Информация

Решение Верховного суда: Постановление N 54П17ПР от 26.04.2017 Президиум Верховного Суда Российской Федерации, надзор

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СУДА

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Дело № 54-Ш7пр г. Москва 26 апреля 2017 г.

Президиум Верховного Суда Российской Федерации в составе председательствующего - СерковаП.П членов Президиума - Давыдова В.А., Нечаева В.И., Петровой Т.А Свириденко О.М., Рудакова СВ., Тимошина Н.В., Харламова А.С., Хомчика В.В при секретаре Шандре Л.Н рассмотрел уголовное дело по надзорному представлению заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Коржинека Л.Г. на кассационное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 7 августа 2008 года.

По приговору Новгородского областного суда от 27 июня 2008 года

Атаманов М А

несудимый,

осужден по ч.З ст. 298 УК РФ с применением ст. 73 УК РФ к 1 году 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года, с назначением дополнительных видов наказания: не менять постоянного места жительства и работы без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего исправление осужденного являться на регистрацию в установленные дни специализированным государственным органом, осуществляющим исправление осужденного, в месячный срок после вступления приговора в законную силу обратиться за помощью в орган трудоустройства и по его направлению трудоустроиться не совершать новых преступлений.

Кассационным определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 7 августа 2008 года приговор в отношении Атаманова М.А. изменен: исключено указание о дополнительных видах наказания, определено считать их обязанностями, возложенными на условно осужденного в соответствии со ст. 73 УК РФ. В остальном приговор оставлен без изменения.

Постановлением судьи Новгородского городского суда Новгородской области от 12 декабря 2008 года Атаманову М.А. отменено условное осуждение с направлением его для отбывания наказания, назначенного по приговору суда от 27 июня 2008 года, в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы в колонию-поселение.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Новгородского областного суда от 10 февраля 2009 года указанное постановление оставлено без изменения.

В надзорном представлении поставлен вопрос о пересмотре кассационного определения от 7 августа 2008 года.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Дзыбана А.А., изложившего обстоятельства уголовного дела, содержание судебных решений, доводы надзорного представления, послужившие основанием его передачи с уголовным делом для рассмотрения в судебном заседании Президиума Верховного Суда Российской Федерации выступления заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Коржинека Л.Г., адвоката Рейзера ЮЛ., Президиум Верховного Суда Российской Федерации

установил:

Атаманов М.А. признан виновным в клевете в отношении участвовавших в отправлении правосудия федеральных судей городского суда П иХ в связи с рассмотрением ими гражданского дела в суде, соединенной с обвинением их в совершении тяжкого преступления.

Преступление совершено в г. 24 декабря 2007 года при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В надзорном представлении заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Коржинек Л.Г. указывает, что в жалобе, принятой к рассмотрению Европейским Судом по правам человека, Атаманов сообщил что настаивал на личном участии в заседании суда второй инстанции, однако о дате и времени его проведения извещен не был, объяснений относительно того, почему ему отказали в личном присутствии при кассационном разбирательстве дела, им не получено. Указанные в жалобе сведения о нарушении права Атаманова на защиту были проверены органами прокуратуры и получили свое подтверждение, в связи с чем в надзорном представлении ставится вопрос об отмене кассационного определения с передачей уголовного дела на новое рассмотрение.

Президиум Верховного Суда Российской Федерации, рассмотрев надзорное представление, находит его подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с положениями ч.1 ст. 412 9 УПК РФ основаниями отмены или изменения приговора, определения и постановления суда в порядке надзора являются существенные нарушения уголовного и (или уголовно - процессуального законов, повлиявшие на исход дела.

Согласно ч.2 ст. 376 УПК РФ, действовавшей на момент рассмотрения дела судом второй инстанции, о дате, времени и месте рассмотрения уголовного дела в кассационном порядке стороны должны быть извещены за 14 дней, однако данные требования закона выполнены не были.

Из материалов уголовного дела усматривается, что в своей кассационной жалобе, направленной в суд, осужденный Атаманов просил рассмотреть дело с его участием.

Телеграмма о слушании дела 7 августа 2008 года была направлена по адресу осужденного 21 июля 2008 года, однако из сообщения почты России поступившего в суд 23 июля 2008 года, следует, что она Атаманову не вручена.

Сведений о том, что судом рассматривались вопросы по отложению дела для принятия дополнительных мер к повторному извещению осужденного и его адвоката, в материалах дела не содержится.

Рассмотрение уголовного дела в отсутствие Атаманова несмотря на заявленное им ходатайство об участии лишило его возможности в полной мере довести свою позицию по делу до суда, в связи с чем кассационное определение в отношении него в соответствии с ч.1 ст.412.9 УПК РФ подлежит отмене, а уголовное дело - передаче на новое кассационное рассмотрение в порядке, предусмотренном главой 45 УПК РФ.

В связи с отменой кассационного определения, подлежат отмене постановление судьи Новгородского городского суда Новгородской области от 12 декабря 2008 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Новгородского областного суда от 10 февраля 2009 года вынесенные после вступления приговора в законную силу в порядке его исполнения.

В связи с тем, что Атаманов назначенное ему наказание полностью отбыл, оснований для избрания ему меры пресечения не имеется.

На основании изложенного и руководствуясь ч.ч.З-7 ст.412.10, п.5 ч.1 ст.412.11 УПК РФ, Президиум Верховного Суда Российской Федерации

постановил:

кассационное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 7 августа 2008 года постановление судьи Новгородского городского суда Новгородской области от 12 декабря 2008 года, кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Новгородского областного суда от 10 февраля 2009 года в отношении Атаманова М А отменить, передать уголовное дело на новое кассационное рассмотрение в порядке предусмотренном главой 45 УПК РФ Председательствующий

Комментарии ()

    Судебная практика

    Судебная практика по статье 298 УК РФ

    Информация о структуре кодекса

    Карта сайта