Информация

Решение Верховного суда: Определение N 45-УД15-10 от 23.07.2015 Судебная коллегия по уголовным делам, кассация

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Дело № 45-УД15-10

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

г. Москва 23 и ю л я 2015 года.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Безуглого Н.П.,

судей Кочиной И.Г., Таратуты ИВ.,

с участием:

прокурора Федченко Ю.А.,

при секретаре Барченковой М.А.,

рассмотрела в судебном заседании уголовное дело по кассационной жалобе осужденного Микрюкова Д.Г. на приговор Первоуральского городского суда Свердловской области от 27 февраля 2012 года и постановление президиума Свердловского областного суда от 27 марта 2013 года в отношении

Микрюкова Д Г родившегося года в г. области, судимого:

- 15 июля 2005 года по п.п. «а, г» ч.2 ст. 161 УК РФ к 4 годам лишения свободы, освобожденного 14 марта 2008 года условно-досрочно на 1 год 4 месяца 8 дней;

- 12 февраля 2009 года по ч.З ст.30, 4.1 ст. 158, 70 УК РФ к 1 году 5 месяцам лишения свободы, освобожденного в связи с отбытием наказания 9 июля 2010 года,

осужденного:

приговором Первоуральского городского суда Свердловской области от 27 февраля 2012 года:

- по ч.1 ст.228 УК РФ - к лишению свободы сроком на 1 год,

- по п. «б» ч.2 ст.228.1 УК РФ - к лишению свободы сроком на 6 лет,

- по ч.1 ст.232 УК РФ - к лишению свободы сроком на 1 год 6 месяцев,

на основании ч.З ст.69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения назначенных наказаний - к 7 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

В кассационном порядке в соответствии с главой 45 УПК РФ приговор не проверялся.

Постановлением президиума Свердловского областного суда от 27 марта 2013 года приговор в отношении Микрюкова Д.Г. изменен:

его действия переквалифицированы с п. «б» ч.2 ст.228.1 УК РФ на ч.З ст.30, п. «б» ч.2 ст.228.1 УК РФ, по которой назначено 5 лет 6 месяцев лишения свободы.

В соответствии с ч.З ст.69 УК РФ по совокупности преступлений предусмотренных ч.1 ст.228, ч.З ст.30 и п. «б» ч.2 ст.228.1, ч. 1 ст. 232 УК РФ путем частичного сложения наказаний назначено 6 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

В остальной части приговор оставлен без изменения.

Заслушав доклад судьи Кочиной ИГ., мнение прокурора Федченко Ю.А полагающей, что из судебных решений следует исключить указание на применение ч.З ст. 69 УК РФ и назначить Микрюкову Д.Г. наказание по совокупности преступлений по правилам ч.2 ст. 69 УК РФ, Судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

С учетом внесенных в приговор изменений Микрюков Д.Г. признан виновным в незаконном изготовлении и хранении без цели сбыта наркотических средств, в покушении на незаконный сбыт наркотических средств в крупном размере, а также в организации и содержании притона для потребления наркотических средств, при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В кассационной жалобе осужденный, не оспаривая свою виновность, просит об отмене постановления президиума Свердловского областного суда ввиду неправильного применения уголовного закона. Указывает, что переквалифицировав его действия на ч.З ст.30, п. «б» ч.2 ст.228.1 УК РФ президиум, по его мнению, должен был назначить окончательное наказание по совокупности преступлений на основании ч.2 ст.69 УК РФ путем поглощения менее строгого наказания более строгим в виде 6 лет лишения свободы.

Проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия находит приговор Первоуральского городского суда и постановление президиума Свердловского областного суда подлежащими изменению по следующим основаниям.

Как следует из материалов уголовного дела, президиум Свердловского областного суда внес изменения в постановленный в отношении Микрюкова Д.Г. приговор, переквалифицировав его действия с п. «б» ч.2 ст.228.1 УК РФ на ч.З ст.30, п. «б» ч.2 ст.228.1 УК РФ, назначив по ней соответствующее наказание.

Между тем, при назначении наказания по совокупности преступлений суд нарушил положения ст. 69 УК РФ.

Так, согласно ч.2 ст. 69 УК РФ, если все преступления, совершенные по совокупности, являются преступлениями небольшой или средней тяжести, либо приготовлением к тяжкому или особо тяжкому преступлению, либо покушением на тяжкое или особо тяжкое преступление, окончательное наказание назначается путем поглощения менее строгого наказания более строгим либо путем частичного или полного сложения назначенных наказаний.

Микрюков Д.Г. осужден за преступления небольшой и средней тяжести, за покушение на особо тяжкое преступление, следовательно, при назначении наказания по совокупности преступлений подлежала применению ч.2 ст. 69 УК РФ, в то время как президиум назначил окончательное наказание по правилам части третьей данной статьи.

Кроме того, Судебная коллегия считает, что действия Микрюкова Д.Г правильно установленные приговором суда, излишне квалифицированы как организация притона для потребления наркотических средств.

Согласно постановлению Пленума Верховного Суда РФ «О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами психотропными, сильнодействующими и ядовитыми веществами» под организацией притона следует понимать подыскание, приобретение или наем жилого или нежилого помещения, финансирование, ремонт, обустройство различными приспособлениями и тому подобные действия, совершенные в целях последующего использования указанного помещения для потребления наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов несколькими лицами.

Из приговора следует, что подобных действий Микрюков Д.Г. не совершал а принимал наркозависимых лиц в квартире, в которой проживал, установив в ней металлическую дверь, снабженную замком.

Суд ошибочно оценил данные действия в качестве организации притона, в то время как они свидетельствуют лишь о мерах, направленных на охрану своего жилища, одновременно являющегося притоном, то есть на его содержание.

В соответствии с ч.1 ст.401.15 УПК РФ основаниями отмены либо изменения приговора, определения или постановления суда при рассмотрении уголовного дела в кассационном порядке являются существенные нарушения уголовного и уголовно-процессуального закона, повлиявшие на исход дела.

К таким нарушениям относится и неправильное применение уголовного закона при квалификации действий осужденного и назначении наказания.

На основании вышеизложенного состоявшиеся в отношении Микрюкова Д.Г. судебные решения следует изменить: исключить из квалификации по ч.1 ст. 232 УК РФ указание на организацию притона и назначить наказание по совокупности преступлений по правилам ч.2 ст. 69 УК РФ.

Внесение изменений в судебные решения влечет за собой смягчение назначенного Микрюкову Д.Г. наказания.

При этом Судебная коллегия не усматривает оснований для назначения окончательного наказания путем поглощения менее строгого наказания более строгим, как об этом просит осужденный, поскольку принцип частичного сложения избран судом обоснованно, как средство позволяющее назначить справедливое наказание.

Применение принципа частичного сложения назначенных наказаний в отношении Микрюкова Д.Г. не противоречит закону, поскольку он предусмотрен не только частью третьей, но и частью второй статьи 69 УК РФ.

На основании изложенного и руководствуясь п. 6 ч.1 ст. 401.14 - 401.16 УПК РФ, Судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

приговор Первоуральского городского суда Свердловской области от 27 февраля 2012 года и постановление президиума Свердловского областного суда от 27 марта 2013 года в отношении Микрюкова Д Г изменить:

исключить из квалификации по ч.1 ст. 232 УК РФ указание на организацию притона и смягчить назначенное по данной статье наказание до 1 года 3 месяцев лишения свободы,

исключить указание о применении ч.З ст. 69 УК РФ и на основании 4.2 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных ч.1 ст.228, 4.3 ст. 30 и п. «б» ч.2 ст.228.1, ч.1 ст.232 УК РФ, путем частичного сложения наказаний назначить Микрюкову Д.Г. к отбытию 6 лет 3 месяца лишения свободы.

В остальной части данные судебные решения оставить без изменения, а кассационную жалобу Микрюкова Д.Г. - без удовлетворения.

Предс< льствующии

Судьи

Комментарии ()

    Судебная практика

    Судебная практика по статье 232 УК РФ

    Информация о структуре кодекса

    Карта сайта