Информация

Решение Верховного суда: Определение N 5-АПУ15-70 от 14.08.2015 Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Дело №5-АПУ 15-70

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

город Москва 14 августа 2015 года

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской

Федерации в составе:

председательствующего Кулябина В.М.,

судей Зателепина О.К. и Колышницына А.С.,

при секретаре Миняевой В.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании материал об экстрадиции

по апелляционной жалобе Турсунова И.Ю. на постановление Московского

городского суда от 22 мая 2015 года, которым жалоба

Турсунова И Ю , года рождения,

уроженца г. ССР, гражданина Республики ,

ранее судимого,

осужденного по приговору суда по уголовным делам г. Ханабада Андижанской области Республики Узбекистан от 29 октября 2007 года по ч.2 ст.246 и ч.5 ст.273 УК Республики Узбекистан к 7 годам лишения свободы; 25.08.2009 г. неотбытая часть наказания в виде лишения свободы сроком на 2 года 2 месяца 14 дней заменена на исправительные работы на тот же срок; 18.11.2011 г. неотбытое наказание в виде исправительных работ сроком 9 месяцев 1 день заменено на лишение свободы на тот же срок и объявлен розыск осужденного,

на постановление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Лопатина Г.Б. от 8 апреля 2015 года о выдаче Турсунова И.Ю правоохранительным органам Республики Узбекистан для исполнения приговора, оставлена без удовлетворения.

Заслушав доклад судьи Кулябина В.М., выступления Турсунова И.Ю. и

адвоката Шевченко Е.М., поддержавших доводы, изложенные в

апелляционной жалобе, мнение прокурора Самойлова ИВ., об оставлении

постановления суда без изменения, Судебная коллегия

установила Турсунов И.Ю. осужден приговором суда Республики Узбекистан 29 октября 2007 года за контрабанду наркотических средств и за незаконный сбыт наркотических средств к 7 годам лишения свободы.

25 августа 2009 года неотбытая часть наказания в виде лишения свободы сроком 2 года 2 месяца 14 дней Турсунову И.Ю. заменена на исправительные работы на тот же срок.

В связи с уклонением Турсунова И.Ю. от исполнения наказания 18 ноября 2011 года он был объявлен в розыск, а неотбытое наказание в виде исправительных работ сроком 9 месяцев 1 день заменено на лишение свободы на тот же срок.

Генеральная прокуратура Республики Узбекистан обратилась в Генеральную прокуратуру Российской Федерации с запросом о выдаче Турсунова И.Ю. для исполнения указанного приговора.

Постановлением Заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 8 апреля 2015 года удовлетворен запрос Генеральной прокуратуры Республики Узбекистан о выдаче Турсунова И.Ю. для исполнения приговора.

Постановлением Московского городского суда от 22 мая 2015 года оставлена без удовлетворения жалоба Турсунова И.Ю. на вышеуказанное решение Генеральной прокуратуры Российской Федерации о его выдаче правоохранительным органам Республики Узбекистан.

В апелляционной жалобе осужденный Турсунов И.Ю., считая постановление Московского городского суда от 22 мая 2015 года незаконным и необоснованным, просит его отменить. Указывает, что он был объявлен в международный розыск за преступление, которого не совершал; ссылается на то, что Андижанский областной суд постановил не этапировать его с территории Российской Федерации, так как в международный розыск он был объявлен незаконно.

Проверив представленные материалы, обсудив доводы апелляционной жалобы, Судебная коллегия не находит оснований для отмены обжалуемого постановления Московского городского суда от 22 мая 2015 года.

Согласно положениям ч.1 ст.462 УПК РФ Российская Федерация в соответствии с международным договором Российской Федерации или на основании принципа взаимности может выдать иностранному государству иностранного гражданина или лицо без гражданства, находящихся на территории Российской Федерации, для уголовного преследования или исполнения приговора за деяния, которые являются уголовно наказуемыми по уголовному закону Российской Федерации и законам иностранного государства, направившего запрос о выдаче лица.

Из представленных материалов не усматривается оснований, влекущих отказ в выдаче лица, которые предусмотрены Европейской конвенцией о выдаче от 13 декабря 1957 года, ст.57 Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным от 22 января 1993 года, а также ч. 1 и 2 ст.464 УПК РФ.

Действия Турсунова И.Ю. являются уголовно наказуемыми как в Республике Узбекистан, так и на территории Российской Федерации (ч.2 ст. 188, ч.З ст.30, ч.1 ст.2281, ч.1 ст.30, ч.1 ст.228 ' УК РФ). В качестве наказания за совершение таких преступлений как по Уголовному кодексу Республики Узбекистан, так и по Уголовному кодексу Российской Федерации может быть назначено лишение свободы на срок свыше 1 года.

По смыслу положений ст.462 УПК РФ, имеющиеся несовпадения в законодательстве Российской Федерации и Республики Узбекистан в описании отдельных признаков состава преступления, в совершении которого обвиняется Турсунов И.Ю., не являются основанием для отказа в его выдаче, поскольку должны оцениваться фактические обстоятельства преступления и его наказуемость по законам обоих государств.

Турсунов И.Ю. является гражданином Республики , по

вопросу приобретения гражданства Российской Федерации в установленном

законом порядке не обращался.

Сведения о предоставлении Турсунову И.Ю. статуса беженца,

политического или временного убежища на территории Российской

Федерации отсутствуют.

Данных о том, что Турсунов И.Ю. преследовался в Республике

Узбекистан по признакам расы, вероисповедания, гражданства,

национальности, политических убеждений либо принадлежности к

определенной социальной группе, не имеется.

Процедура выдачи Турсунова И.Ю. иностранному государству

соблюдена.

Генеральной прокуратурой Республики Узбекистан даны письменные

гарантии того, что Турсунов И.Ю. не будет преследоваться по политическим

мотивам, в связи с его расовой принадлежностью, вероисповеданием,

национальностью или политическим взглядам, не будет подвергнут пыткам,

насилию, другому жестокому или унижающему честь и достоинство человека

обращению, уголовное преследование в отношении него будет

осуществляться в строгом соответствии с законодательством и

международными договорами Республики Узбекистан, он будет

преследоваться только за те преступления, которые указаны в запросе, сможет

свободно покинуть территорию Республики Узбекистан после отбытия

наказания, а также не будет выслан либо выдан третьему государству без

согласия Российской Федерации.

Вопреки доводам жалобы, оснований считать, что Турсунов И.Ю. был необоснованно объявлен в розыск, не имеется, поскольку из материала усматривается, что он покинул территорию Республики Узбекистан до отбытия назначенного ему наказания в виде исправительных работ.

Принятое судом решение основано на действующем уголовно процессуальном законодательстве, не противоречит ни требованиям ст.462, 464 УПК РФ, ни нормам международного права, и является мотивированным Поэтому Судебная коллегия не может согласиться с доводами жалобы об отмене постановления суда и оставлении без удовлетворения ходатайства о выдаче Турсунова И.Ю. компетентным органам Республики Узбекистан.

На основании изложенного, руководствуясь ст.389 , 389 УПК РФ,

Судебная коллегия

определила:

постановление Московского городского суда от 22 мая 2015 года об

отказе в удовлетворении жалобы Турсунова И Ю на

постановление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации

от 8 апреля 2015 года о выдаче Турсунова И.Ю. компетентным органам

Республики Узбекистан оставить без изменения, а апелляционную жалобу -

без удовлетворения Председательствующий

Судьи:

Комментарии ()

    Судебная практика

    Судебная практика по статье 246 УК РФ

    Информация о структуре кодекса

    Карта сайта