Информация

Решение Верховного суда: Определение N 41-УД15-36 от 03.03.2016 Судебная коллегия по уголовным делам, кассация

ВЕРХОВНЫЙ СУД

Российской ФЕДЕРАЦИИ

Дело № 41-УД 15-36

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ г. Москва 3 марта 2016 года

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе

председательствующего Ботина А.Г.,

судей Лаврова Н.Г. и Абрамова С.Н.,

при секретаре Мамейчике М.М рассмотрела в открытом судебном заседании кассационную жалобу осужденного Карлышева С.Г. о пересмотре приговора Мартыновского районного суда Ростовской области от 25 декабря 2012 года и постановления президиума Ростовского областного суда от 17 октября 2013 года.

По приговору Мартыновского районного суда Ростовской области от 25 декабря 2012 года

Карлышев С Г

судимый: 17 августа 2012 года по

пп. «б», «в» ч. 2 ст. 158, ч. 1 ст. 158 УК РФ к 200

часам обязательных работ, постановлением от 8

октября 2012 года не отбытая часть наказания

заменена на 19 дней лишения свободы; 16 октября

2012 года по ч. 1 ст. 312 УК РФ на основании ст. 70

УК РФ к 11 месяцам 10 дням лишения свободы осужден к лишению свободы: по ч. 1 ст. 105 УК РФ на 9 лет, на основании ч. 5 ст. 69 и ст. 70 УК РФ, с учетом приговоров от 17 августа 2012 года и от 16 октября 2012 года, на 9 лет 6 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

В кассационном порядке дело не рассматривалось.

Постановлением президиума Ростовского областного суда от 17 октября 2013 года приговор от 25 декабря 2012 года в отношении Карлышева С.Г изменен: исключено из резолютивной части приговора указание на назначение наказания по правилам ст. 70 УК РФ с учетом приговора Мартыновского районного суда Ростовской области от 17 августа 2012 года; на основании ч. 5 ст. 69 УК РФ по совокупности приговоров от 25 декабря 2012 года и от 16 октября 2012 года Карлышеву С.Г. окончательно назначено 9 лет 1 месяц лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. В остальном приговор оставлен без изменения.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Ботина А.Г., выступление осужденного Карлышева С.Г., поддержавшего доводы своей кассационной жалобы, а также прокурора Титова Н.П., полагавшего кассационную жалобу осужденного удовлетворить частично и отменить постановление президиума, направив дело для рассмотрения в апелляционном порядке в Ростовский областной суд, Судебная коллегия

установила:

Карлышев С.Г. признан виновным в убийстве К

Преступление совершено 6 октября 2012 года в ел.

района области при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В кассационной жалобе осужденный Карлышев С.Г. утверждает, что он своевременно обжаловал приговор Мартыновского районного суда Ростовской области от 25 декабря 2012 года, однако его жалоба рассмотрена не была. Кроме того, оспаривая вывод суда первой инстанции о квалификации его действий указывает, что убийство потерпевшей им было совершено в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения, вызванного противоправным поведением самой потерпевшей. Просит об отмене состоявшихся в отношении него судебных решений.

Проверив материалы дела и обсудив доводы кассационной жалобы Судебная коллегия находит, что она подлежит частичному удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно ч. 1 ст. 401-15 УПК РФ основаниями отмены или изменения приговора, определения или постановления суда при рассмотрении уголовного дела в кассационном порядке являются существенные нарушения уголовного и (или) уголовно-процессуального закона, повлиявшие на исход дела.

Судебная коллегия находит, что по настоящему делу такие нарушения были допущены.

Так, согласно положениям ст. 356 УПК РФ жалоба и представление на приговор и иное решение суда первой инстанции могут быть поданы сторонами в апелляционном или кассационном порядке в течение 10 суток со дня провозглашения приговора, а осужденным, содержащимся под стражей, - в тот же срок со дня вручения ему копии приговора.

Как видно из материалов уголовного дела, постановлением Мартыновского районного суда Ростовской области от 21 января 2013 года кассационная жалоба осужденного Карлышева С.Г. от 11 января 2013 года на приговор была оставлена без рассмотрения в связи с пропуском срока для обжалования приговора (т.2, л.д.62).

Постановлением Мартыновского районного суда Ростовской области от 24 февраля 2015 года на основании результатов проверки, проведенной прокуратурой Ростовской области, процессуальный срок на подачу осужденным кассационной жалобы на приговор суда от 25 декабря 2012 года был восстановлен (т.2,л.д.116).

При таких обстоятельствах, принимая во внимание, что осужденным Карлышевым С.Г. был своевременно обжалован приговор суда первой инстанции от 25 декабря 2012 года, а его кассационная жалоба рассмотрена не была, следует признать факт нарушения права осужденного на обжалование приговора в установленном законом порядке, в связи с чем постановление президиума Ростовского областного суда подлежит отмене, а его кассационная жалоба на приговор - направлению для рассмотрения в апелляционном порядке в судебную коллегию по уголовным делам Ростовского областного суда.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 401.14 и 401.15 УПК РФ, Судебная коллегия

определила постановление президиума Ростовского областного суда от 17 октября 2013 года в отношении Карлышева С Г отменить и передать жалобу осужденного на приговор Мартыновского районного суда Ростовской области от 25 декабря 2012 года для рассмотрения в апелляционном порядке в Ростовский областной суд.

Председательствующий

Судьи -

Комментарии ()

    Судебная практика

    Судебная практика по статье 312 УК РФ

    Информация о структуре кодекса

    Карта сайта