Информация

Решение Верховного суда: Определение N 18-УД15-75 от 28.10.2015 Судебная коллегия по уголовным делам, кассация

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Дело №18-УД15-75

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ г. М о с к в а 28 о к т я б р я 2015 г.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе

председательствующего Зыкина В.Я.,

судей Шамова А.В. и Ведерниковой О.Н при секретаре Ивановой А.А., с участием прокурора Луканиной Я.Н. рассмотрела в судебном заседании дело по кассационной жалобе осужденного Цыбана Ю.В. о пересмотре приговора Горячеключевского городского суда Краснодарского края от 20 июня 2014 года и постановления президиума Краснодарского краевого суда от 13 мая 2015 года.

Заслушав доклад судьи Зыкина В.Я., выступление прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Луканиной Я.Н., просившей внести изменения в приговор и постановление президиума Краснодарского краевого суда: исключить осуждение Цыбана Ю.В. за организацию притона и смягчить ему наказание, судебная коллегия,

установила:

по приговору Горячеключевского городского суда Краснодарского края от 20 июня 2014 года

Цыбан Ю В ,,

судимый:

- 25 июля 2001 года, с учетом внесенных изменений, по ч.З ст. 162,

ч.З ст. 158 УК РФ, на основании ч.З ст.69 УК РФ к 7 годам 1 месяцу

лишения свободы, освобожден постановлением суда от 3 октября

2007 года условно-досрочно на 4 месяца 3 дня;

- 26 июня 2008 года, с учетом внесенных изменений, по ч. 1 ст.228

УК РФ к 1 году 3 месяцам лишения свободы, на основании ст. 70

УК РФ к 1 году 5 месяцам лишения свободы, освобожден по отбы­

тию срока наказания 25 ноября 2009 г осужден по ч.1 ст.232 УК РФ к 1 году 6 месяцам лишения свободы, по ч.З ст.30, п. «б» ч.З ст.2281 УК РФ к 8 годам 6 месяцам лишения свободы.

На основании ч.З ст.69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний окончательно назначено 9 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима.

В апелляционном порядке приговор не обжалован.

Постановлением президиума Краснодарского краевого суда от 13 мая 2015 года приговор в отношении Цыбана изменен: из приговора исключено указание о наличии в действиях Цыбана особо опасного рецидива преступлений, признано наличие в его действиях опасного рецидива преступлений, для отбывания наказания определена исправительная колония строгого режима; наказание, назначенное по ч.1 ст.232 УК РФ, смягчено до 1 года 4 месяцев лишения свободы; наказание, назначенное по ч.З ст.30, п. «б» ч.З ст.228 УК РФ смягчено до 8 лет 4 месяцев лишения свободы, в соответствии с ч.2 ст.69 УК РФ окончательно назначено 8 лет 8 месяцев лишения свободы. В остальной части приговор в отношении Цыбана оставлен без изменения.

Цыбан признан виновным и осужден за организацию и содержание при тона для потребления наркотических средств и за покушение на незаконный сбыт наркотического средства в значительном размере.

Преступления им совершены в период с 4 по 18 апреля 2014 года в ст.

г. края при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В кассационной жалобе Цыбан выражает несогласие с приговором Горячеключевского городского суда и постановлением президиума Краснодарского краевого суда, считая их незаконными и необоснованными: полагает, что судом неправильно применен уголовный закон, утверждает, что наркотическое средство - каннабис (марихуану) весом 10,94 грамма, изъятое в ходе обыска у него дома, он хранил для личного потребления. Не оспаривает факт сбыта гражданину под псевдонимом «Д каннабиса (марихуаны) весом 1,94 грамма Просит приговор изменить, переквалифицировать его действия с ч.З ст.30, п.

1 1 «б» ч.З ст.228 УК РФ на ч.1 ст.228 УК РФ и ч.1 ст.228 УК РФ и смягчить наказание.

Проверив уголовное дело, судебная коллегия не находит оснований для удовлетворения кассационной жалобы осужденного Цыбана Ю.В.

Вывод суда о виновности Цыбана в покушении на незаконный сбыт наркотического средства - каннабиса (марихуаны) в значительном размере в при говоре мотивирован, обоснован доказательствами, и не вызывает сомнений.

При этом в приговоре дана оценка всем доказательствам, в том числе показаниям Цыбана и свидетелей К , З на которых он ссы лается в кассационной жалобе.

Оснований ставить под сомнение оценку доказательств, данную судом первой инстанции, не имеется.

Доводы жалобы осужденного Цыбана о хранении дома наркотического средства без цели сбыта, то есть для личного потребления, не могут быть при знаны обоснованными.

В суде первой инстанции подсудимый Цыбан не заявлял о хранении им обнаруженного у него в домовладении наркотического средства без цели сбыта а утверждал, что данное наркотическое средство ему не принадлежит, и было «подброшено» на чердак дома сотрудниками полиции.

Эти доводы подсудимого были проверены судом первой инстанции и признаны несостоятельными со ссылкой на доказательства, рассмотренные в судебном заседании и приведенные в приговоре.

Исходя из установленных фактических обстоятельств дела, а также с учетом количества наркотического средства - каннабиса (марихуаны), незаконно хранившегося Цыбаном Ю.В. по месту его жительства, показаний свидетелей К иЗ из которых следует, что Цыбан угощал их наркотическим средством (марихуаной) у себя дома, факта незаконной передачи за деньги части этих наркотических средств гражданину под псевдонимом «Д»,

суд пришел к обоснованному выводу о виновности подсудимого Цыбана в покушении на незаконный сбыт наркотического средства в значительном раз мере.

1

Действия Цыбана по ч.З ст.30, п. «б» ч.З ст.228 УК РФ судом квалифицированы правильно, наказание за данное преступление ему назначено справедливое, в соответствии с требованиями статей 6 и 60 УК РФ.

Вместе с тем, приговор Горячеключевского городского суда и постановление президиума Краснодарского краевого суда подлежат изменению по следующим основаниям.

В соответствии с ч.1 ст.401 15 УПК РФ основаниями отмены или изменения приговора, определения или постановления суда при рассмотрении уголов- ного дела в кассационном порядке являются существенные нарушения уголовного и (или) уголовно-процессуального закона, повлиявшие на исход дела.

По данному делу допущено существенное нарушение уголовного закона.

Судом установлено, что Цыбан 4 и 10 апреля 2014 года в частном доме по месту своего жительства систематически предоставлял наркозависимым лицам возможность потреблять наркотическое средство, обеспечивал их необходимыми предметами - пластиковыми бутылками, приспособленными для курения марихуаны, производил уборку помещения.

Эти действия осужденного были квалифицированы судом по ч.1 ст.232 УК РФ как организация и содержание притона для потребления наркотических средств.

По смыслу закона, под организацией и содержанием притона понимается подыскание, приобретение или наем жилого либо нежилого помещения, а так же финансирование, ремонт, обустройство помещения различными приспособлениями и тому подобные действия, совершенные в целях последующего ис пользования указанного помещения для потребления наркотических средств несколькими лицами.

Однако таких действий, связанных с организацией и содержанием притона, осужденный не совершал, судом они не установлены и в приговоре не при ведены.

Систематическое предоставление помещения для потребления наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов является уголовно наказуемым деянием, ответственность за которое предусмотрена диспозицией ч. 1 ст.232 УК РФ наряду с организацией либо содержанием притонов.

При этом согласно примечанию к данной статье под систематическим предоставлением помещений понимается предоставление помещений более двух раз.

Судом в приговоре установлены лишь два эпизода употребления Цыба ном Ю.В. наркотических средств в его доме совместно с другими лицами (К иЗ

Кроме того, как следует из приговора, Цыбан Ю.В. не осужден за «систематическое предоставление помещения для потребления наркотических средств» другим лицам, которое наряду с организацией либо содержанием при тонов является самостоятельным преступлением, предусмотренным частью 1 статьи 232 УК РФ.

В приговоре судом также не приведено доказательств и достаточно убедительных мотивов того, что Цыбан Ю.В. организовал и содержал в своем доме притон для потребления наркотических средств.

При таких обстоятельствах, вывод суда о том, что периодическое употребление в доме Цыбана наркотического средства совместно с другими лицами расценивается как организация и содержание притона, не может быть признан обоснованным.

Из материалов уголовного дела усматривается, что домовладение, в кото ром проживал Цыбан, использовалось им по прямому назначению, как жилое помещение и целенаправленно для изготовления и потребления наркотических средств не приспосабливалось.

Само по себе употребление Цыбаном Ю.В. наркотического средства в своем жилище вместе с другими лицами в данном случае не может быть расценено как «организация» или «содержание» притона.

Указанные нарушения уголовного закона, допущенные судом, являются существенными, фундаментальными и повлиявшими на исход дела.

В этой части приговор подлежит отмене, а уголовное дело прекращению на основании п.2 ч.1 ст.24 УПК РФ за отсутствием в деянии состава преступления.

Исходя из изложенного и руководствуясь ст.ст. 401 1 3 , 401 1 4 ,401 1 5 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

кассационную жалобу осужденного Цыбана Ю.В. удовлетворить частично.

Внести изменения в приговор Горячеключевского городского суда Краснодарского края от 20 июня 2014 года и постановление президиума Краснодарского краевого суда от 13 мая 2015 года в отношении осужденного Цыбана Ю В

- в части осуждения Цыбана Ю.В. по ч.1 ст.232 УК РФ приговор отменить, и уголовное дело в этой части прекратить на основании п.2 ч. 1 ст.24 УПК РФ за отсутствием в деянии состава преступления;

- исключить назначение Цыбану Ю.В. наказания по правилам ч.2 ст.69 УК РФ.

В связи с прекращением уголовного дела в отношении Цыбана Ю.В. по ч.1 ст.232 УК РФ признать за ним право на частичную реабилитацию.

В остальном указанные приговор Горячеключевского городского суда Краснодарского края и постановление президиума Краснодарского краевого суда от 13 мая 2015 года в части осуждения Цыбана Ю.В. по ч.З ст.30, п. «б»

ч.З ст.228 УК РФ к 8 годам 4 месяцам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима оставить без изменения, а кассационную жалобу осужденного - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи

Комментарии ()

    Судебная практика

    Судебная практика по статье 232 УК РФ

    Информация о структуре кодекса

    Карта сайта