Информация

Решение Верховного суда: Определение N 5-АПУ17-58 от 09.08.2017 Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

дело №5-АПУ 17-58

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ г. Москва 9 августа 2017 г.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Земскова ЕЮ.

судей ДубовикаН.П., ЗателепинаОК.

при секретаре Воронине М.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании апелляционную жалобу Клыковского А.Е. на постановление Московского городского суда от 26 мая 2017 года, которым отказано в удовлетворении жалобы Клыковского А.Е. на постановление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 19 апреля 2017 года о выдаче гражданина Республики Беларусь Клыковского А Е ,

компетентным органам Республики Беларусь для привлечения к уголовной ответственности.

Заслушав доклад судьи Земскова ЕЮ., выступление адвоката Романова СВ., поддержавшего доводы жалобы, мнение прокурора Генеральной прокуратуры РФ Самойлова ИВ. об отсутствии оснований для удовлетворения апелляционной жалобы, Судебная коллегия

установила:

правоохранительными органами Республики Беларусь Клыковский А.Е являющийся гражданином данного государства, обвиняется в том, что будучи ранее судимым 6 марта 2014 года по ч. 2 ст. 317-1 УК Республики Беларусь и лишенным судом Оршанского района и г. Орши Республики Беларусь права управления транспортными средствами сроком на пять лет 25 июля 2015 года на территории Сенненского района Республики Беларусь умышленно, находясь в состоянии алкогольного опьянения, управлял микроавтобусом до момента задержания сотрудником ДПС ОГАИ Сенненского РОВД Витебской области Республики Беларусь.

В связи с неявкой Клыковского А.Е. в суд для рассмотрения уголовного дела постановлением судьи Сенненского района Витебской области Республики Беларусь от 14 октября 2015 года уголовное дело в отношении него приостановлено в связи с розыском обвиняемого, мера пресечения изменена с подписки о невыезде и надлежащем поведении на заключение под стражу.

В результате международного розыска Клыковский А.Е. был задержан в городе Москве 13 февраля 2017 года в порядке, предусмотренном ст. 91, 92 УПК РФ, старшим дознавателем отделения дознания отдела МВД России по району Северное Бутово.

На основании постановления судьи Зюзинского районного суда города Москвы от 15 февраля 2017 года в отношении Клыковского А.Е. была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Последующим судебным постановлением срок содержания под стражей был продлен до 13 августа 2017 года включительно. Освобожден из-под стражи 28 июля 2017 года.

Постановлением заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 19 апреля 2017 года удовлетворен запрос Генеральной прокуратуры Республики Беларусь от 13 марта 2017 года о выдаче Клыковского А.Е. для привлечения его к уголовной ответственности за совершение преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 317-1 УК Республики Беларусь.

Постановлением Московского городского суда от 26 мая 2017 года жалоба Клыковского А.Е. на решение заместителя Генерального прокурора Российской Федерации оставлена без удовлетворения.

В апелляционной жалобе Клыковский А.Е. указывает, что судом не была дана оценка сложности его экстрадиционной проверки, поведению участников уголовного судопроизводства, достаточности и эффективности действий прокуратуры, произведенных в целях своевременного осуществления экстрадиционной проверки. Ссылаясь на нормы международного права и требования ст. 3, 4, 10 Федерального закона «О беженцах», утверждает, что его обращение с ходатайствами о предоставлении ему статуса беженца и временного убежища в Российской Федерации препятствует его выдаче правоохранительным органам Республики Беларусь, в том числе и на период обжалования решений, принятых по его ходатайствам. Кроме того, Клыковский А.Е. указывает о наличии оснований полагать, что на территории Республики Беларусь к нему могут быть применены пытки.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы выслушав мнения сторон, Судебная коллегия не находит оснований для ее удовлетворения.

Проверка законности и обоснованности решения заместителя Генерального прокурора Российской Федерации о выдаче Клыковского А.Е правоохранительным органам Республики Беларусь проведена судом полно всестороннее и объективно.

Каких-либо нарушений установленного законодательством процессуального порядка рассмотрения судом данного вопроса, влекущих отмену или изменение судебного решения, не допущено.

В соответствии со ст. 462 УПК РФ основаниями выдачи лица для уголовного преследования является совершение им преступного деяния предусмотренного ч. 2 ст. 460 УПК РФ, на территории государства, которое направило запрос, и наличие между Российской Федерацией и государством направившим запрос, международного договора или письменного обязательства Генерального прокурора Российской Федерации выдавать в будущем на основе принципа взаимности этому государству лиц в соответствии с законодательством Российской Федерации (ч. 1 ст. 460 УПК РФ).

Международно-правовые отношения между Российской Федерацией и Республикой Беларусь по вопросам экстрадиции урегулированы Конвенцией «О правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам» от 22 января 1993 года.

Российская Федерация и Республика Беларусь приняли на себя обязательство, закрепленное в ст. 56 Конвенции «О правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам», по требованию выдавать друг другу лиц, находящихся на их территории, для привлечения к уголовной ответственности.

Запрос Генеральной прокуратуры Республики Беларусь о выдаче Клыковского А.Е. для уголовного преследования отвечает требованиям предусмотренным ч. 4, 5 ст. 460 УПК РФ, и содержит предусмотренные законом основания для его выдачи.

Как следует из постановления заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 19 апреля 2017 года, основанного на материалах поступивших из компетентных органов Республики Беларусь, органами следствия этого государства Клыковский А.Е. обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 317-1 УК Республики Беларусь Ответственность за указаное деяние предусмотрена также российским уголовным законодательством и соответствует ст. 264.1 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Деяние, в совершении которого на территории Республики Беларусь обвиняется Клыковский, признается преступлением по уголовному законодательству обоих государств и наказывается в каждом из государств лишением свободы на срок свыше 1 года.

Сроки давности привлечения Клыковского А.Е. к уголовной ответственности не истекли по уголовному законодательству обоих государств.

На момент поступления запроса о выдаче Клыковского А.Е. он являлся и является в настоящее время гражданином Республики Беларусь, гражданства Российской Федерации не имеет, за его получением в компетентные органы Российской Федерации не обращался, статусом беженца не обладает, а также не является лицом, которому предоставлено политическое или временное убежище в Российской Федерации.

Суд в своем решении дал правильную оценку тому обстоятельству, что Клыковский А.Е. обратился с ходатайствами о предоставлении ему статуса беженца и временного убежища в Российской Федерации уже после принятия решения Генеральной прокуратурой Российской Федерации о его выдаче правоохранительным органам Республики Беларусь. При этом решения о предоставлении Клыковскому А.Е. статуса беженца и временного убежища в Российской Федерации не приняты.

По смыслу ст. 463 УПК РФ вопрос о законности и обоснованности решения о выдаче разрешается исходя из обстоятельств, существовавших на момент принятия такого решения.

Таким образом, вопреки мнению автора апелляционной жалобы признание судом решения о выдаче лица для уголовного преследования законным и обоснованным не обусловливает в дальнейшем фактическую передачу лица запрашиваемому государству до разрешения соответствующего ходатайства либо до окончания процедуры обжалования в случае отказа в удовлетворении такого ходатайства (ст. 14 Всеобщей декларации прав человека от 10 декабря 1948 года, ст. 33 Конвенции о статусе беженцев, ст. 3 и 13 Конвенции о защите прав человека и основных свобод).

Доводы Клыковского А.Е. о наличии препятствий для его выдачи правоохранительным органам Республики Беларусь ввиду угрозы применения к нему пыток получили надлежащую оценку в постановлении суда. Кроме того они являются предположительными и какими-либо объективными данными не подтверждены.

Суд правильно учел, что по делу имеется гарантия иностранного государства в лице Генеральной прокуратуры Республики Беларусь, что Клыковский А.Е. будет преследоваться только за преступление, которое указано в запросе, и после окончания уголовного преследования либо судебного разбирательства, а в случае вынесения обвинительного приговора - после отбытия наказания сможет свободно покинуть территорию данного государства а также не будет выслан, передан либо выдан третьему государству без согласия Российской Федерации (п. 3 ч. 3 ст. 462 УПК РФ).

Судом также правильно учтено, что Клыковский А.Е. преследуется за совершение уголовно наказуемого деяния. При этом его уголовное преследование правоохранительными органами Республики Беларусь не имеет политических мотивов и не носит дискриминационный характер.

Как следует из пояснений Клыковского А.Е., он покинул территорию Республики Беларусь добровольно, его семья, проживающая в указанном государстве, каким-либо видам преследования со стороны властей не подвергается, в каких-либо религиозных объединениях, политических партиях он не состоит, публичной, общественно-политической деятельностью не занимался.

Оснований, предусмотренных ст. 57 Конвенции «О правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам» от 22 января 1993 года и ст. 464 УПК РФ, при наличии которых выдача лица иностранному государству не допускается, по данному делу не усматривается.

Решение о выдаче Клыковского А.Е. правоохранительным органам Республики Беларусь принято уполномоченным лицом в полном соответствии с требованиями уголовно-процессуального законодательства и международными договорами Российской Федерации.

При этом в силу требований ч. 6 ст. 463 УПК РФ в ходе судебного рассмотрения материала о выдаче Клыковского А.Е. суд обоснованно не обсуждал вопросы, касающиеся фактических обстоятельств совершенного деяния и его виновности, правильно ограничиваясь лишь проверкой соответствия решения о выдаче данного лица законодательству и международным договорам Российской Федерации.

Таким образом, требования уголовно-процессуального закона Российской Федерации при рассмотрении жалобы Клыковского А.Е. на решение заместителя Генерального прокурора Российской Федерации о его выдаче Московским городским судом соблюдены.

33

На основании изложенного, руководствуясь ст. 38920, 38928, 389 УПК РФ, Судебная коллегия

определила:

постановление Московского городского суда от 26 мая 2017 года об оставлении без удовлетворения жалобы гражданина Республики Беларусь Клыковского А Е на постановление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 19 апреля 2017 года о выдаче Клыковского А.Е. правоохранительным органам Республики Беларусь для привлечения к уголовной ответственности оставить без изменения, а апелляционную жалобу Клыковского А.Е. - без удовлетворения.

Председательствующий Судьи

Комментарии ()

    Судебная практика

    Судебная практика по статье 264.1 УК РФ

    Информация о структуре кодекса

    Карта сайта