Информация

Решение Верховного суда: Решение N АКПИ14-134 от 23.04.2014 Судебная коллегия по гражданским делам, первая инстанция

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Дело № АКПИ14-134

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ г. Москва 23 апреля 2014 г.

Верховный Суд Российской Федерации в составе

судьи Верховного Суда Р о м а н е н к о в а н с

Российской Федерации

при секретаре Петровой О.А.

с участием прокурора Степановой Л.Е.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Никитина Е Ю о признании недействующим пункта 1 приказа Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 18 сентября 2012 г. № 332-ст «Об утверждении национального стандарта»,

установил:

пунктом 1 приказа Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 18 сентября 2012 г. № 332-ст утвержден для добровольного применения национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р 52604-2012 «Аттракционы водные. Безопасность при эксплуатации Общие требования» с датой введения в действие 1 января 2013 г. взамен ГОСТ Р 52604-2006 (далее - приказ Росстандарта).

Гражданин Никитин Е.Ю. обратился в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением признании недействующим пункта 1 приказа Росстандарта, которым установлена добровольность применения национального стандарта Российской Федерации ГОСТ Р 52604-2012, ссылаясь на то, что оспариваемые положения названного приказа противоречат части 1 статьи 46 Федерального закона «О техническом регулировании».

Как указывает заявитель, он работает старшим смены спасателей в аквапарке, где произошел несчастный случай с ребенком. Поскольку требование национального стандарта является рекомендательным, то следственные органы предъявили ему обвинение в совершении преступления предусмотренного пунктами «б» и «в» части 2 статьи 238 УК РФ, тогда как официальным лицом, ответственным за организацию и осуществление безопасной эксплуатации аттракционов является администратор (технический директор) аквапарка, как это предусмотрено пунктами 6.2.1 и 6.2.2 ГОСТ Р 52604-2012.

Никитин Е.Ю. извещен о времени и месте судебного заседания, в суд не явился, просил рассмотреть дело в его отсутствие.

Представители Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Бединова Е.О., Волковинский И.С. возражали против удовлетворения заявленных требований и пояснили, что приказ не является нормативным правовым актом, издан Росстандартом в пределах предоставленных ему полномочий, соответствует требованиям Федерального закона «О техническом регулировании», в соответствии с которым национальные стандарты Российской Федерации применяются на добровольной основе.

Выслушав объяснения представителей Росстандарта Бединовой Е.О Волковинского И.С, исследовав материалы дела, заслушав заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Степановой Л.Е полагавшей, что заявление не подлежит удовлетворению, Верховный Суд Российской Федерации не находит оснований для удовлетворения заявленных требований.

Национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р 52604-2012 устанавливает общие требования безопасности при эксплуатации водных аттракционов, установленных в аквапарках, расположенных в здании сооружении или на открытом воздухе, а также в бассейнах всех типов, кроме домашних. Федеральный закон от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании» определяет стандарт как документ, в котором в целях добровольного многократного использования устанавливаются характеристики продукции, правила осуществления и характеристики процессов проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации выполнения работ или оказания услуг. Стандарт также может содержать правила и методы исследований (испытаний) и измерений, правила отбора образцов, требования к терминологии, символике, упаковке, маркировке или этикеткам и правилам их нанесения (статья 2).

Национальные стандарты утверждаются национальным органом Российской Федерации по стандартизации (статья 14 Федерального закона «О техническом регулировании»). В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 17 июня 2004 г. № 294 «О Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии таким федеральным органом исполнительной власти является Росстандарт который утверждает национальные стандарты.

Национальные стандарты должны быть доступны заинтересованным лицам. Постановлением Правительства Российской Федерации от 25 сентября 2003 г. № 594 утверждено Положение об опубликовании национальных стандартов и общероссийских классификаторов технико экономической и социальной информации, которым определено, что официальное опубликование национальных стандартов осуществляется Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии Официальному опубликованию подлежат тексты национальных стандартов - в печатных изданиях (книгах, брошюрах, сборниках) и информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (пункты 2 и 3 Положения). Данные требования законодательства о техническом регулировании при опубликовании оспариваемого приказа Росстандартом соблюдены.

Утверждения заявителя о том, что требования приказа о добровольности применения национального стандарта Российской Федерации ГОСТ Р 52604-2012 противоречат части 1 статьи 46 Федерального закона «О техническом регулировании», являются несостоятельными.

В пункте 1 статьи 46 названного Федерального закона содержатся нормы которые конкретизируют характер правового регулирования отношений в переходный период. Законодатель провел разграничение между обязательными требованиями и требованиями, применяемыми на добровольной основе Обязательные требования устанавливаются в технических регламентах.

Статьями 12 и 15 Федерального закона «О техническом регулировании установлены как принцип добровольного применения документов в области стандартизации, так и добровольность применения национального стандарта.

Национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р 52604-2012 подлежит применению на добровольной основе в силу абзаца 2 пункта 2 статьи 15 Федерального закона «О техническом регулировании Следовательно, указание в пункте 1 приказа Росстандарта о добровольности применения национального стандарта Российской Федерации ГОСТ Р 52604-2012 соответствует действующему законодательству.

Что касается доводов заявителя о привлечении его к уголовной ответственности в соответствии с данным приказом, то данное обстоятельство не может рассматриваться как нарушающее права и законные интересы гражданина, поскольку вопрос о виновности лица и законности привлечения его к уголовной ответственности разрешается судом в порядке уголовного судопроизводства.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 194, 195, 198 ГПК РФ, Верховный Суд Российской Федерации

решил:

заявление Никитина Е Ю о признании недействующим пункта 1 приказа Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 18 сентября 2012 г. № 332-ст «Об утверждении национального стандарта» оставить без удовлетворения.

Решение может быть обжаловано в Апелляционную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение месяца после вынесения судом решения в окончательной форме Судья Верховного Суда Российской Федерации Н.С. Романенков

Комментарии ()

    Судебная практика

    Судебная практика по статье 238 УК РФ

    Информация о структуре кодекса

    Карта сайта