Информация

Решение Верховного суда: Определение N 71-О10-8 от 15.04.2010 Судебная коллегия по уголовным делам, кассация

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Дело №71-010-8

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ г. Москва 15 а п р е л я 2010 г.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего - Магомедова М.М.

судей - Нестерова В.В. и Шмаленюка СИ.

при секретаре - Кошкиной А.М рассмотрела в судебном заседании 15 апреля 2010 года кассационную жалобу осужденного Михалкина В В . на приговор Калининградского областного суда от 29 января 2010 года, которым

МИХАЛКИН В В

судимый:

1) 3 апреля 1998 года (с учетом внесенных изменений от 26.02.2004г.) по п.

«б» ч. 2 ст. 158 УК РФ (в редакции ФЗ от 08.12.2003г.), п. п. «а,в,е» ст.

102, п. п. «б, в» ч. 2 ст. 146 УК РСФСР с применением ст. 40 УК РСФСР

к 11 годам 2 месяцам лишения свободы;

2) 8 апреля 1999 года по п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ к 2 годам лишения

свободы, на основании ст. 40 УК РСФСР к ^годам 4 месяцам лишения

свободы, освобожденный 18 мая 2006 года условно-досрочно на

неотбытый срок 9 месяцев 17 дней;

3) 28 марта 2007 года по ч. 3 ст. 30 - п. «а» ч. 3 ст. 158, ч. 1 ст. 158, ч. 2

ст. 162, п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ с применением ч.З ст. 69, ст. 79 и 70

УК РФ к 7 годам 6 месяцам лишения свободы;

4) 25 апреля 2007 года по п. «б» ч. 2 ст. 158 УК РФ с применением ч.5 ст. 69

УК РФ к 8 годам лишения своб, "ды;

5) 9 июля 2007 года по ч. 1 ст. 22о, ч. 3 ст. 30 - ч. 1 ст. 166, п. «г» ч. 2 ст.

161 УК РФ с применением ч.З и ч. 5 ст. 69 УК РФ к 8 годам 6 месяцам

лишения свободы;

6) 24 июля 2007 года по п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ с применением ч 5 ст. 69

УК РФ к 8 годам 10 месяцам лишения свободы;

7) 3 августа 2009 года по п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ с применением ч. 5 ст.

69 УК РФ к 10 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием в

исправительной колонии строгого режима осужден по ч. 2 ст. 296 УК РФ к 1 году 6 месяцам лишения свободы, на основании ч. 5 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения назначенного наказания с наказанием по приговору от 3 августа 2009 года окончательно назначено 11 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонги строгого режима.

Срок наказания исчислен с 29 января 2010 года.

Зачтено в срок отбытого наказания время отбывания наказания по приговору от 3 августа 2009 года с 21 января 2007 года по 29 января 2010 года.

Михалкин В.В. признан виновным и осужден за угрозу убийством

прокурора района области В в связи с ее участием в рассмотрении уголовного дела в качестве государственного обвинителя в судебном заседании, проводимого в Гурьевском районном суде Калининградской области в период с 12 до 15 часов 3 августа 2009 года.

Заслушав доклад судьи Магомедова М.М., объяснения осужденного Михалкина В.В. и выступление адвоката Каневского Г.В., поддержавших доводы кассационной жалобы, мнение прокурора Коваля К.И. об оставлении приговора без изменения, судебная коллегия

установила:

В кассационной жалобе осужденный Михалкин В В . просит отменить вынесенный в отношении него приговор за отсутствием в его действиях состава преступления и снизить срок наказания. Просит также исчислять срок наказания не с 29 января 2010 года, а с 21 января 2007 года - с момента взятия его под стражу.

В возражениях на кассационную жалобу государственный обвинитель Хохрина Л.В. просит приговор суда оставить без изменения.

Проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы кассационной жалобы и возражений на нее, судебная коллегия находит приговор суда в отношении Михалкина В.В. законным и обоснованным.

Выводы суда о виновности осужденного Михалкина В.В. в угрозе убийством прокурору в связи с его участием в рассмотрении дела в суде являются правильными и основаны на исследованных в судебном заседании доказательствах, подробно изложенных в приговоре и получивших надлежащую оценку.

Так, осужденный Михалкин В.В. в судебном заседании вины в преступлении не признал, отказался давать показания, вместе с тем, после оглашения показаний, данных им на предварительном следствии в качестве подозреваемого и обвиняемого, подтвердил их правильность.

Из содержания этих показаний видно, что он признал факт высказанной им во время судебного процесса угрозы убийством в адрес государственного обвинителя В , заявив, что она будет закопана в лесу, и, более того, подтвердил свое намерение осуществить эту угрозу после освобождения из мест лишения свободы.

Приведенные показания осужденного суд обоснованно признал правильными и положил в основу приговора, так как эти показания получены с соблюдением требований закона и объективно подтверждаются другими доказательствами по делу.

Так, из показаний потерпевшей В ., состоящей в должности района

области, видно, что в августе 2009 года в ходе судебного рассмотрения уголовного дела по обвинению Михалкина, в котором она участвовала в качестве государственного обвинителя, Михалкин назвал ее преступницей и угрожал убийством. Высказанную угрозу она восприняла как реально выполнимую, так как Михалкин ранее был судим за убийство. Никаких причин, основанных на личных взаимоотношениях, для высказывания такой угрозы подсудимым не было. О случившемся она доложила руководителю прокуратуры.

Судом исследован соответствующий рапорт В на имя и.о. прокурора Гурьевского района, а также документы, подтверждающие ее должностное положение.

По показаниям свидетеля Р в ходе судебного разбирательства исполнявшей обязанности секретаря судебного заседания после высказанной Михалкиным угрозы в адрес прокурора В она все его фразы дословно занесла в протокол судебного заседания.

Свидетель И , конвоировавший Михалкина в судебное заседание, подтвердил, что слышал, как в ходе прений подсудимый угрожал убить прокурора В , когда освободится из мест лишения свободы.

Из имеющейся в деле копии протокола судебного заседания от 3 .августа 2009 года видно, что после выступления прокурора В с обвинительной речью Михалкин В.В. сказал: «Я говорил, что государственный обвинитель преступница, и когда освобожусь, ее место будет в лесу... Можете делать, что хотите, но она будет в лесу закопана».

Согласно заключению судебно-лингвистической экспертизы высказанные Михалкиным В.В. в судебном заседании фразы в адрес В по своему смыслу содержат угрозу убийством.

При таких данных, оценив собранные доказательства в их совокупности суд обоснованно пришел к выводу о виновности осужденного в совершенном преступлении против правосудия - угрозе убийством прокурору в связи с рассмотрением дела в суде, и верно квалифицировал его действия по ч. 2 ст. 296 УК РФ.

Выводы суда о наличии у Михалкина ВВ. прямого умысла на совершение указанного преступления надлежащим образом мотивированы в приговоре и подтверждаются приведенными выше доказательствами.

Наказание осужденному Михалкину В В . назначено с учетом характера и степени общественной опасности содеянного, данных о его личности смягчающего и отягчающего обстоятельств, установленных судом, назначение лишения свободы судом в приговоре мотивировано.

Назначенное наказание за совершенное преступление соответствует положениям ст.ст. 6 и 60 УК РФ, соразмерно содеянному и является справедливым.

С соблюдением требований ст. 69 УК РФ и предусмотренных указанной нормой уголовного закона пределов назначения наказания по совокупности преступлений, назначено осужденному Михалкину В.В. окончательное наказание путем частичного сложения с наказанием по приговору от 3 августа 2009 года.

Оснований к снижению наказания судебная коллегия не находит.

Безосновательны доводы кассационной жалобы осужденного Михалкина В.В. о неправильном исчислении начала срока наказания.

По данному делу до постановления приговора суда мера пресечения в виде содержания под стражей Михалкину В.В. не избиралась, поэтому срок отбывания наказания правильно исчислен с даты приговора - с 29 января 2010 года.

Наказание, отбытое Михалкиным В.В. в период с 21 января 2007 года по 29 января 2010 года по приговору суда от 3 августа 2009 года, зачтено ему в окончательное наказание в полном соответствии с положениями ч. 5 ст. 69 УК РФ.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 377, 378 и 388 УПК РФ судебная коллегия

определила:

приговор Калининградского областного суда от 29 января 2010 года в отношении Михалкина В В оставить без изменения, а его кассационную жалобу - без удовлетворения.

председательствующий - (подпись) Магомедов М.М.

судьи - (2 подписи) Нестеров В.В. и Шмаленюк СИ Верно: судья Верховного Суда Ро

Федерации М.М. Магомедов

Комментарии ()

    Судебная практика

    Судебная практика по статье 296 УК РФ

    Информация о структуре кодекса

    Карта сайта