Информация

Решение Верховного суда: Определение N 25-ДП09-9 от 30.04.2009 Судебная коллегия по уголовным делам, надзор

1

ВЕРХОВНЫЙ С У Д

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

№25-Дп09-9

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

суда надзорной инстанции г. Москва 30 апреля 2009г.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе

председательствующего Ермилова В.М.

судей Ламинцевой С.А. и Пейсиковой Е.В.

рассмотрела в судебном заседании от 30 апреля 2009 года надзорное представление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Кехлерова С.Г. и надзорную жалобу адвоката Вряшника Н.Н. об отмене постановления президиума Астраханского областного суда от 24 июня 2008 года и определения судебной коллегии по уголовным делам Астраханского областного суда от 7 августа 2008 года.

Заслушав доклад судьи Ламинцевой С.А., мнение прокурора Ковалевской И.О., поддержавшую надзорное представления по его доводам судебная коллегия

установила:

по приговору Камызякского районного суда Астраханской области от 17 октября 2007 года

Шманов Р Х ,

осужден по ст.238 ч.1 УК РФ к 6 месяцам лишения свободы в колонии поселении.

Султангалиев Г К ,

осужден по ст.238 ч.2 п. «а» УК РФ к 2 годам лишения свободы.

На основании п. 8 Постановления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации «Об объявлении амнистии в связи со 100- летием Государственной Думы в Российской Федерации» Султангалиев от отбывания назначенного наказания освобожден.

Шманов И Б , , судимый 26 сентября 2005 года по ст.318 ч.1 УК РФ к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года,

осужден по ст.238 ч.2 п. «а» УК РФ к 2 годам 6 месяцам лишения свободы.

На основании ч.5 ст.74 УК РФ отменено условное осуждение по приговору от 26 сентября 2005 года и в соответствии со ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров окончательно назначено 3 года 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Астраханского областного суда от 29 ноября 2007 года приговор в отношении Шманова И. Б. и Султангалиева Г. К. оставлен без изменения.

Этот же приговор в отношении Шманова Р X. отменен и дело направлено на новое судебное рассмотрение в тот же суд, в ином составе судей.

По результатам нового рассмотрения дела, по приговору Камызякского районного суда Астраханской области от 7 февраля 2008 года Шманов Р Х осужден по ст.238 ч.1 УК РФ к 1 году 6 месяцам лишения свободы в колонии-поселении.

На основании ст.78 ч.1 УК РФ Шманов Р.Х. освобожден от отбывания наказания в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Астраханского областного суда от 27 марта 2008 года приговор от 7 февраля 2008 года в отношении Шманова Р.Х. отменен, дело направлено на новое судебное рассмотрение в тот же суд в ином составе судей.

Постановлением президиума Астраханского областного суда от 24 июня 2008 года, рассматривавшего дело по доводам надзорного представления прокурора Астраханской области, предлагавшего отменить кассационное определение от 29 ноября 2007 года в отношении троих указанных осужденных, а также все последующие судебные решения, отменено кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Астраханского областного суда от 27 марта 2008 года в отношении Шманова Р.Х. и дело направлено на новое кассационное рассмотрение.

В дальнейшем кассационное представление прокурора, в котором ставился вопрос об отмене приговора от 7 февраля 2008 года, отозвано, в связи с чем судебной коллегией по уголовным делам Астраханского областного суда 7 августа 2008 года кассационное производство прекращено.

В надзорном представлении заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Кехлеров С.Г., ссылаясь на нарушение судом надзорной инстанции при рассмотрении 24 июня 2008 года надзорного представления требований ч.2 ст.63 УПК РФ о недопустимости повторного участия судьи в рассмотрении уголовного дела, ставит вопрос об отмене постановления президиума Астраханского областного суда от 24 июня 2008 года в отношении Шманова Р.Х., Шманова И.Б., Султангалеева Г.К. и кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Астраханского областного суда от 7 августа 2008 года в отношении Шманова Р.Х..

В надзорной жалобе адвокат Вряшник Н.Н., ссылаясь на нарушение судом надзорной инстанции при рассмотрении 24 июня 2008 года надзорного представления прокурора требований ч.2 ст.63 УПК РФ о недопустимости повторного участия судьи в рассмотрении уголовного дела, просит об отмене постановления президиума.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорного представления и надзорной жалобы адвоката Вряшника Н.Н., судебная коллегия находит, что имеются основания для их удовлетворения по следующим основаниям.

В соответствии со ст.63 ч.2 УПК РФ судья, принимавший участие в рассмотрении уголовного дела в суде второй инстанции, не может участвовать в рассмотрении этого дела в суде первой инстанции или в порядке надзора.

Как видно из материалов дела, в состав членов президиума Астраханского областного суда при рассмотрении 24 июня 2008 года надзорного представления прокурора, в котором ставился вопрос об отмене кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Астраханского областного суда от 29 ноября 2007 года в отношении Шманова Р.Х Шманова И.Б., Султан галеева Г.К., вынесенного под председательством судьи Снаткиной Т.Ф., и всех последующих судебных решений, входила судья Снаткина Т.Ф..

Надзорное представление прокурора удовлетворено частично, отменено кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Астраханского областного суда от 27 марта 2008 года в отношении Шманова Р.Х..

Нарушение ст.63 УПК РФ, выразившееся в участии одного и того же судьи Снаткиной Т.Ф. в рассмотрении уголовного дела в суде второй инстанции 29 ноября 2007 года и надзорной инстанции 24 июня 2008 года является таким нарушением уголовно-процессуального закона, которое влечет отмену судебного решения, принятого при повторном участии судьи в рассмотрении уголовного дела.

При таких условиях постановление президиума Астраханского областного суда от 24 июня 2008 года в отношении Шманова Р. X., Шманова И Б. и Султангалиева Г. К. и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Астраханского областного суда от 7 августа 2008 года в отношении Шманова Р.Х. подлежат отмене с направлением дела на новое рассмотрение в президиум Астраханского областного суда.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.407, 408 УПК РФ,

судебная коллегия

определила:

1. надзорное представление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Кехлерова С.Г. и надзорную жалобу адвоката Вряшника Н.Н. удовлетворить.

2. постановление президиума Астраханского областного суда от 24 июня 2008 года в отношении Шманова Р Х Шманова И Б и Султангалиева Г К , а также кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Астраханского областного суда от 7 августа 2008 года в отношении Шманова Р Х отменить, а дело направить на новое рассмотрение в президиум Астраханского областного суда.

Председательствующий

Судьи

Комментарии ()

    Судебная практика

    Судебная практика по статье 238 УК РФ

    Информация о структуре кодекса

    Карта сайта