Информация

Решение Верховного суда: Определение N 74-О09-33 от 17.12.2009 Судебная коллегия по уголовным делам, кассация

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Дело №74-009-33

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ г. М о с к в а 17 д е к а б р я 2 0 0 9 г.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Червоткина А.С.,

судей Зыкина В.Я. и Русакова В.В при секретаре Ефремовой Е В рассмотрела в судебном заседании кассационные жалобы осужденного Калашникова А.Н. и адвоката Корниловой Л.Н. на приговор Верховного суда Республики Саха (Якутия) от 30 сентября 2009 г., которым

Калашников А Н ,,

судимый

5 декабря 2007 г. по ст.158 ч.1 УК РФ к 1 году лишения

свободы условно с испытательным сроком на 1 год осужден по ст. 105 ч. 1 УК РФ к лишению свободы сроком на 8 лет; по ст.297 ч.2 УК РФ к исправительным работам сроком на 1 год с удержанием в доход государства % заработка; на основании ст.69 ч.З УК РФ по совокупности преступлений наказание назначено в виде лишения свободы сроком на 8 лет 3 месяца; в соответствии со ст.74 ч.5 УК РФ отменено условное осуждение по предыдущему приговору мирового судьи судебного участка №41 г. Якутска от 5 декабря 2007 г. и на основании ст.70 УК РФ по совокупности приговоров окончательно назначено 9 лет лишения свободы с отбыванием в исправитель ной колонии строгого режима.

По обвинению в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст. 297 ч.1 и 319 ч.1 УК РФ, Калашников А.Н. оправдан за отсутствием в деянии состава преступления.

В приговоре содержатся решения о вещественных доказательствах и о мере пресечения, избранной в отношении осужденного.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Зыкина В.Я., мнение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Мо- дестовой А.А., полагавшей приговор оставить без изменения, судебная колле гия

установила:

Калашников А.Н. осужден за убийство К , совершенное 28 июня 2008 г., а также за неуважение к суду, выразившееся в оскорблении мирового судьи Ф ., участвовавшей в отправлении правосудия, совершенное 18 марта 2009 г.

Судом установлено, что преступления совершены при обстоятельствах указанных в приговоре.

Осужденный Калашников А.Н. в кассационной жалобе и дополнениях к ней просит исключить его осуждение по ст. 105 ч.1 УК РФ и назначить справедливое наказание за преступление, предусмотренное ст.297 ч.2 УК РФ. Он утверждает, что непричастен к убийству К ., а судью Ф оскорбил в ответ на ее некорректное высказывание в его адрес. В жалобе осужденный заявляет, что в деле нет доказательств, подтверждающих его причастность к убийству потерпевшего; утверждает, что вынужден был оговорить себя на предварительном следствии в результате применения к нему насилия и пыток со стороны работников милиции, а также незаконных методов ведения следствия.

Адвокат Корнилова Л.Н. в защиту осужденного Калашникова А.Н. в кассационной жалобе просит проверить обоснованность осуждения Калашникова А.Н. по ст. 105 ч.1 УК РФ, поскольку, как она считает, доказательств его вины в деле не имеется, а приговор основан исключительно на «признательных» показаниях Калашникова А.Н., данных им на предварительном следствии. По мнению адвоката, судом не учтены показания Калашникова А.Н. о том, что он вынужден был оговорить себя на предварительном следствии под воздействием физического и психологического давления со стороны оперативных сотрудников милиции; как считает защитник, показания осужденного, данные им на предварительном следствии и положенные судом в основу приговора, являются противоречивыми и не подтверждаются другими исследованными в судебном заседании доказательствами.

На кассационные жалобы государственным обвинителем Охлопковой А.Н. поданы возражения, в которых она просит жалобы осужденного и его за щитника оставить без удовлетворения.

Проверив уголовное дело, судебная коллегия не усматривает оснований для удовлетворения кассационных жалоб.

Вывод суда о виновности осужденного Калашникова А.Н. в совершении убийства К ., а также в оскорблении мирового судьи Ф

основан на исследованных в судебном заседании доказательствах.

Суд в приговоре обоснованно сослался на показания Калашникова А.Н данные на предварительном следствии, как на одно из доказательств его вины поскольку они получены в соответствии с требованиями уголовно процессуального закона и подтверждены другими исследованными в судебном заседании доказательствами.

Признавая свою причастность к совершению инкриминированных преступлений, Калашников А.Н. на предварительном следствии рассказывал об обстоятельствах совершенного им убийства К

Эти его показания согласуются с показаниями допрошенных в судебном заседании потерпевшего Т . и свидетеля С ., содержание которых приведено в приговоре, а также протоколом осмотра места происшествия и обнаружения трупа потерпевшего.

Показания Калашникова А.Н., данные им на предварительном следствии о способе убийства К . (удушении веревкой), подтверждаются имеющимися в деле заключениями судебно-медицинской и медико криминалистических экспертиз, из которых следует, что причиной смерти по терпевшего могла стать механическая асфиксия - удавление; на трупе потер певшего обнаружено повреждение левого большого рога подъязычной кости в виде перелома, которое образовалось при смещении подъязычной кости в сто рону позвоночника, что могло наблюдаться при воздействии на переднюю поверхность шеи.

Указание в заключении экспертизы на наличие в крови потерпевшего К

алкоголя соответствует показаниям Калашникова А.Н., данным на предварительном следствии, об употреблении им совместно с потерпевшим спиртных напитков.

Показания Калашникова А.Н. судом оценены правильно и в совокупности с иными собранными по делу доказательствами.

Каких-либо противоречий в доказательствах, на которые сослался суд в приговоре, или наличие доказательств, которые бы исследовались в судебном заседании, но не получили оценки в приговоре, из материалов дела не усматривается.

У судебной коллегии нет каких-либо оснований не согласиться с оценкой доказательств, данной судом первой инстанции.

Доводы осужденного Калашникова А.Н. о применении к нему на предварительном следствии насилия со стороны работников милиции и незаконных методов ведения следствия, в результате которых он, якобы, вынужденно оговорил себя, судом первой инстанции были тщательно проверены и обоснованно отвергнуты в приговоре как не нашедшие своего подтверждения.

При этом суд правильно исходил из того, что показания Калашникова А.Н. на предварительном следствии были получены в соответствии с требованиями уголовно-процессуального закона и в присутствии адвоката, то есть в условиях, исключающих возможность применения к нему насилия или иных незаконных методов следствия.

На предварительном следствии ни Калашников А.Н., ни его защитник не обращались с жалобами на действия следователя или оперативных работников милиции.

Вина Калашникова А.Н. в оскорблении мирового судьи Ф также установлена судом правильно и подтверждается показаниями потерпевших Ф ., А ., Я ., П ., свидетеля Н и другими приведенными в приговоре доказательствами.

Доводы осужденного Калашникова А.Н. о том, что поводом для преступления явилось противоправное поведение судьи Ф ., которая, яко бы, сделала ему некорректное замечание по поводу его бороды, судом первой инстанции проверялись и не нашли своего подтверждения.

Наказание осужденному Калашникову А.Н. назначено судом справедливое, с учетом характера и степени общественной опасности совершенных им преступлений, данных о его личности, признания вины на предварительном следствии и активного способствования органам следствия в раскрытии преступления (убийства), что признано обстоятельством, смягчающим наказание.

С учетом наличия смягчающего наказания обстоятельства и отсутствия обстоятельств, отягчающих наказание, суд правильно применил правила, предусмотренные ст.62 ч. 1 УК РФ.

Оснований для смягчения назначенного осужденному Калашникову А.Н наказания судебная коллегия не усматривает.

Исходя из изложенного и руководствуясь ст.ст. 377, 378 и 388 УПК РФ судебная коллегия

определила:

приговор Верховного суда Республики Саха (Якутия) от 30 сентября 2009 года в отношении Калашникова А Н оставить без изменения, а кассационные жалобы - без удовлетворения.

Председательствующий

Комментарии ()

    Судебная практика

    Судебная практика по статье 297 УК РФ

    Информация о структуре кодекса

    Карта сайта