбытие лица, за которым при освобождении из исправительного учреждения установлен превентивный надзор, без уважительных причин в установленный срок к избранному месту жительства либо выезд лица, за которым установлен превентивный надзор, за пределы района (города) без согласия органа внутренних дел, либо перемену им места жительства в пределах района (города) без уведомления органа внутренних дел либо выезд лица за пределы Республики Беларусь, совершенные с целью уклонения от превентивного надзора.

Сидорович М.М. обвиняется в совершении уклонения от превентивного надзора, а именно в том, что с целью уклонения от превентивного надзора, без уведомления органа внутренних дел сменил место жительства и выехал за пределы района (города) без согласия органа внутренних дел. Квалифицирующий признак - выезд лица за пределы Республики Б.С. М.М. в обвинении не вменяется.

Таким образом, белорусской стороной не нарушены гарантии о возможности Сидоровича М.М. свободно покинуть территорию Республики Беларусь после отбытия наказания по обвинительному приговору.

Действия Сидоровича М.М. являются наказуемыми по российскому уголовному законодательству и соответствуют ст. 314.1 УК РФ, санкция которой предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до одного года включительно, что соответствует условию выдачи, предусмотренному п. 2 ст. 56 Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским семейным и уголовным делам от 22.01.1993. Сроки давности привлечения к уголовной ответственности по законодательству Российской Федерации и Республики Беларусь не истекли.

Препятствий к выдаче Сидоровича М.М., предусмотренных международными договорами и законодательством Российской Федерации, не установлено, в связи с чем заместителем Генерального прокурора Российской Федерации 21.10.2014 удовлетворен запрос Генеральной прокуратуры Республики Беларусь о его выдаче для привлечения к уголовной ответственности по ст. 422 УК Республики Беларусь.

Сидорович М.М. гражданином Российской Федерации не является. Он является гражданином Республики Беларусь. За приобретением гражданства Российской Федерации, получением политического, временного убежища или признанием статуса беженца не обращался. Возбужденное правоохранительными органами Республики Беларусь в отношении него уголовное дело в Российской Федерации не прекращалось, приговор не выносился, не имеется и решения суда Российской Федерации о наличии препятствий для его выдачи.

При таких обстоятельствах постановление суда подлежит отмене.

Руководствуясь ст. ст. 389.20, 389.28 и 389.33 УПК РФ, Судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

постановление Московского областного суда от 22 декабря 2014 года в отношении Сидоровича М М отменить. Оставить без удовлетворения его жалобу на решение заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 21 октября 2014 года об экстрадиции Сидоровича М.М. для осуществления его уголовного преследования компетентными органами Республики Беларусь.

Комментарии ()

    Судебная практика

    Судебная практика по статье 314.1 УК РФ

    Информация о структуре кодекса

    Карта сайта