Информация

Решение Верховного суда: Постановление N 84П16 от 20.07.2016 Президиум Верховного Суда Российской Федерации, надзор

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СУДА

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

о возобновлении производства по делу

ввиду новых обстоятельств

Дело № 84-П16

г. М о с к в а 20 и ю л я 2016 г.

Президиум Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего - Нечаева В.И.,

членов Президиума - Давыдова В.А., Рудакова СВ., Свириденко О.М Тимошина Н.В., Харламова А. С , Хомчика ВВ., -

при секретаре Кепель С В .

рассмотрел представление Председателя Верховного Суда Российской Федерации Лебедева В.М. о возобновлении производства по делу в отношении Таджибаева М.А. ввиду новых обстоятельств.

Постановлением заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 13 августа 2013 г. удовлетворен запрос Генеральной прокуратуры Кыргызской Республики о выдаче Таджибаева М А

правоохранительным органам Кыргызской Республики для привлечения к уголовной ответственности по ч.2 ст.233 УК Кыргызской Республики (за участие в массовых беспорядках) и по п.З ч.2 ст. 123 УК Кыргызской Республики (за похищение человека).

Постановлением судьи Санкт-Петербургского городского суда от 26 ноября 2013 г. указанное постановление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 13 августа 2013 г. признано незаконным и отменено.

Апелляционным определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 25 февраля 2014 г. постановление судьи Санкт-Петербургского городского суда от 26 ноября 2013 г. отменено жалобы Таджибаева М.А. и адвокатов Серова Ю.Д. и Цейтлиной О.П. на постановление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 13 августа 2013 г. об удовлетворении запроса Генеральной прокуратуры Кыргызской Республики о выдаче Таджибаева М.А. правоохранительным органам Кыргызской Республики для привлечения к уголовной ответственности по ч.2 ст.233, п. 3 ч.2 ст. 123 УК Кыргызской Республики оставлены без удовлетворения.

Постановлением заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 13 июля 2016 г. решение заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 13 августа 2013 г., принятое по запросу Генеральной прокуратуры Кыргызской Республики, о выдаче Таджибаева М.А правоохранительным органам Кыргызской Республики для привлечения его к уголовной ответственности по ч.2 ст.233 УК Кыргызской Республики (за участие в массовых беспорядках), п.З ч.2 ст. 123 УК Кыргызской Республики (за похищение человека) отменено.

В представлении Председателя Верховного Суда Российской Федерации Лебедева В.М. поставлен вопрос о возобновлении производства по делу в отношении Таджибаева М.А. ввиду новых обстоятельств.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Хлебникова Н.Л., изложившего обстоятельства дела, содержание решений мотивы представления, выступление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Винниченко Н.А., Президиум Верховного Суда Российской Федерации

установил:

правоохранительными органами Кыргызской Республики Таджибаев обвиняется в том, что в июне 2010 г. участвовал в массовых беспорядках сопровождавшихся насилием, погромами, поджогами, уничтожением имущества, применением огнестрельного оружия, взрывчатых веществ и взрывных устройств, а также вооруженным сопротивлением представителю власти, при этом 17 июня 2010 г. в г. на пересечении улиц и

совместно с неустановленными лицами узбекской национальности в количестве 20-30 человек участвовал в похищении А из его аварийной автомашины с применением насилия, а также оружия.

25 июня 2010 г. следователем межведомственной следственно оперативной бригады по г. Республики принято решение о возбуждении уголовного дела по п. 9 ч.2 ст.97 УК Кыргызской Республики (по заявлению сестры А -Б

3 февраля 2011 г. старшим следователем СО РУБОП ГУУР МВД Кыргызской Республики было вынесено постановление о привлечении Таджибаева в качестве обвиняемого в совершении преступлений предусмотренных ч.2 ст.233 и п. 3 ч.2 ст. 123 УК Кыргызской Республики.

В тот же день судьей Ошского городского суда Кыргызской Республики вынесено постановление об избрании в отношении Таджибаева меры пресечения в виде заключения под стражу заочно.

В соответствии с постановлением старшего следователя СО РУБОП ГУУР МВД Кыргызской Республики от 4 февраля 2011 г. Таджибаев был объявлен в розыск.

29 октября 2012 г. Таджибаев был задержан сотрудниками транспортной полиции на Ладожском вокзале г.Санкт-Петербурга; 31 октября 2012 г. судьей Красногвардейского районного суда г. Санкт-Петербурга в отношении него была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу на 1 месяц, то есть по 27 ноября 2012 г. включительно. В последующем избранная мера пресечения неоднократно продлевалась.

Таджибаев обратился с жалобой в Европейский Суд по правам человека (далее Европейский Суд), который 1 декабря 2015 г. вынес постановление вступившее в силу 2 мая 2016 г., признав, что экстрадиция заявителя в Кыргызстан приведет к нарушению статьи 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (далее Конвенции).

В представлении Председателя Верховного Суда Российской Федерации Лебедева В.М. поставлен вопрос о возобновлении производства по делу в отношении Таджибаева ввиду новых обстоятельств, в связи с тем, что Европейским Судом установлено нарушение положений Конвенции.

Президиум Верховного Суда Российской Федерации находит представление Председателя Верховного Суда Российской Федерации подлежащим удовлетворению.

Установленное Европейским Судом нарушение положений Конвенции при рассмотрении судом Российской Федерации дела согласно подп. «б» п.2 ч.4 ст.413 УПК РФ является основанием для возобновления производства по делу в порядке, установленном главой 49 УПК РФ.

Европейский Суд отметил, что текущая ситуация с соблюдением прав человека в Кыргызстане остается крайне проблемной, заявитель принадлежит к особо уязвимой группе лиц, подвергающихся в запрашиваемой стране обращению, запрещенному статьей 3 Конвенции, однако эти обстоятельства и доводы заявителя относительно риска жестокого обращения не получили должной оценки на национальном уровне.

Кроме того, в постановлении указано, что Кыргызстан не является Договаривающейся Стороной Конвенции, и ее власти не доказали существование эффективной системы правовой защиты от жестокого обращения, а также не было доказано, что доступ к заявителю сотрудников российского дипломатического корпуса обеспечит такую защиту, поскольку их возможное участие не подкреплялось практическим механизмом.

Таким образом, Европейский Суд признал, что имелась реальная угроза применения в отношении заявителя обращения, запрещенного статьей 3 Конвенции, в случае его возвращения в Кыргызстан.

В соответствии с ч.1 ст.413 УПК РФ вступившие в законную силу приговор, определение и постановление суда могут быть отменены и производство по делу возобновлено ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств.

Согласно ч.5 ст.415 УПК РФ, Президиум Верховного Суда Российской Федерации по результатам рассмотрения представления Председателя Верховного Суда Российской Федерации отменяет или изменяет судебные решения по уголовному делу в соответствии с постановлением Европейского Суда.

Таким образом, поскольку Европейским Судом установлено, что экстрадиция заявителя в Кыргызстан будет являться в данном случае нарушением статьи 3 Конвенции, в связи с чем решение заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 13 августа 2013 г., принятое по запросу Генеральной прокуратуры Кыргызской Республики, о выдаче Таджибаева правоохранительным органам Кыргызской Республики для привлечения его к уголовной ответственности по ч.2 ст.233 УК Кыргызской Республики (за участие в массовых беспорядках), п.З ч.2 ст. 123 УК Кыргызской Республики (за похищение человека) отменено, постановление судьи Санкт Петербургского городского суда от 26 ноября 2013 г. и апелляционное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 25 февраля 2014 г. в отношении Таджибаева подлежат отмене.

На основании изложенного, а также руководствуясь ч.5 ст.415 УПК РФ Президиум Верховного Суда Российской Федерации

постановил:

возобновить производство по делу в отношении Таджибаева М.А. ввиду новых обстоятельств.

Постановление судьи Санкт-Петербургского городского суда от 26 ноября 2013 г. и апелляционное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 25 февраля 2014 г. в отношении Таджибаева М А отменить Председательствующий В.И. Нечаев

Комментарии ()

    Судебная практика

    Судебная практика по статье 233 УК РФ

    Информация о структуре кодекса

    Карта сайта