Информация

Решение Верховного суда: Определение N 22-УД15-3 от 13.10.2015 Судебная коллегия по уголовным делам, кассация

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Дело №22-УД 15-3

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

СУДА КАССАЦИОННОЙ ИНСТАНЦИИ г. Москва 13 октября 2015 года

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе

председательствующего судьи Смирнова В.П.,

судей Кондратова П.Е. и Ситникова Ю.В.

при секретаре Сергееве А.В.

рассмотрела уголовное дело по кассационной жалобе Сизова В.А. на постановление президиума Верховного Суда Республики Северная Осетия Алания от 17 ноября 2014 г.

Заслушав доклад судьи Кондратова П.Е., изложившего обстоятельства уголовного дела, содержание обжалуемого судебного решения, мотивы приведенные в кассационной жалобе и постановлении о передаче жалобы для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции выслушав выступление защитника осужденного Сизова В.А. - адвоката Кабалоевой В.М., поддержавшей кассационную жалобу своего подзащитного, а также выступление прокурора Лох Е.Н., предложившей кассационную жалобу удовлетворить частично, отменив постановление президиума Верховного Суда Республики Северная Осетия-Алания и последующие судебные решения и смягчив назначенное Сизову В.А наказание, Судебная коллегия

установила:

по приговору Новокубанского районного суда Краснодарского края от 18 апреля 2012 г.

Сизов В А

судимый 23 сентября 2008 г. Новокубанским районным судом

Краснодарского края по ч. 1 ст. 119, п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ с

применением ч. 3 ст. 69 УК РФ к 3 годам лишения свободы в

исправительной колонии общего режима, освобожденный 5

августа 2011 г. по отбытии наказания,

осужден по ч. 1 ст. 232 УК РФ к 2 годам лишения свободы, по ч. 2 ст. 228 УК РФ к 5 годам лишения свободы, на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ к 5 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

По постановлению Промышленного районного суда г. Владикавказа Республики Северная Осетия-Алания от 7 апреля 2014 г., вынесенному в порядке приведения приговора от 18 апреля 2012 г. в отношении Сизова В.А в соответствие с действующим законодательством: по ч. 1 ст. 232 УК РФ Сизову В.А. назначено 2 года лишения свободы, его действия переквалифицированы с ч. 2 ст. 228 УК РФ на ч. 1 ст. 228 УК РФ, по которой назначено 2 года 6 месяцев лишения свободы, на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ окончательно назначено 4 года лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. В остальной части приговор оставлен без изменения.

В апелляционном порядке материал не рассматривался.

По постановлению президиума Верховного Суда Республики Северная Осетия-Алания от 17 ноября 2014 г. постановление от 7 апреля 2014 г. в отношении Сизова В.А. отменено, материал направлен на новое рассмотрение в Промышленный районный суд г Владикавказа Республики Северная Осетия-Алания в ином его составе со стадии назначения судебного заседания.

По результатам нового рассмотрения материала Промышленным районным судом г. Владикавказа 18 декабря 2014 г. вынесено постановление которым отказано в удовлетворении ходатайства осужденного Сизова В.А. о приведении приговора от 18 апреля 2012 г. в соответствие с Федеральным

законом от 1 марта 2012 г. № 18-ФЗ.

Апелляционным постановлением судебной коллегии Верховного Суда Республики Северная Осетия-Алания от 19 марта 2015 г. постановление от 18

декабря 2014 г. оставлено без изменения.

В кассационной жалобе осужденный Сизов В.А. просит об отмене

постановления президиума от 17 ноября 2014 г., указывая, что оно вынесено

с нарушением требований закона, поскольку президиум отменил

постановление суда первой инстанции по основаниям, ухудшающим его

положение, несмотря на то, что вопрос о них в его кассационной жалобе не

ставился, а представление прокурора по делу не принесено.

Проверив материалы уголовного дела и изучив доводы, приведенные Сизовым В.А. в его кассационной жалобе, Судебная коллегия приходит к следующим выводам.

В соответствии со ст. 401.6 УПК РФ пересмотр в кассационном порядке приговора, определения, постановления суда по основаниям влекущим ухудшение положения осужденного, оправданного, лица, в отношении которого уголовное дело прекращено, допускается в срок, не превышающий одного года со дня вступления их в законную силу, если в ходе судебного разбирательства были допущены повлиявшие на исход дела нарушения закона, искажающие саму суть правосудия и смысл судебного решения как акта правосудия. При этом, как разъяснил Пленум Верховного Суда Российской Федерации в п. 21 Постановления от 28 января 2014 г. № 2 «О применении норм главы 47 УПК РФ, регулирующих производство в суде кассационной инстанции», при пересмотре судебного решения в кассационном порядке суд вправе вынести постановление (определение влекущее ухудшение положения осужденного, оправданного или лица, дело в отношении которого прекращено, лишь по тому правовому основанию и по тем доводам, которые указаны в кассационном представлении прокурора кассационной жалобе потерпевшего, его законного представителя или представителя.

Из материала усматривается, что на постановление Промышленного районного суда г. Владикавказа от 7 апреля 2014 г., вынесенное по ходатайству осужденного Сизова В.А. о приведении постановленного в отношении него приговора от 18 апреля 2012 г. в соответствие с действующим законодательством, была принесена лишь кассационная жалоба самим осужденным Сизовым В.А. (л.д. 58), который просил о пересмотре данного постановления на том основании, что суд первой инстанции, переквалифицировав его действия, не исключил из приговора указание о наличии в его действиях опасного рецидива преступлений и соответствующим образом не смягчил назначенное ему наказание.

Именно по этим основаниям, направленным на улучшение положения осужденного Сизова В.А., его жалоба и была передана для рассмотрения в президиум Верховного Суда Республики Северная Осетия-Алания

Как усматривается из протокола заседания суда кассационной инстанции, прокурор Республики Северная Осетия-Алания Черчесов А.В поддержал кассационную жалобу и не возражал против внесения в постановление суда от 7 апреля 2014 г. изменений, улучшающих положение осужденного Сизова В.А., указанных в постановлении судьи Верховного Суда Республики Северная Осетия-Алания в качестве оснований для

передачи кассационной жалобы осужденного для рассмотрения в судебном

заседании суда кассационной инстанции (л.д. 75-76).

Между тем суд кассационной инстанции, рассмотрев жалобу

осужденного Сизова В.А., не только не удовлетворил кассационную жалобу

осужденного, но и вообще отменил постановление от 7 апреля 2014 г. о

приведении приговора в соответствие с действующим законодательством ввиду существенного нарушения уголовного и уголовно-процессуального законов в связи с тем, что суд первой инстанции принял преждевременное решение о приведении приговора суда в отношении Сизова В.А. в соответствие с Федеральным законом от 1 марта 2012 года № 18-ФЗ и назначении ему более мягкого наказания без надлежащей оценки и проверки всех обстоятельств дела.

Тем самым президиум Верховного Суда Республики Северная Осетия Алания ухудшил положение осужденного Сизова В.А. по сравнению с тем как оно было определено вступившим в законную силу постановлением от 7 апреля 2014 г., по основаниям, которые не были указаны в кассационной жалобе осужденного и по которым не приносилось кассационное представление прокурора, чем были нарушены требования уголовно процессуального закона. При таких обстоятельствах вынесенное президиумом постановление подлежит отмене.

В то же время нуждается в изменении постановление Промышленного районного суда г. Владикавказа Республики Северная Осетия-Алания от 7 апреля 2014 г..

Так, Промышленный районный суд г. Владикавказа Республики Северная Осетия-Алания, с учетом положений Постановления Правительства Российской Федерации от 1 октября 2012 г. №1002, признал действия Сизова В.А. подлежащими квалификации по ч. 1 ст. 228 УК РФ (в редакции Федерального закона от 7 декабря 2011 г. № 420-ФЗ) и назначил ему в связи с переквалификацией содеянного более мягкое наказание. Однако при этом суд не принял во внимание, что при такой квалификации инкриминируемое Сизову В.А. преступление подлежит отнесению к числу преступлений небольшой тяжести, осуждение за которое (как и осуждение за преступление предусмотренное ч. 1 ст. 232 УК РФ) не является основанием для признания установленного в действиях Сизова В.А. рецидива преступлений опасным.

При таких условиях следует признать, что в действиях Сизова В.А имеется отягчающее обстоятельство - рецидив преступлений, а не опасный рецидив преступлений, в связи с чем назначенное ему наказание по ч. 1 ст. 228 УК РФ подлежит смягчению.

Кроме того, согласно ч. 2 ст. 69 УК РФ (в редакции Федерального закона от 7 декабря 2011 г. № 420ФЗ) в случае, если все преступления совершенные по совокупности, являются преступлениями небольшой или средней тяжести, окончательное наказание назначается путем поглощения менее строгого наказания более строгим либо путем частичного или полного

сложения назначенных наказаний.

При решении же вопроса о наказании Сизова В.А. по совокупности

преступлений Промышленный районный суд г. Владикавказа Республики

Северная Осетия-Алания применил ч. 3 ст. 69 УК РФ, устанавливающую

более строгие правила назначения наказания, несмотря на то, что оба

преступления, за совершение которых, в конечном счете, был осужден Сизов

В.А., являются преступлениями небольшой тяжести.

Допущенное судом неправильное применение уголовного закона подлежит исправлению: при назначении Сизову В.А. наказания по совокупности преступлений следует применить ч. 2 ст. 69 УК РФ, назначив ему более мягкое наказание.

Исходя из изложенного и руководствуясь ст. 401.14, 401.15 УПК РФ Судебная коллегия

определила:

постановление президиума Верховного Суда Республики Северная Осетия-Алания от 17 ноября 2014 г., и постановление Промышленного районного суда Республики Северная Осетия-Алания от 18 декабря 2014 г. и апелляционное постановление судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Северная Осетия-Алания от 19 марта 2015 г. в отношении Сизова В А отменить.

Приговор Новокубанского районного суда Краснодарского края от 18 апреля 2012 г. и постановление Промышленного районного суда Республики Северная Осетия-Алания от 7 апреля 2014 г. в отношении его же изменить смягчить наказание, назначенное Сизову В.А. по ч. 1 ст. 228 УК РФ, до 2 лет 3 месяцев лишения свободы и назначить ему окончательно на основании ч. 2 ст. 69 УК РФ путем частичного сложения наказаний по совокупности преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 232 УК РФ и ч. 1 ст. 228 УК РФ, 3 года 11 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

В остальном приговор от 18 апреля 2012 г. и постановление суда от 7 апреля 2014 г. оставить без изменения Председательствующий -

Комментарии ()

    Судебная практика

    Судебная практика по статье 232 УК РФ

    Информация о структуре кодекса

    Карта сайта