Информация

Решение Верховного суда: Постановление N 50П13ПР от 16.10.2013 Президиум Верховного Суда Российской Федерации, надзор

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СУДА

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Дело № 50-П13ПР

г. М о с к в а 16 о к т я б р я 2 0 1 3

Президиум Верховного Суда Российской Федерации в составе Председательствующего - Серкова П.П членов Президиума - Магомедова М.М., Нечаева В.И., Соловьева В.Н Тимошина Н.В., Толкаченко А.А., Хомчика В.В при секретаре Кепель С В рассмотрел уголовное дело по надзорному представлению заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Кехлерова С.Г. о пересмотре кассационного определения Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 20 ноября 2001 года в отношении Гаврина Е.А. и надзорной жалобе осужденного Гаврина Е.А. о пересмотре приговора Алтайского краевого суда от 17 июля 2001 года и кассационного определения Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 20 ноября 2001 года.

По приговору Алтайского краевого суда от 17 июля 2001 года

ГАВРИН Е А

судимый 24 сентября 1999 года по ст. 30, п. «а» ч. 2 ст. 159 УК РФ к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года,

осужден: по п. «в» ч. 3 ст. 162 УК РФ к 13 годам лишения свободы с конфискацией имущества, по п.п. «а», «ж», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ к 18 годам лишения свободы, по ч. 1 ст. 234 УК РФ к 2 годам 6 месяцам лишения свободы на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений к 19 годм лишения свободы с конфискацией имущества.

На основании ч. 5 ст. 74 УК РФ Гаврину отменено условное осуждение по приговору от 24 сентября 1999 года и окончательно в соответствии со ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров, путем частичного сложения наказаний назначено 20 лет лишения свободы с конфискацией имущества, с отбыванием в исправительной колонии особого режима.

На основании п. «г» ч. 1 ст. 97 УК РФ Гаврину назначено принудительное лечение от алкоголизма.

Определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 20 ноября 2001 года приговор в отношении Гаврина оставлен без изменения.

Постановлением Рубцовского городского суда Алтайского края от 24 мая 2004 года в приговор от 17 июля 2001 года внесены изменения в соответствии с Федеральным законом от 8 декабря 2003 года № 162-ФЗ, исключены квалифицирующий признак «неоднократно», назначение дополнительного наказания в виде конфискации имущества и применение мер медицинского характера в виде принудительного лечения от алкоголизма, указание о наличии особо опасного рецидива преступлений, по п. «в» ч. 3 ст. 162 УК РФ наказание смягчено до 12 лет лишения свободы. На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 3 ст. 162, п.п. «а», «ж», «з» ч. 2 ст. 105, ч. 1 ст. 234 УК РФ, назначено 18 лет 6 месяцев лишения свободы. В соответствии со ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров назначено 18 лет 9 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Алтайского краевого суда от 26 августа 2004 года постановление Рубцовского городского суда Алтайского края от 24 мая 2004 года изменено, по п.п. «а», «ж», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ наказание Гаврину смягчено до 17 лет 6 месяцев лишения свободы, по ч. 1 ст. 234 УК РФ - до 2 лет лишения свободы, по п. «в ч. 3 ст. 162 УК РФ - до 12 лет лишения свободы. В соответствии с ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний назначено 18 лет лишения свободы. На основании ст. 70 УК РФ к назначенному наказанию частично присоединено неотбытое наказание по приговору от 24 сентября 1999 года и окончательно назначено 18 лет 3 месяца лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

По данному делу осужден Атаев В.Л., надзорное производство в отношении которого не возбуждено.

В надзорном представлении заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Кехлеров С.Г. ставит вопрос об отмене кассационного определения.

В надзорной жалобе осужденный Гаврин Е.А. просит о пересмотре судебных решений.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Рудакова СВ., изложившего обстоятельства уголовного дела, содержание состоявшихся судебных решений, мотивы надзорного представления и надзорной жалобы и вынесения постановления о возбуждении надзорного производства, выступления заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Кехлерова С.Г., адвоката Недбай В.С., осужденного Гаврина Е.А Президиум Верховного Суда Российской Федерации

установил:

Гаврин при обстоятельствах, изложенных в приговоре, признан виновным в совершении 30 марта 2000 года, около 14 часов 30 минут, в г.

края по предварительному сговору с Атаевым разбойного нападения на К иП и их убийства, в незаконных приобретении, хранении и сбыте в период с 28 по 30 марта 2000 года сильнодействующих веществ, не являющихся наркотическими и психотропными.

В надзорном представлении заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Кехлерова С.Г. ставится вопрос об отмене кассационного определения и передаче уголовного дела на новое кассационное рассмотрение в связи с нарушением права осужденного на защиту Утверждается, что Гаврин обжаловал приговор в кассационном порядке, а также заявил о желании иметь защитника по назначению суда. Это ходатайство осужденного было оставлено без внимания судом кассационной инстанции.

Осужденный Гаврин в надзорной жалобе также ставит вопрос об отмене кассационного определения по вышеизложенным основаниям, а также просит о смягчении наказания по приговору, об исключении осуждения по п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ, поскольку прокурор отказался от этого обвинения.

Рассмотрев уголовное дело по надзорному представлению заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Кехлерова С.Г. и надзорной жалобе осужденного Гаврина, Президиум Верховного Суда Российской Федерации находит кассационное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации подлежащим отмене, уголовное дело - передаче на новое кассационное рассмотрение на основании п. 3 ч. 2 ст. 409, п. 2 ч. 1 ст. 379 УПК РФ в связи с нарушением уголовно-процессуального закона.

Согласно ч. 2 ст. 48 УПК РСФСР (ч. 2 ст. 50 УПК РФ), по просьбе обвиняемого участие защитника обеспечивается следователем и судом.

На основании п. 5 ч. 1 ст. 49 УПК РСФСР (п. 5 ч. 1 ст. 51 УПК РФ участие защитника в уголовном судопроизводстве являлось обязательным, если лицо обвинялось в совершении преступления, за которое могло быть назначено наказание в виде смертной казни.

Из материалов дела усматривается, что осужденный Гаврин обжаловал приговор в кассационном порядке.

В заявлении от 1 августа 2001 года Гаврин указал, что желает иметь защитника по назначению суда.

В повторном ходатайстве от 24 августа 2001 года осужденный вновь просил назначить ему адвоката и предоставить возможность согласовать с ним свою позицию.

Несмотря на то, что Гаврин принимал участие в заседании Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации 20 ноября 2001 года, его право на защиту следует считать нарушенным поскольку, в нарушение требований ст. 338 УПК РСФСР (ст. 377 УПК РФ), его ходатайства о предоставлении защитника судом кассационной инстанции оставлены без разрешения.

Сведений о том, что Гаврин изменил свою позицию относительно необходимости участия в деле адвоката, не имеется.

По изложенным основаниям кассационное определение подлежит отмене уголовное дело - передаче на новое кассационное рассмотрение.

Доводы Гаврина об изменении приговора могут быть проверены при новом судебном разбирательстве в суде второй инстанции.

В связи с отменой кассационного определения, подлежат отмене и судебные решения, вынесенные в порядке исполнения приговора.

Принимая во внимание, что Гаврин осужден к лишению свободы, в том числе, за особо тяжкие преступления, может скрыться от суда и таким образом воспрепятствовать уголовному судопроизводству в разумные сроки, Президиум в соответствии со ст.ст. 97, 108, 255 УПК РФ избирает ему меру пресечения в виде заключения под стражу.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 407, п. 5 ч. 1 ст. 408 УПК РФ, Президиум Верховного Суда Российской Федерации

постановил:

кассационное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 20 ноября 2001 года постановление Рубцовского городского суда Алтайского края от 24 мая 2004 года, кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Алтайского краевого суда от 26 августа 2004 года в части, касающейся приговора от 17 июля 2001 года в отношении Гаврина Е А отменить, уголовное дело передать на новое кассационное рассмотрение.

Избрать в отношении Гаврина Е.А. меру пресечения в виде заключения под стражу на срок до 16 января 2014 года Председательствующий

Комментарии ()

    Судебная практика

    Судебная практика по статье 234 УК РФ

    Информация о структуре кодекса

    Карта сайта