Информация

Решение Верховного суда: Определение N 56-УД16-3 от 12.07.2016 Судебная коллегия по уголовным делам, кассация

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Дело №56-УД 16-3

О П Р Е Д Е Л Е Н И Е СУДА

КАССАЦИОННОЙ ИНСТАНЦИИ г.Москва 12 и ю л я 2 0 1 6 года

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Иванова Г.П.

судей Зеленина С Р . и Фроловой Л.Г.

при секретаре Ивановой А.А., рассмотрев в судебном заседании уголовное дело по кассационной жалобе осужденного Рудковского ВВ. о пересмотре постановления президиума Приморского краевого суда от 1 ноября 2013 года

УСТАНОВИЛА:

Приговором Ханкайского районного суда Приморского края от 30 декабря 2010 года

Рудковский В В ,

судимый

- 15 ноября 2005 года, с учетом внесенных изменений, по п. «а»

ч.З ст. 158 УК РФ (в редакции ФЗ РФ от 7 марта 2011 года) к 1

году 10 месяцам лишения свободы условно с испытательным

сроком 2 года;

- 22 июля 2008 года, с учетом внесенных изменений, по ч. 1 ст. 105

УК РФ к 6 годам 6 месяцам лишения свободы, на основании ст. 70

УК РФ к 7 годам 6 месяцам лишения свободы;

- 30 июля 2009 года по ч.1 ст.297, ч.2 ст.297, ч.1 ст.296, ч.2 ст.296,

ч.2 ст. 306 УК РФ, на основании ч.2 ст. 69 УК РФ к 2 годам

лишения свободы, в соответствии с ч.5 ст.69 УК РФ, с учетом

внесенных изменений, к 8 годам 11 месяцам лишения свободы,

осужден за каждое из двух преступлений, предусмотренных ч.2 ст.306 УК РФ, к 1 году лишения свободы;

на основании ч.2 ст.69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний назначено 1 год 6 месяцев лишения свободы;

в соответствии со ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров к назначенному наказанию частично присоединено неотбытое наказание по приговору от 30 июля 2009 года и окончательно назначено 6 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

В кассационном порядке приговор не обжалован.

Постановлением Партизанского районного суда Приморского края от 2 февраля 2012 года в удовлетворении ходатайства Рудковского о приведении приговора от 30 декабря 2010 года в соответствие с действующим законодательством отказано.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Приморского краевого суда от 4 июня 2012 года постановление от 2 февраля 2012 года изменено: смягчено наказание, назначенное ему по приговору от 30 декабря 2010 года по правилам ст.70 УК РФ до 6 лет 5 месяцев лишения свободы. В остальной части постановление оставлено без изменения.

Постановлением президиума Приморского краевого суда от 1 ноября 2013 года постановление и кассационное определение изменены:

- из описательно-мотивировочной части приговора от 30 декабря 2010 года исключено указание о совершении Рудковским преступлений средней тяжести и указание о наличии в его действиях рецидива преступлений;

- смягчено наказание, назначенное за каждое из двух преступлений предусмотренных ч.2 ст.306 УК РФ, до 10 месяцев лишения свободы, на основании ч.2 ст.69 УК РФ назначено 1 год 2 месяца лишения свободы, в соответствии со ст. 70 УК РФ окончательно назначено 6 лет 2 месяца лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

В кассационной жалобе осужденный Рудковский ВВ. просит изменить постановление президиума Приморского краевого суда от 1 ноября 2013 года, полагает, что судом ему снижено наказание, назначенное по правилам ст. 70 УК РФ, без учета всех обстоятельств и изменений, внесенных в приговор Приморского краевого суда от 30 июля 2009 года апелляционным определением судебной коллегии по уголовным делам Приморского краевого суда от 28 марта 2013 года.

Заслушав доклад судьи Зеленина СР., выступления осужденного Рудковского В.В. с использованием систем видеоконференц-связи, и защитника Кротовой СВ., поддержавших доводы кассационной жалобы выступление прокурора Генеральной прокуратуры РФ Полеводова С.Н полагавшего изменить постановление президиума краевого суда по мотивам изложенным в постановлении о передаче жалобы в суд кассационной инстанции, судебная коллегия не находит оснований для изменения обжалованного судебного решения.

В соответствии с частью 1 ст. 401 15 УПК РФ основаниями отмены или изменения постановления суда при рассмотрении уголовного дела в кассационном порядке являются лишь такие существенные нарушения уголовного или уголовно-процессуального закона, которые повлияли на исход дела.

Применительно к пересмотру приговора в связи с изданием нового уголовного закона, улучшающего положение осужденного, как это имеет место при рассмотрении кассационной жалобы осужденного Рудковского ВВ., правильность разрешения дела по существу связана с определением надлежащей юридической оценкой содеянного и назначением справедливого наказания.

Как видно из материалов дела, президиум Приморского краевого суда постановлением от 1 ноября 2013 года внес в ранее вынесенные судебные решения необходимые изменения, улучающие положение осужденного Рудковского, в том числе смягчил назначенное ему за совершение конкретных преступлений наказание, а также назначил наказание по совокупности преступлений и приговоров в меньшем размере, чем оно было определено предыдущими судебными решениями, мотивировав свои выводы.

То обстоятельство, что в описательно-мотивировочной части постановления президиума отсутствует указание на постановление Уссурийского районного суда Приморского края от 30 января 2013 года измененное апелляционным определением судебной коллегии по уголовным делам Приморского краевого суда от 28 марта 2013 года, в соответствии с которым было смягчено наказание, назначенное предыдущим приговором не может быть признано повлиявшим на исход дела существенным нарушением уголовного или уголовно-процессуального закона по следующим основаниям.

Наказание, назначенное Рудковскому ВВ. президиумом суда по совокупности преступлений в размере 6 лет 2 месяцев лишения свободы впоследствии являлось предметом пересмотра по ходатайствам осужденного в порядке исполнения приговора и было смягчено постановлением Спасского районного суда Приморского края от 11 сентября 2014 года до 6 лет 1 месяца лишения свободы и постановлением Партизанского районного суда Приморского края от 24 августа 2015 года - до 5 лет 10 месяцев лишения свободы.

Основаниями принятия указанных постановлений явилось смягчение наказания, назначенного Рудковскому ВВ. предыдущим приговором.

Эти изменения были внесены в приговор от 30 июля 2009 года постановлением Уссурийского районного суда Приморского края от 30 января 2013 года, измененным апелляционным определением судебной коллегии по уголовным делам Приморского краевого суда от 28 марта 2013 года, то есть, тем судебным решением, на которое осужденный ссылается в своей кассационной жалобе, и постановлением Уссурийского районного суда Приморского края от 13 марта 2014 года.

Таким образом, в настоящее время наказание, определенное президиумом краевого суда, смягчено с учетом именно тех судебных решений, отсутствие ссылок на которые в постановлении президиума явилось основанием для передачи жалобы Рудковского В.В. на рассмотрение суда кассационной инстанции.

С учетом изложенного судебная коллегия приходит к выводу о том что последствия допущенной президиумом суда ошибки устранены принятыми позже судебными решениями, что исключает необходимость внесения изменений в оспариваемое судебное решение.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 401 УПК РФ судебная коллегия,

ОПРЕДЕЛИЛА:

Постановление президиума Приморского краевого суда от 1 ноября 2013 года в отношении Рудковского В В оставить без изменения, кассационную жалобу осужденного - без удовлетворения.

Комментарии ()

    Судебная практика

    Судебная практика по статье 306 УК РФ

    Информация о структуре кодекса

    Карта сайта