Информация

Решение Верховного суда: Определение N 35-ДП12-12 от 09.08.2012 Судебная коллегия по уголовным делам, надзор

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Дело № 35-Дп12-12

Определение суда надзорной инстанции

г. Москва 9 августа 2012 года

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Скрябина К.Е.,

судей Хомицкой Т.П., Шалумова М.С.,

при секретаре Волкове А.А.,

рассмотрела в судебном заседании надзорное представление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Кехлерова С.Г на приговор Тверского областного суда от 28 октября 2010 года в отношении

Русакова С Е

осужденного за совершение 10 преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 260 УК РФ, к 3 годам лишения свободы за каждое, за совершение 2 преступлений, предусмотренных ст. 262 УК РФ к 180 часам обязательных работ за каждое, по ч. 2 ст. 210 УК РФ к 4 годам лишения свободы. На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ окончательно назначено 6 лет лишения свободы На основании ст. 73 УК РФ условно, с испытательным сроком на 5 лет.

Постановлено взыскать с Русакова С. Е. в пользу О лесничества области рубля в счет возмещения причиненного ущерба.

В кассационном порядке приговор не пересматривался.

Постановлением Осташковского городского суда Тверской области от 05.05.2011 года испытательный срок Русакову СЕ. продлен на 1 месяц.

Русаков С Е . признан виновным в участии в преступном сообществе; в совершении 10 незаконных рубок лесных насаждений, в особо крупном размере, организованной группой, а также в совершении двух нарушений режима заказника, повлекших причинение значительного ущерба.

Преступления совершены в сроки и при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

Заслушав доклад судьи Скрябина К.Е., мнение прокурора Лавлинского В.В., поддержавшего доводы надзорного представления о частичной отмене приговора, Судебная коллегия

установила:

в надзорном представлении поставлен вопрос об отмене приговора в части осуждения Русакова по ч. 2 ст. 210 УК РФ и прекращении производства по делу в этой части за отсутствием в деянии состава преступления, смягчении окончательного наказания. В обоснование приведены доводы о том, что по приговору от 28 марта 2011 года другие лица, совместно с которыми Русаковым совершены преступления, оправданы по ч. 1 ст. 210 УК РФ и по ч. 2 ст. 210 УК РФ, в связи с отсутствием в действиях состава преступления, поскольку в результате исследования доказательств при рассмотрении дела в отношении них было установлено что по делу отсутствуют признаки преступного сообщества. Поэтому Русаков СЕ. также не может нести уголовную ответственность по ч. 2 ст. 210 УК РФ.

Проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы надзорного представления, Судебная коллегия находит, что приговор в части осуждения Русакова по ч. 2 ст. 210 УК РФ подлежит отмене по следующим основаниям.

Как видно из материалов дела, уголовное дело в отношении Русакова было выделено в отдельное производство и рассмотрено по правилам главы 40-1 УПК РФ в особом порядке вынесения судебного решения при заключении досудебного соглашения о сотрудничестве, по результатам которого Русаков осужден за участие в преступном сообществе, в которое согласно обвинению, входили Ф Б иК

Уголовное дело в отношении Ф Б К и других лиц было рассмотрено в общем порядке после вступления приговора по делу Русакова в законную силу. Первые двое, среди прочего, обвинялись в создании и руководстве преступным сообществом, в котором состоял и Русаков, а третий в участии в преступном сообществе.

После исследования доказательств по делу в отношении указанных лиц Тверским областным судом от 28.03.2011 года постановлен приговор которым Ф и Б были оправданы по ч. 1 ст. 210 УК РФ К - по ч. 2 ст. 210 УК РФ на основании п. 3 ч. 2 ст. 302 УПК РФ за отсутствием в действиях состава преступления.

Таким образом приговором Тверского областного суда от 28.10.2010 года установлено, что Русаков являлся участником преступного сообщества а приговором того же суда от 28.03.2011 года признано, что в действиях Ф Б не содержится ч. 1 ст. 210 УК РФ и в действиях К не содержится ч.2 ст. 210 УК РФ.

Поскольку два судебных решения содержат противоположные выводы относительно установления обстоятельств существования одного и того же преступного сообщества, что явилось следствием выделения уголовного дела в отношении Русакова в отдельное производство, приговор в отношении Русакова части его осуждения по ч. 2 ст. 210 УК РФ подлежит отмене, и уголовное преследование Русакова подлежит прекращению производством за отсутствием в действиях состава преступления.

Кроме того, приговор и последующее постановление в отношении Русакова подлежат изменению, поскольку действия осужденного были квалифицированы по ч. 3 ст. 260 УК РФ в период действия редакции Федерального закона от 22.07.2008 № 145 - ФЗ, и приговор не приведен в соответствие с изменениями в законе.

Федеральным законом от 07.03.2011 № 26 - ФЗ внесены изменения которыми смягчена санкция ч. 3 ст. 260 УК РФ. Такой закон имеет обратную силу в соответствии с положениями ст. 10 УК РФ, и действия Русакова подлежат переквалификации на новую редакцию закона со смягчением наказания.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 407 и 408 УПК РФ Судебная коллегия

определила:

Надзорное представление заместителя Генерального прокурора РФ Кехлерова С.Г. удовлетворить.

Приговор Тверского областного суда от 28 октября 2010 года в отношении Русакова С Е в части осуждения по ч. 2 ст. 210 УК РФ отменить, уголовное преследование прекратить за отсутствием в действиях состава преступления.

Признать за Русаковым СЕ. право на реабилитацию в связи с прекращением уголовного преследования в этой части.

Тот же приговор и последующее постановление в отношении Русакова СЕ. изменить: переквалифицировать действия Русакова СЕ. за совершение 10 преступлений с ч.З ст. 260 УК РФ (в ред. Федерального закона от 22.07.2008 № 145 - ФЗ) на ч.З ст. 260 УК РФ (в ред. Федерального закона от 07.03.2011), по которой за каждое преступление назначить - 2 года И месяцев лишения свободы.

На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности 10 преступлений предусмотренных ч. 3 ст. 260 УК РФ (в ред. Федерального закона от 07. 03.2011 № 26 - ФЗ), двух преступлений, предусмотренных ст. 262 УК РФ путем частичного сложения наказаний окончательно назначить - 4 года лишения свободы. На основании ст. 73 УК РФ наказание назначить условно с испытательным сроком на 5 лет.

В остальном судебные решения оставить без изменения.

Председательствующий

Судь

Комментарии ()

    Судебная практика

    Судебная практика по статье 260 УК РФ

    Информация о структуре кодекса

    Карта сайта