Информация

Решение Верховного суда: Определение N 88-Д13-21 от 12.11.2013 Судебная коллегия по уголовным делам, надзор

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

№ 88-Д13-21

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

СУДА НАДЗОРНОЙ ИНСТАНЦИИ г. Москва 1 % н о я бр я 2 013 год а

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Кулябина В.М.

судей Журавлева В.С. и Земскова Е.Ю.

при секретаре Цепалиной Л.И. рассмотрела в открытом судебном заседании уголовное дело по надзорной жалобе осужденного Семенихина А.С. на постановление Томского областного суда от 18 декабря 2012 года которым постановлено признать и исполнить на территории Российской Федерации в отношении Семенихина А С

- приговор Степногорского городского суда Акмолинской области Республики Казахстан от 27 мая 2009 года, ответственность за преступление, за которое он осужден по п. «б,в» ч.З ст.259 УК Республики Казахстан к 11 годам лишения свободы, предусмотрена ч.З ст.30, п. «г» ч.З ст.228-1 УК РФ.

Определено Семенихину А.С. по ч.З ст.30, п. «г» ч.З ст.228-1 УК РФ наказание в виде лишения свободы на 11 лет; - приговор Степногорского городского суда Акмолинской области Республики Казахстан от 8 октября 2009 года, ответственность за преступление за которое он осужден по ч.З ст.30Т УК Республики Казахстан, к 4 годам лишения свободы, предусмотрена ч.2 ст.321 УК РФ.

Определено Семенихину А.С. по ч.2 ст.321 УК РФ наказание в виде 4 лет лишения свободы.

По совокупности преступлений окончательно назначено 12 лет 6 месяцев лишения свободы.

На территории Российской Федерации определено Семенихину А.С. к отбытию с учетом отбытого срока наказания 8 лет 1 месяц лишения свободы.

Срок наказания на территории Российской Федерации исчислен с 18 декабря 2012 года.

Постановлено взыскать с Семенихина А.С. судебные издержки в сумме

в доход Республики Казахстан.

Кроме того, Семенихин А.С. осужден приговором Северского городского суда от 11 ноября 2011 года по п. «а», «в», «г» ч.2 ст. 162 УК РФ на 7 лет лишения свободы.

Постановлением судьи Кировского районного суда г. Томска от 26 июня 2013 года в соответствии с ч.5 ст.69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказания, назначенного приговором Северского городского суда от 11 ноября 2011 года и наказания назначенного постановлением Томского областного суда от 18 декабря 2012 года, окончательно назначено 10 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Заслушав доклад судьи Кулябина В.М., выступление осужденного Семенихина А.С. и его защитника адвоката Поддубного СВ., поддержавших доводы надзорной жалобы, мнение прокурора Лох Е.Н. об отмене постановления суда, Судебная коллегия

установила:

в надзорной жалобе осужденный Семенихин А.С. оспаривает постановление Томского областного суда от 18 декабря 2012 года, считая его незаконным. Указывает, что областным судом нарушена подсудность, поскольку представление о его передаче для отбывания наказания из Республики Казахстан в Российскую Федерацию должно быть рассмотрено Северским городским судом Томской области, так как он зарегистрирован в г Ссылается на то, что в части определения окончательного наказания в постановлении не содержится ссылки на статью УК РФ, которой руководствовался суд, принимая указанное решение. Считает, что Томский областной суд лишил его двух инстанций для обжалования постановления Просит отменить постановление Томского областного суда от 18 декабря 2012 года.

Изучив надзорную жалобу осужденного, проверив материалы уголовного дела, Судебная коллегия находит постановление суда подлежащим отмене в связи с нарушением уголовно-процессуального закона.

В соответствии с п.21 ст.397 и ч.5 ст.396 УПК РФ, вопросы о признании, порядке и условиях исполнения приговора суда иностранного государства, которым осужден гражданин Российской Федерации передаваемый в Российскую Федерацию для отбывания наказания рассматриваются судом, к подсудности которого относится совершенное осужденным преступление, с учетом его квалификации по Уголовному кодексу Российской Федерации и места последнего проживания осужденного в Российской Федерации.

Как видно из представленных материалов, действия осужденного по Уголовному кодексу Российской Федерации квалифицируются: по приговору от 27 мая 2009 года по ч.З ст.30, п. «г» ч.З ст.228-1 УК РФ; по приговору от 8 октября 2009 года по ч.2 ст.321 УК РФ.

В силу ст.31 УПК РФ дела о данных преступлениях подсудны районному суду.

Из материала также следует, что Семенихин А.С. является гражданином Российской Федерации, с 28 ноября 1990 года по настоящее время зарегистрирован по месту жительства по адресу:

(л. д. 2).

Таким образом Томский областной суд рассмотрел представление о передаче Семенихина А.С. в Российскую Федерацию для отбывания наказания с нарушением правил о подсудности, что является основанием, согласно п.2 ч.1 ст.379 УПК РФ, для отмены судебного решения с направлением дела на новое судебное рассмотрение в районный суд по месту регистрации осужденного Семенихина А.С. В связи с отменой указанного судебного решения подлежит отмене и постановление судьи Кировского районного суда г. Томска от 26 июня 2013 года о назначении Семенихину А.С наказания в соответствии с ч.5 ст.69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний, назначенных приговором Северского городского суда от 11 ноября 2011 года и постановлением Томского областного суда от 18 декабря 2012 года.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 407,408, п.З ч.2 ст.409 УПК РФ, Судебная коллегия

определила:

надзорную жалобу осужденного Семенихина А.С. удовлетворить постановление Томского областного суда от 18 декабря 2012 года и постановление судьи Кировского районного суда г. Томска от 26 июня 2013 года в отношении Семенихина А С отменить.

Дело вернуть в Томский областной суд для направления по подсудности на новое судебное рассмотрение.

Председательствующий:

Судьи:

Комментарии ()

    Информация о структуре кодекса

    Карта сайта