Информация

Решение Верховного суда: Определение N 78-Д13-17 от 08.10.2013 Судебная коллегия по уголовным делам, надзор

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Дело №78-Д 13-17

НАДЗОРНОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ г. Москва 8 октября 2013 года

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе

председательствующего - Шурыгина А. П.

судей - Каменева Н. Д. и Иванова Г. П.

при секретаре Синьковой А. О рассмотрела в судебном заседании уголовное дело по надзорной жалобе осужденного Короткова Ю. Н. на приговор Василеостровского районного суда Санкт-Петербурга от 15 июня 2010 года и постановление президиума Санкт-Петербургского городского суда от 10 октября 2012 года.

Заслушав доклад судьи Иванова Г. П. и выступление прокурора Федченко Ю. А., просившей приговор изменить, исключить из приговора указание на отягчающие обстоятельства и смягчить наказание осужденному Короткову Ю. Н., Судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

приговором Василеостровского районного суда Санкт Петербурга от 15 июня 2010 года

КОРОТКОЕ Ю Н

несудимый осужден по ст. 111 ч. 4 УК РФ к 8 годам лишения свободы, по ст. 286 ч. 3 пп. «б, в» УК РФ к 5 годам лишения свободы, с лишением права занимать должности в правоохранительных органах на срок 3 года. На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний, окончательно назначено 10 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, с лишением права занимать должности в органах Министерства внутренних дел РФ на срок 3 года.

По этому же делу осужден Грибков Д. В.

В кассационном порядке приговор в отношении Короткова Ю. Н не обжаловался.

Постановлением президиума Санкт-Петербургского городского суда от 10 октября 2012 года приговор изменен, действия Короткова ЮН. квалифицированы по ст. 111 ч. 4 УК РФ в редакции Федерального закона от 7 марта 2011 года № 26-ФЗ, по которой назначено 7 лет 9 месяцев лишения свободы, без ограничения свободы, и уточнено, что дополнительное наказание по ст. 286 ч. 3 пп. «б, в» УК РФ назначено в виде лишения права занимать в органах Министерства внутренних дел РФ должности, связанные с осуществлением функций представителя власти, сроком на 3 года.

На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ, по совокупности преступлений предусмотренных ст. ст. 111 ч. 4 (в редакции Федерального закона РФ от 7 марта 2011 года № 26-ФЗ) и 286 ч. 3 пп. «б, в» УК РФ, путем частичного сложения наказаний Короткову Ю Н окончательно к отбытию назначено 9 лет 9 месяцев лишения свободы без ограничения свободы, с лишением права занимать в органах Министерства внутренних дел Российской Федерации должности связанные с осуществлением функций представителя власти, сроком на 3 года.

Короткое Ю. Н. признан виновным в превышении должностных полномочий, а также в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшем по неосторожности смерть потерпевшего С совершенных 29 февраля 2008 года в г. при изложенных в приговоре обстоятельствах.

В надзорной жалобе осужденный Короткое Ю. Н. просит изменить приговор ввиду неправильного применения уголовного закона По его мнению, суд необоснованно учел в качестве обстоятельств отягчающих наказание, использование оружия и причинение тяжких последствий, поскольку они предусмотрены ч. 3 ст. 286 УК РФ как признаки преступления. Считает также неправильным осуждение по п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ, предусматривающему ответственность за превышение должностных полномочий, причинившее тяжкие последствия, ссылаясь на то, что за причинение смерти потерпевшему С он осужден по ст. 111 ч. 4 УК РФ. Кроме того утверждая, что он вызвал бригаду скорой помощи для оказания медицинской помощи потерпевшему, просит учесть это обстоятельство в качестве смягчающего обстоятельства и снизить срок лишения свободы до 6 лет.

Проверив материалы дела, и, обсудив доводы надзорной жалобы Судебная коллегия считает, что жалоба Короткова Ю. Н. подлежит удовлетворению частично по следующим основаниям.

Согласно ч. 2 ст. 63 УК РФ, если отягчающее обстоятельство предусмотрено соответствующей статьей Особенной части УК РФ в качестве признака преступления, оно само по себе не может повторно учитываться при назначении наказания.

Вопреки требованиям этого закона, суд, признав Короткова Ю. Н виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 286 ч. 3 пп. «б, в» УК РФ, то есть в превышении должностных полномочий «с применением оружия» и «с причинением тяжких последствий», при назначении наказания в качестве отягчающих обстоятельств также учел «применение оружия» и «наступление тяжких последствий».

В этой части приговор подлежит изменению с исключением из него указания на наличие отягчающих наказание обстоятельств при превышении осужденным Коротковым Ю. Н. своих должностных полномочий и смягчением наказания, назначенного по ст. 286 ч. 3 пп. «б, в» УК РФ.

Кроме того, наступление тяжких последствий в виде причинения смерти С не могло судом повторно учитываться в качестве отягчающего обстоятельства и при назначении наказания по ст. 111 ч. 4 УК РФ, поскольку оно предусмотрено диспозицией указанного закона.

Поэтому наказание, назначенное Короткову Ю. Н. по ст. 111 ч. 4 УК РФ, также подлежит смягчению.

Что касается доводов надзорной жалобы Короткова Ю. Н. о необоснованном осуждении по п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ, то они являются несостоятельными, поскольку смерть потерпевшему С

была причинена в результате превышения Коротковым Ю. Н своих служебных полномочий.

Причинение смерти потерпевшему в данном случае правильно расценено судом, как причинение тяжких последствий предусмотренных п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ. Квалификация же действий Короткова Ю. Н. по ст. 111 ч. 4 УК РФ обусловлена тем, что часть третья ст. 286 УК РФ предусматривает ответственность за причинение любого вреда здоровью потерпевшего, кроме тяжкого, повлекшего за собой смерть потерпевшего, ответственность за причинение которого и предусмотрена вышеназванным законом.

Необоснованными являются также доводы надзорной жалобы о том, что суд не учел при назначении наказания в качестве смягчающего обстоятельства оказание Коротковым Ю. Н. медицинской помощи потерпевшему С поскольку таких обстоятельств судом установлено не было, не усматривается их и из материалов дела.

Руководствуясь ст. ст. 407 и 408 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Надзорную жалобу осужденного Короткова Ю Н удовлетворить частично.

Приговор Василеостровского районного суда Санкт-Петербурга от 15 июня 2010 года и постановление президиума Санкт Петербургского городского суда от 10 октября 2012 года в отношении Короткова Ю Н изменить:

исключить из приговора указание на наступление тяжких последствий и на совершение преступления, предусмотренного ст. 286 ч. 3 пп. «б, в» УК РФ, с использованием оружия, как «на обстоятельства отягчающие вину подсудимого Короткова Ю. Н.»

Смягчить наказание, назначенное Короткову Ю. Н. по ст. 286 ч. 3 пп. «б, в» УК РФ, до 4 лет 6 месяцев лишения свободы с лишением права занимать в органах Министерства внутренних дел Российской Федерации должности, связанные с осуществлением функций представителя власти, сроком на 3 года, а по ст. 111 ч. 4 УК РФ (в редакции Федерального закона РФ от 7 марта 2011 года № 26-ФЗ) - до 7 лет 6 месяцев лишения свободы, без ограничения свободы.

На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ, по совокупности преступлений предусмотренных ст. ст. 111 ч. 4 (в редакции Федерального закона РФ от 7 марта 2011 года № 26-ФЗ) и 286 ч. 3 пп. «б, в» УК РФ, путем частичного сложения наказаний назначить Короткову ЮН окончательно к отбытию 9 лет лишения свободы, без ограничения свободы, с лишением права занимать в органах Министерства внутренних дел Российской Федерации должности связанные с осуществлением функций представителя власти, сроком на 3 года.

В остальном приговор и постановление президиума в отношении Короткова Ю. Н. оставить без изменения.

Председательствующий:

Судьи

Комментарии ()

    Судебная практика

    Судебная практика по статье 286 УК РФ

    Информация о структуре кодекса

    Карта сайта