Информация

Решение Верховного суда: Определение N 19-О09-15 от 30.03.2009 Судебная коллегия по уголовным делам, кассация

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Дело №19-009-15

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ г.Москва 30 марта 2 0 0 9 г.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Шурыгина А.П.

Судей Шишлянникова В.Ф. и Иванова Г.П.

рассмотрела в судебном заседании уголовное дело по кассационной жалобе осужденного Бибикова А.Н. на приговор Ставропольского краевого суда от 28 января 2009 года, которым

Бибиков А Н осужден к лишению свободы: -по ч. 2 ст. 303 УК РФ сроком на 1 год и 6 месяцев с запретом занимать должности следователя, дознавателя, оперативного работника в органах правоохранительной системы Российской Федерации сроком на 2 года; -по ч. 1 ст. 299 УК РФ сроком на 1 год и 6 месяцев.

На основании ч. 2 ст. 69 УК РФ, по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний, окончательно назначено Бибикову А.Н. 2 года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении с запретом занимать должности следователя, дознавателя, оперативного работника в органах правоохранительной системы Российской Федерации сроком на 2 года.

Заслушав доклад судьи Шишлянникова В.Ф. об обстоятельствах дела и доводах жалобы, выступление адвокатов Подколзина А.П. и Богославцевой О.И., поддержавших кассационную жалобу, мнение прокурора Кравца ЮН полагавшего оставить приговор без изменения, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Бибиков А.Н. признан виновным в том, что являясь следственного отдела при УВД города , в период времени с 27 по 31 марта 2004 года сфальсифицировал доказательства по уголовному делу по обвинению Ш . в совершении двух преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30 и ч. 3 ст. 158 УК РФ и привлек заведомо невиновного Ш к уголовной ответственности.

Преступления совершены при обстоятельствах, указанных в приговоре.

В кассационной жалобе осужденный Бибиков А.Н., не оспаривая своей вины в совершенных преступлениях и правильности юридической квалификации своих действий, не согласен с приговором в части назначенного наказания, считает его несправедливым вследствие суровости, при этом указывает, что органами следствия и судом недостаточно полно и объективно были изучены и оценены смягчающие наказание обстоятельства положительные характеристики, сведения о поощрениях от руководства УВД Не учтено его семейное и тяжелое материальное положение. Считает, что отсутствие у суда полной и достоверной информации о нем и его семье послужило отказом к назначению условной меры наказания. Просит изменить приговор и применить в отношении него ст. 73 УК РФ.

В возражениях на кассационную жалобу государственный обвинитель Гарафонов В.Н. опровергает изложенные в жалобе доводы, просит оставить их без удовлетворения, а приговор без изменения.

Проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы кассационной жалобы и возражений, судебная коллегия находит приговор законным обоснованным и справедливым.

Вина Бибикова А.Н. в совершении инкриминируемых ему преступлений при изложенных в приговоре обстоятельствах, подтверждается его собственными показаниями, в которых он полностью признал предъявленное ему обвинение, показаниями потерпевшего Ш ., свидетелей О.,

К ., материалами уголовного дела № , возбужденного по фактам краж имущества у А . и З , протоколами следственных действий, заключениями экспертиз и другими доказательствами анализ которых подробно изложен в приговоре.

Все указанные в приговоре доказательства исследованы судом всесторонне, полно и объективно, с соблюдением уголовно-процессуального закона, им дана надлежащая оценка, на основе которой суд пришел к выводу о доказанности вины осужденного в содеянном.

Этот вывод суда является обоснованным, он в приговоре подробно мотивирован, соответствует фактическим обстоятельствам дела и в кассационной жалобе не оспаривается.

Юридическая квалификация действий осужденного по ч. 2 ст. 303 и ч. 1 ст. 299 УК РФ дана судом правильно.

Нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену или изменение приговора, по делу не допущено.

Наказание Бибикову А.Н. назначено в соответствии с требованиями закона, с учетом характера и степени общественной опасности совершенных им преступлений, данных о личности виновного и всех обстоятельств дела, в том числе и тех, на которые осужденный указываент в своей кассационной жалобе оно соразмерно содеянному и является справедливым, оснований для его смягчения, в том числе для применения ст. 73 УК РФ, о чем ставится вопрос в кассационной жалобе осужденного, судебная коллегия не усматривает.

Исходя из изложенного и руководствуясь ст. ст. 377, 378, 388 УПК РФ судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

приговор Ставропольского краевого суда от 28 января 2009 года в отношении Бибикова А Н оставить без изменения, а кассационную жалобу осужденного,-без удовлетворения.

Председател ьствующий:

Судьи:

Комментарии ()

    Судебная практика

    Судебная практика по статье 299 УК РФ

    Информация о структуре кодекса

    Карта сайта