Информация

Решение Верховного суда: Определение N 67-ДП12-21 от 16.10.2012 Судебная коллегия по уголовным делам, надзор

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Дело № 67-Дп12-21

ОПРЕДЕЛЕНИЕ СУДА

НАДЗОРНОЙ ИНСТАНЦИИ г. Москва 16 октября 2012 г.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе

председательствующего Абрамова С.Н.,

судей Пейсиковой Е.В. и Лаврова Н.Г.

при секретаре Полищуке А.О.

рассмотрела в судебном заседании уголовное дело по надзорному представлению заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Кехлерова С.Г. о пересмотре приговора Новосибирского областного суда от 6 июня 2005 г.

По приговору Новосибирского областного суда от 6 июня 2005 г.

Бусов О В

судимый 17 марта 2005 г. по ч. 1 ст. 162 УК РФ на 6 лет

лишения свободы,

осужден по ч. 2 ст. 297 УК РФ к исправительным работам на 2 года с удержанием из заработной платы 20% ежемесячно в доход государства, по ч. 1 ст. 296 УК РФ на 2 года 3 месяца лишения свободы, на основании ч. 2 ст. 69 УК РФ на 3 года 1 месяц лишения свободы, на основании ст. 70 УК РФ на 8 лет 1 месяц лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Срок отбывания наказания исчислен с 6 июня 2006 года.

В кассационном порядке дело не рассматривалось.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Абрамова С.Н., изложившего доводы надзорного представления обстоятельства дела, выступление осужденного Бусова О.В., адвоката Кабалоевой В.М. и мнение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Борзенковой Т.В. об изменении приговора по доводам, изложенным в надзорном представлении, Судебная коллегия

установила:

Бусов О.В. признан виновным в неуважении к суду, выразившемся в оскорблении председательствующего по делу судьи и в угрозе убийством и причинении вреда здоровью в отношении председательствующего судьи и ее близких в связи с рассмотрением дела в суде.

Преступления им совершены 17 марта 2005 г. в при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В надзорном представлении заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Кехлерова С.Г. поставлен вопрос об изменении приговора в отношении Бусова О.В. в части назначенного ему наказания как по правилам ч. 2 ст. 69 УК РФ, так и по ст. 70 УК РФ.

Проверив по материалам уголовного дела законность обоснованность и справедливость приговора, обсудив доводы содержащиеся в надзорном представлении, Судебная коллегия приходит к следующему.

К выводу о проявлении Бусовым неуважения к суду, выразившееся в оскорблении судьи, а также высказывании угрозы убийством и причинением вреда здоровью в отношении судьи и ее близких, в связи с рассмотрением дела в суде, суд пришел в результате исследования представленных сторонами допустимых доказательств и их всесторонней оценки, этот вывод изложил в приговоре, а принятое решение мотивировал.

Суд обоснованно привел в приговоре достоверные доказательства виновности осужденного Бусова, в частности, показания потерпевшей И свидетелей П иМ протокол судебного заседания по уголовному делу в отношении Бусова обвиняемого по ч. 3 ст. 162 УК РФ.

Тщательно исследовав все обстоятельства дела и правильно оценив все доказательства в их совокупности, суд пришел к обоснованному выводу о доказанности вины осужденного Бусова и дал правильную юридическую оценку его действиям.

Вместе с тем приговор в отношении Бусова в части назначения наказания подлежит изменению.

Назначая Бусову наказание по совокупности преступлений, суд применил принцип полного сложения наказаний.

Поскольку наказание в виде исправительных работ, назначенные по ч. 2 ст. 297 УК РФ, были заменены Бусову на лишение свободы сроком на 8 месяцев, а по ч. 1 ст. 296 УК РФ Бусову назначено 2 года 3 месяца лишения свободы, то окончательное наказание по ч. 2 ст. 69 УК РФ должно было составлять 2 года 11 месяцев лишения свободы, а не 3 года 1 месяц, как назначил суд.

Кроме того, судом неправильно исчислен размер наказания назначенный по правилам ст. 70 УК РФ.

Так, из приговора от 17 марта 2005 г. следует, что назначенное Бусову наказание в виде 6 лет лишения свободы постановлено исчислять с 4 апреля 2004 г. Таким образом, на момент постановления последнего приговора срок не отбытого Бусовым наказания по приговору от 17 марта 2005 г. составил 4 года 9 месяцев 28 дней, однако по приговору от 6 июня 2005 г. суд необоснованно присоединил 5 лет лишения свободы.

При таких обстоятельствах представление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Кехлерова С.Г. подлежит удовлетворению, а приговор Новосибирского областного суда от 6 июня 2005 г. изменению.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 407, 408 и 410 УПК РФ, Судебная коллегия

определила:

надзорное представление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Кехлерова С.Г. удовлетворить;

приговор Новосибирского областного суда от 6 июня 2005 г. в отношении Бусова О В изменить, снизить наказание назначенное Бусову О.В. на основании ч. 2 ст. 69 УК РФ до 2 лет 11 месяцев лишения свободы; на основании ст. 70 УК РФ до 7 лет 6 месяцев лишения свободы, в остальном приговор оставить без изменения Председательствующий:

Судьи:

Комментарии ()

    Судебная практика

    Судебная практика по статье 296 УК РФ

    Информация о структуре кодекса

    Карта сайта