Информация

Решение Верховного суда: Определение N 5-АПУ16-33 от 11.07.2016 Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Дело №5-АПУ 16-33

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

город Москва 11 июля 2016 года

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской

Федерации в составе:

председательствующего Кулябина В.М.,

судей Земскова Е.Ю.и Шмотиковой С.А.,

при секретаре Багаутдинове Т.Г.

рассмотрела в открытом судебном заседании материал об экстрадиции

по апелляционной жалобе Крука М.А. на постановление Московского

городского суда от 2 июня 2016 года, которым жалоба

Крука М А

ранее судимого на территории Республики Беларусь, обвиняемого по ч.1 ст.214 УК Республики Беларусь,

на постановление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Кехлерова С.Г. от 20 апреля 2016 года о выдаче Крука М.А правоохранительным органам Республики Беларусь для привлечения к уголовной ответственности, оставлена без удовлетворения.

Заслушав доклад судьи Кулябина В.М., выступления Крука М.А. и его

защитника адвоката Романова СВ., поддержавших доводы апелляционной

жалобы, мнение прокурора Локтионова Б.Г., полагавшего постановление

суда оставить без изменения, Судебная коллегия

установила правоохранительными органами Республики Беларусь Крук М.А. обвиняется в том, что 4 июня 2015 года в г. Республики Беларусь, будучи в состоянии алкогольного опьянения, неправомерно без цели хищения завладел автомобилем и управлял им, будучи судимым за управление транспортным средством в состоянии опьянения, не имея права управления транспортными средствами.

Генеральная прокуратура Республики Беларусь обратилась в Генеральную прокуратуру Российской Федерации с запросом о выдаче Крука М.А. для привлечения его к уголовной ответственности за преступления совершенные на территории Республики Беларусь, по ч.1 ст.214 и ст.317 УК Республики Беларусь.

Постановлением Заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 20 апреля 2016 года удовлетворен запрос Генеральной прокуратуры Республики Беларусь о выдаче Крука М. А. для привлечения его к уголовной ответственности за преступление, предусмотренное ч.1 ст.214 УК Республики Беларусь.

В выдаче Крука М.А. для привлечения к уголовной ответственности за преступление, предусмотренное ст.3171 УК Республики Беларусь, отказано поскольку на момент совершения им указанного деяния оно не являлось уголовно наказуемым по российскому законодательству, так как уголовная ответственность по ст.2641 УК РФ в Уголовный кодекс РФ введена Федеральным законом от 31 декабря 2014 года № 528-ФЗ, вступившим в силу

1 июля 2015 года.

Постановлением Московского городского суда от 2 июня 2016 года оставлена без удовлетворения жалоба Крука М.А. на вышеуказанное решение Генеральной прокуратуры Российской Федерации о его выдаче правоохранительным органам Республики Беларусь.

В апелляционной жалобе Крук М.А., считая постановление Московского городского суда незаконным и необоснованным, просит его отменить Полагает, что решение о его выдаче в Республику Беларусь противоречит требованиям международного законодательства, а выводы, изложенные в постановлении, не соответствуют фактическим обстоятельствам дела Ссылается на судебную практику Европейского суда по правам человека и утверждает, что в Республике Беларусь он будет подвергнут пыткам издевательствам и жестокому обращению. Ссылается на то, что процедура определения статуса беженца не завершена, и его выдача в Республику Беларусь нарушает положения Конституции 1951 года. Просит решение суда отменить и освободить его из-под стражи.

В возражениях на апелляционную жалобу помощник Преображенского межрайонного прокурора г. Москвы Астахов А.Г. просит постановление суда оставить без изменения, а жалобу Крука М.А. - без удовлетворения.

Проверив представленные материалы, обсудив доводы апелляционной жалобы и возражений, Судебная коллегия не находит оснований для отмены обжалуемого постановления Московского городского суда от 2 июня 2016 года.

Согласно положениям ч.1 ст.462 УПК РФ Российская Федерация в соответствии с международным договором Российской Федерации или на основании принципа взаимности может выдать иностранному государству иностранного гражданина или лицо без гражданства, находящихся на территории Российской Федерации, для уголовного преследования или исполнения приговора за деяния, которые являются уголовно наказуемыми по уголовному закону Российской Федерации и законам иностранного государства, направившего запрос о выдаче лица.

Из представленных материалов не усматривается оснований, влекущих отказ в выдаче лица, которые предусмотрены Европейской конвенцией о выдаче от 13 декабря 1957 года, ст.57 Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным от 22 января 1993 года, а также ч. 1 и 2 ст.464 УПК РФ.

Действия Крука М.А. являются уголовно наказуемыми как в Республике Беларусь, так и на территории Российской Федерации - ч.1 ст. 166 УК РФ. В качестве наказания за совершение таких преступлений как по Уголовному кодексу Республики Беларусь, так и по Уголовному кодексу Российской Федерации может быть назначено лишение свободы на срок свыше одного года. Сроки давности привлечения его к уголовной ответственности по законодательству Российской Федерации и Республики Беларусь не истекли.

По смыслу положений ст.462 УПК РФ, имеющиеся несовпадения в законодательстве Российской Федерации и Республики Беларусь в описании отдельных признаков состава преступления, в совершении которого обвиняется Крук М.А., не являются основанием для отказа в его выдаче, поскольку должны оцениваться фактические обстоятельства преступления и его наказуемость по законам обоих государств.

Мера пресечения в виде заключения под стражу в отношении Крука М.А была избрана и продлевалась в связи с наличием сведений о том, что он, не имея регистрации на территории Российской Федерации, может скрыться и воспрепятствовать производству по делу.

Постановлением Преображенского районного суда г. Москвы от 18 февраля 2016 года срок содержания Крука М.А. под стражей продлен до 12 июля 2016 года включительно.

Крук М.А. является гражданином Республики Беларусь, по вопросу приобретения гражданства Российской Федерации в установленном законом порядке не обращался.

4 апреля 2016 года решением заместителя начальника УФМС России по г. Москве Круку М.А. отказано в признании статуса беженца на территории Российской Федерации, а 5 апреля 2016 года отказано в предоставлении Круку М.А. временного убежища на территории Российской Федерации (л. д.85-91,92-98).

Данных о том, что Крук М.А. преследовался в Республике Беларусь по признакам расы, вероисповедания, гражданства, национальности, политических убеждений либо принадлежности к определенной социальной группе, не имеется.

Процедура выдачи Крука М.А. иностранному государству соблюдена.

Генеральной прокуратурой Республики Беларусь даны письменные гарантии того, что Крук М.А. не будет преследоваться по политическим мотивам, в связи с его расовой принадлежностью, вероисповеданием национальностью или политическим взглядам, не будет подвергнут пыткам насилию, другому жестокому или унижающему честь и достоинство человека обращению, уголовное преследование в отношении него будет осуществляться в строгом соответствии с законодательством и международными договорами Республики Беларусь, он будет преследоваться только за то преступление которое указано в запросе, сможет свободно покинуть территорию Республики Беларусь после отбытия наказания, а также не будет выслан либо выдан третьему государству без согласия Российской Федерации.

Оснований не доверять должностным лицам Республики Беларусь о предоставления гарантий от имени государства у суда не имелось.

Таким образом доводы Крука М.А. о том, что в случае его выдачи в Республику Беларусь к нему будут применены пытки и жестокое обращение являются его предположением, не подкрепленным соответствующими доказательствами.

Принятое судом решение основано на действующем уголовно процессуальном законодательстве, не противоречит ни требованиям ст.462, 464 УПК РФ, ни нормам международного права, и является мотивированным.

Поэтому Судебная коллегия не может согласиться с доводами Крука М.А. об отмене постановления суда и оставлении без удовлетворения ходатайства о его выдаче компетентным органам Республики Беларусь.

\28

На основании изложенного, руководствуясь ст.38920 389" УПК РФ,

Судебная коллегия

определила:

постановление Московского городского суда от 2 июня 2016 года об

отказе в удовлетворении жалобы Крука М А на

постановление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации

от 20 апреля 2016 года о его выдаче компетентным органам Республики

Беларусь оставить без изменения, а апелляционную жалобу Крука М.А. - без

удовлетворения Председательствующий

Судьи:

I

Комментарии ()

    Судебная практика

    Судебная практика по статье 264.1 УК РФ

    Информация о структуре кодекса

    Карта сайта