Информация

Решение Верховного суда: Постановление N 178П13 от 09.10.2013 Президиум Верховного Суда Российской Федерации, надзор

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СУДА

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Дело № 178-ШЗ

г. М о с к в а 9 о к т я б р я 2 0 1 3 г.

Президиум Верховного Суда Российской Федерации в составе Председательствующего - Серкова П.П членов Президиума - Давыдова В.А., Кузнецова В.В., Магомедова М.М., Нечаева В.И., Соловьева В.Н., Толкаченко А.А., Тимошина Н.В., Хомчика ВВ при секретаре Кепель С В рассмотрел представление Председателя Верховного Суда Российской Федерации Лебедева В.М. о возобновлении производства по делу в отношении Ниязо ва А.Т. ввиду новых обстоятельств.

Ниязов А Т ,

в соответствии с постановлением и.о. Иркутского транспортного прокурора от 31 октября 2010 г. был заключен под стражу до получения требования о его выдаче инициатору розыска МВД Республики Узбекистан и решения вопроса об экстрадиции.

Постановлением Иркутского транспортного прокурора от 7 декабря 2010 г. продлен срок содержания Ниязова под стражей на 22 суток, то есть до 29 декабря 2010 года.

После получения из Генеральной прокуратуры Республики Узбекистан требования о выдаче Ниязова, срок его содержания под стражей был продлен на основании судебного решения.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Хлебни кова Н.Л., изложившего обстоятельства дела, содержание решений, мотивы представления, выступления заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Малиновского ВВ., а также защитников Рябининой Е.З. и Давидян Э.Г., Президиум Верховного Суда Российской Федерации

установил:

правоохранительными органами Республики Узбекистан Ниязов обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных п. «а» ч.З ст.244-1, ч.2 ст.244-2, ч.1 ст.246, ст.216, п. «б» ч.З ст. 159, ч.1 ст.242 УК Республики Узбеки стан.

Уголовное дело возбуждено 31 марта 2010 г. СУ УВД Ферганской области Республики Узбекистан по факту членства Ниязова в незаконной религиозной экстремистской организации « » и участия в 1996-1999 г.г. в про водимых этой организацией запрещенных законом мероприятиях, по признакам преступлений, предусмотренных ч.1 ст.242, ст.216, п. «а» ч.З ст.244-1, ч.2 ст.244-2, ч. 1 ст.246, п. «б» ч.З ст. 159 УК Республики Узбекистан.

27 апреля 2010 г. старшим следователем СУ УВД Ферганской области Республики Узбекистан были вынесены постановления о привлечении Ниязова в качестве обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.242, ст.216, п. «а» ч.З ст.244-1, ч.2 ст.244-2, ч.1 ст.246, п. «б» ч.З ст. 159 УК Республики Узбекистан, и объявлении его в розыск.

Определением суда по уголовным делам г.Ферганы Республики Узбеки стан от 27 апреля 2010 г. в отношении Ниязова была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

29 октября 2010 г. Ниязов был задержан в г.Иркутске как лицо, находящееся в розыске.

31 октября 2010 г. и.о. Иркутского транспортного прокурора вынес по становление о заключении Ниязова под стражу до получения требования инициатора розыска о его выдаче и решения вопроса об экстрадиции в соответствии с нормами международного права.

7 декабря 2010 г. Иркутский транспортный прокурор продлил срок со держания Ниязова под стражей на 22 суток, то есть до 29 декабря 2010 года.

27 декабря 2010 г. Свердловский районный суд г.Иркутска продлил срок содержания Ниязова под стражей на 4 месяца, то есть до 29 апреля 2011 года.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Иркутского областного суда от 31 января 2011 г. постановление Свердловского районного суда г.Иркутска от 27 декабря 2010 г. оставлено без изменения.

23 декабря 2010 г. Свердловский районный суд г.Иркутска вынес постановление об отказе в принятии жалобы защитника Скопинцева М.Д. в интересах Ниязова на постановление и.о. Иркутского транспортного прокурора от 31 октября 2010 г. о заключении Ниязова под стражу и постановление Иркутского транспортного прокурора от 7 декабря 2010 г. о продлении срока содержания Ниязова под стражей.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Иркутского областного суда от 26 апреля 2011 г. постановление Свердловского районного суда г.Иркутска от 23 декабря 2010 г. оставлено без изменения.

Постановлением президиума Иркутского областного суда от 30 января 2012 г. постановление Свердловского районного суда г.Иркутска от 23 декабря 2010 г. и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Иркутского областного суда от 26 апреля 2011 г. отменены, материалы направлены в тот же суд на новое судебное рассмотрение.

10 февраля 2012 г. Свердловский районный суд г.Иркутска прекратил производство по жалобе адвоката Скопинцева М.Д. в интересах Ниязова на по становление и.о. Иркутского транспортного прокурора от 31 октября 2010 г. и постановление Иркутского транспортного прокурора о продлении срока содержания Ниязова под стражей от 7 декабря 2010 года.

Постановлением судьи Кировского районного суда г.Иркутска от 4 мая 2011 г. Ниязов был признан виновным в административном правонарушении предусмотренном частью 1 статьи 18.8 КоАП РФ, и ему было назначено наказание в виде штрафа в размере 2000 рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации.

Для исполнения решения в части выдворения было постановлено содержать Ниязова в специальном приемнике УВД по г.Иркутску с 14 часов 4 мая 2011 года.

Решением судьи Иркутского областного суда от 17 июня 2011 г. указан ное постановление в отношении Ниязова по делу об административном право нарушении, предусмотренном частью 1 статьи 18.8 КоАП РФ, отменено, дело возвращено в тот же суд на новое рассмотрение.

Одновременно с этим постановлено содержать Ниязова в специальном приемнике при УВД по г.Иркутску до рассмотрения дела по существу Кировским районным судом г.Иркутска.

Постановлением судьи Кировского районного суда г.Иркутска от 5 июля 2011 г. Ниязов признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 18.8 КоАП РФ, и ему назначено наказание в виде штрафа в размере 2000 рублей с административным выдворением за переделы Российской Федерации.

Решением судьи Иркутского областного суда от 26 июля 2011 г. постановление судьи Кировского районного суда г.Иркутска от 5 июля 2011 г. в от ношении Ниязова отменено, производство по делу прекращено в связи с отсутствием в его действиях состава административного правонарушения.

Ниязов освобожден из специального приемника при УВД г.Иркутска.

Ниязов обратился с жалобой в Европейский Суд по правам человека.

Европейский Суд по правам человека в постановлении от 16 октября 2012 г. констатировал, что по делу в отношении Ниязова имело место нарушение пунктов 1 и 4 статьи 5 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (далее Конвенции).

В представлении Председателя Верховного Суда Российской Федерации Лебедева В.М. поставлен вопрос о возобновлении производства по делу ввиду новых обстоятельств, в связи с тем, что Европейским Судом по правам человека установлено нарушение положений Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Президиум Верховного Суда Российской Федерации находит представление Председателя Верховного Суда Российской Федерации подлежащим удовлетворению.

Установленное Европейским Судом по правам человека нарушение положений Конвенции о защите прав человека и основных свобод при рассмотрении судом Российской Федерации дела согласно подп. «б» п.2 ч.4 ст.413 УПК РФ является основанием для возобновления производства по делу в порядке установленном главой 49 УПК РФ.

Европейский Суд в своем постановлении указал, в частности, что заявитель был заключен под стражу 31 октября 2010 г. на основании ходатайства узбекских властей о задержании заявителя до получения запроса о выдаче.

В данном постановлении не был установлен срок содержания заявителя под стражей и не приведено ссылок ни на одно законодательное положение, устанавливающее такой срок.

После получения запроса о выдаче содержание заявителя под стражей было продлено до 7 декабря 2010 года.

Прокурор руководствовался статьей 61 Минской Конвенции и частью 2 статьи 466 УПК РФ. Однако статья 61 Минской Конвенции не устанавливает каких-либо правил для процедуры, в соответствии с которой лицо может быть заключено под стражу.

Положения российского законодательства, регламентирующие содержание лица под стражей до получения запроса о выдаче и любое возможное продление срока содержания под стражей после получения такого запроса, не были точными и предсказуемыми в своем применении в связи с отсутствием четких процессуальных норм.

Часть 2 статьи 466 УПК РФ, как следует из ее формулировки, может быть применена с момента получения запроса о выдаче. Запрос о выдаче заявителя был получен Иркутской транспортной прокуратурой 6 декабря 2010 г., то есть более чем через месяц после того, как было вынесено постановление о заключении заявителя под стражу.

Кроме того, в части 2 статьи 466 УПК РФ не указывается, какой процедуры нужно придерживаться при заключении лица под стражу или продлении срока его содержания под стражей; она также не устанавливает предельного срока содержания лица под стражей.

Поэтому Европейский Суд заключил, что с 29 октября по 27 декабря 2010 г. заявитель содержался под стражей без конкретных законных оснований или четких норм, регулирующих его ситуацию. Соответственно, имело место на рушение пункта 1 статьи 5 Конвенции.

Кроме того, Европейский Суд установил нарушение пункта 1 статьи 5 Конвенции в связи с незаконным содержанием заявителя под стражей с 4 мая по 26 июля 2011 г. с целью административного выдворения, а также нарушение пункта 4 статьи 5 Конвенции ввиду «недоступности» судебной проверки законности постановлений прокурора от 31 октября 2010 г., от 7 декабря 2010 г. и несоблюдения принципа «безотлагательности» при рассмотрении кассационной жалобы на постановление о продлении срока содержания заявителя под стражей от 27 декабря 2010 года.

В соответствии с ч.1 ст.413 УПК РФ вступившие в законную силу приговор, определение и постановление суда могут быть отменены и производство по уголовному делу возобновлено ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств. Согласно ч.5 ст.415 УПК РФ, Президиум Верховного Суда Российской Федерации по результатам рассмотрения представления Председателя Верховного Су да Российской Федерации отменяет или изменяет судебные решения по уголовному делу в соответствии с решением Европейского Суда по правам чело века.

Поскольку Европейский Суд по правам человека установил нарушение пункта 1 статьи 5 Конвенции в связи с незаконным содержанием заявителя под стражей в период с 29 октября по 27 декабря 2010 г., постановления и.о. Иркутского транспортного прокурора от 31 октября 2010 г. и от 7 декабря 2010 г. о заключении Ниязова под стражу и о продлении срока его содержания под стражей следует признать незаконными.

Установленное Европейским Судом нарушение пункта 1 статьи 5 Конвенции в связи с незаконным содержанием заявителя под стражей с 4 мая по 26 июля 2011 г. не влечет пересмотра каких-либо судебных решений, поскольку постановления судей Кировского районного суда г.Иркутска от 4 мая 2011 г. и от 5 июля 2011 г. решениями судей Иркутского областного суда от 17 июня 2011 г. и от 26 июля 2011 г. были отменены. В последнем случае также прекращено производство по делу в связи с отсутствием в действиях Ниязова со става административного правонарушения, при этом он из спецприемника при УВД г.Иркутска освобожден.

Что касается установленного Европейским Судом нарушения пункта 4 статьи 5 Конвенции ввиду «недоступности» судебной проверки законности по становлений прокурора от 31 октября 2010 г. и от 7 декабря 2010 г., то постановление Свердловского районного суда г.Иркутска от 23 декабря 2010 г., которым было отказано в принятии жалобы защитника Скопинцева М.Д. в интересах Ниязова на указанные постановления, а также кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Иркутского областного суда от 26 апреля 2011 г. были отменены постановлением президиума Иркутского областного суда от 30 января 2012 года.

Установленное Европейским Судом нарушение пункта 4 статьи 5 Конвенции в связи с несоблюдением принципа «безотлагательности» при рассмотрении кассационной жалобы на постановление о продлении срока содержания Ниязова под стражей от 27 декабря 2010 г. само по себе не свидетельствует о незаконности или необоснованности судебных решений и потому не влечет необходимость их пересмотра.

На основании изложенного, а также руководствуясь ч.5 ст.415 УПК РФ Президиум Верховного Суда Российской Федерации

постановил:

1. Возобновить производство по делу в отношении Ниязова А.Т. ввиду новых обстоятельств.

2. Постановление и.о. Иркутского транспортного прокурора от 31 октября 2010 г. о заключении Ниязова А Т под стражу и постановление Иркутского транспортного прокурора от 7 декабря 2010 г. о продлении срока содержания Ниязова А.Т. под стражей признать незаконными Председательствующий

Комментарии ()

    Информация о структуре кодекса

    Карта сайта