Информация

Решение Верховного суда: Определение N 85-АПУ14-15 от 01.10.2014 Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Дело № 85-АПУ14-15

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ г. Москва 1 октября 2014 г.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе

председательствующего судьи Абрамова С.Н.,

судей Пейсиковой Е.В. и Романовой Т.А.

при секретаре Маркове О.Е.

рассмотрела в открытом судебном заседании апелляционную жалобу Галушко ОБ. на постановление судьи Калужского областного суда от 30 июля 2014 года, по которому жалоба

Галушко О Б на решение Генеральной прокуратуры Российской Федерации от 3 июня 2014 г. о его выдаче Украине для исполнения приговора, в основной части оставлена без удовлетворения.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Абрамова С.Н., выступление Галушко ОБ. в режиме видеоконференц-связи и адвоката Кабалоевой В.М. поддержавших доводы, изложенные в апелляционной жалобе, мнение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Телешевой Курицкой НА., об оставлении постановления судьи без изменения Судебная коллегия

установила:

по приговору Новокаховского городского суда Херсонской области Украины от 31 мая 2012 г. Галушко осужден за незаконный оборот наркотических средств к лишению свободы: по ч. 2 ст. 307 УК Украины на 5 лет; ч. 1 ст. 317 УК Украины на 3 года; ч. 2 ст. 309 УК Украины на 2 года; на основании ст. 70 УК Украины, путем поглощения менее строгого наказания более строгим, окончательно на 5 лет.

Приговор осужденным Галушко ОБ. обжалован не был и вступил в законную силу 18 июня 2012 года.

Постановлением заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 3 июня 2014 г. удовлетворен запрос Министерства юстиции Украины о выдаче Галушко для исполнения приговора.

Определением судьи Калужского областного суда от 30 июля 2014 г. жалоба Галушко удовлетворена частично, отказано в его выдаче для исполнения приговора в части осуждения по ч. 2 ст. 309 УК Украины, в остальной части его жалоба (в части его выдачи для исполнения приговора по ч. 2 ст. 307 и ч. 1 ст. 317 УК Украины оставлена без удовлетворения.

В кассационной жалобе Галушко О.Б. просит постановление судьи отменить, а решение Генеральной прокуратуры Российской Федерации о его выдаче Украине признать незаконным и необоснованным.

Проверив по представленным материалам законность и обоснованность постановления, Судебная коллегия приходит к выводу об отсутствии предусмотренных уголовно-процессуальным законом оснований для его отмены или изменения.

Как видно из представленного материала, суд оставляя без удовлетворения жалобу Галушко на постановление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации в части его выдачи для исполнения приговора по ч. 2 ст. 307 и ч. 1 ст. 317 УК Украины обоснованно руководствовался ч. 1 ст. 462 УПК РФ, согласно которой Российская Федерация в соответствии с Международным договором или на основе принципа взаимности, может выдать иностранному государству иностранного гражданина находящегося на территории РФ, для исполнения приговора за деяния, которые являются уголовно-наказуемыми по уголовному закону Российской Федерации и законам иностранного государства направившего запрос о выдаче лица.

В соответствии с ч. 3 ст. 56 Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 г. Украина и Российская Федерация обязались по требованию договаривающихся сторон выдавать друг другу лиц находящихся на их территории для приведения приговора в исполнение за такие деяния, которые в соответствии с законодательством договаривающихся сторон являются наказуемыми и за совершение которых лицо, выдача которого требуется, было приговорено к лишению свободы на срок не менее шести месяцев или к более тяжкому наказанию.

Из представленных материалов следует, что действия Галушко по российскому уголовному законодательству соответствуют составам преступлений, предусмотренным: ч. 1, 3 ст. 30, ч. 1 ст. 228.1 УК РФ (в ред. Федерального закона от 8 декабря 2003 г. № 162-ФЗ приготовление к незаконному сбыту наркотических средств и покушение на их сбыт; ч. 1 ст. 232 УК РФ (в ред. Федерального закона от 13 июня 1996 г. № 63-ФЗ), - содержание притона для потребления наркотических средств, за которые предусмотрены наказания в виде лишения свободы на срок свыше одного года.

Сроки давности привлечения к уголовной ответственности за эти преступления по законодательству Российской Федерации и Украины не истекли; Галушко является гражданином Украины гражданства России не получал, а в предоставлении ему временного убежища на территории России отказано.

Каких-либо препятствий для выдачи Галушко Украине для исполнения приговора Новокаховского городского суда Херсонской области Украины от 31 мая 2012 г. судом не установлено.

Доводы Галушко об угрозе его жизни и здоровью, в связи с проходящими на Украине боевыми действиями, суд проверил и отверг как несостоятельные, с приведением мотивов принятого решения,не согласиться с которыми оснований не имеется.

При таких обстоятельствах Судебная коллегия находит постановление судьи законным и обоснованным.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 389 и 389 УПК РФ, Судебная коллегия

определила:

постановление судьи Калужского областного суда от 30 июля 2014 года в отношении Галушко О Б оставить без изменения, а апелляционную жалобу без удовлетворения Председательствующий

Судьи

Комментарии ()

    Судебная практика

    Судебная практика по статье 307 УК РФ

    Информация о структуре кодекса

    Карта сайта