Информация

Решение Верховного суда: Определение N 38-Д14-8 от 12.03.2014 Судебная коллегия по уголовным делам, надзор

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Дело № 38-Д14-8

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

суда надзорной инстанции г. М о с к в а 12 марта 2014 года

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе

председательствующего - Галиуллина З.Ф.

судей - Валюшкина В.А. и Пейсиковой Е.В.

при секретаре - Белякове А.А.

рассмотрела уголовное дело по надзорной жалобе осужденного Гулидова АС. на приговор Алексинского городского суда Тульской области от 6 мая 2009 года, по которому

Гулидов А С,

несудимый осужден по чЛ ст.231 УК РФ к 1 году лишения свободы, по п. «а» ч.2 ст.228 УК РФ к 5 годам лишения свободы, по ч.З ст.30 и п. «а» ч.2 ст.2281 УК РФ (за совершение 2 преступлений) к 5 годам лишения свободы за каждое преступление, по ч.1 ст.30 и п. «г» ч.З ст.2281 УК РФ к 8 годам лишения свободы, на основании ч.З ст.69 УК РФ к 8 годам 6 месяцам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

По делу также осужден Киселев АО.

В кассационном порядке дело в отношении Гулидова АС. не рассматривалось.

Постановлением президиума Тульского областного суда от 20 августа 2013 года приговор в отношении Гулидова АС. изменен переквалифицированы его действия по преступлению, совершенному 29 октября 2008 года, с п. «а» ч.2 ст.2281 УК РФ на ч.З ст.30 и п. «а» ч.2 ст.2281 УК РФ, по которой назначено с применением ст. 64 УК РФ 4 года 11 месяцев лишения свободы; на основании ч.2 ст.69 УК РФ (в редакции Федерального закона от 7 декабря 2011 года), по совокупности преступлений предусмотренных ч.1 ст.231 УК РФ, ч.З ст.30 и п. «а» ч.2 ст.2281 УК РФ (преступление от 29 октября 2008 года), ч.З ст.30 и п. «а» ч.2 ст.228 УК РФ (преступление, совершенное 30 октября 2008 года примерно в 18 часов 30 минут), ч.З ст.30 и п. «а» ч.2 ст.2281 УК РФ (преступление, совершенное 30 октября 2008 года), ч.1 ст.30 и п. «г» ч.З ст.2281 УК РФ, путем частичного сложения назначенных наказаний, окончательно определено 8 лет 5 месяцев лишения свободы. В остальной части приговор в отношении Гулидова АС оставлен без изменения.

Заслушав доклад судьи Галиуллина З.Ф., изложившего обстоятельства уголовного дела, содержание приговора и надзорного постановления, мотивы надзорной жалобы, выступление прокурора Киселевой М.А., просившей приговор в части осуждения Гулидова АС. по ч.1 ст. 231 УК РФ отменить судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

с учетом изменений, внесенных в приговор, Гулидов АС. признан виновным в 3-х покушениях на незаконный сбыт наркотических средств совершенных группой лиц по предварительному сговору; в приготовлении к незаконному сбыту наркотических средств в особо крупном размере, а также в незаконных посеве и выращивании запрещенных к возделыванию растений содержащих наркотические средства.

Преступления им совершены в период с мая 2008 года по 30 октября 2008 года в г. области при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В надзорной жалобе Гулидов А.С, выражая несогласие с состоявшимися по делу судебными решениями, указывает, что его действия, связанные с покушением на сбыт наркотических средств, следовало квалифицировать как единое продолжаемое преступление. Также просит учесть изменения внесенные Федеральным законом от 19 мая 2010 года в редакцию статьи 231 УК РФ, и изменения, внесенные Постановлением Правительства Российской Федерации от 27 ноября 2010 года № 934, и смягчить назначенное ему наказание.

Проверив материалы уголовного дела, и изучив доводы надзорной жалобы, судебная коллегия находит, что надзорная жалоба Гулидова подлежит удовлетворению частично по следующим основаниям.

Вина Гулидова в 3-х покушениях на незаконный сбыт наркотических средств, совершенных группой лиц по предварительному сговору, в приготовлении к незаконному сбыту наркотических средств в особо крупном размере полностью установлена всесторонне и полно исследованными в судебном заседании доказательствами, подробно изложенными в приговоре.

Доводы Гулидова о том, что 3 эпизода покушения на незаконный сбыт наркотических средств следовало квалифицировать как единое продолжаемое преступление, нельзя признать состоятельными, так как они противоречат фактическим обстоятельствам дела, установленным приговором суда.

Как следует из приговора суда, Гулидовым были совершены 3 самостоятельных преступлений, связанных с покушением на сбыт наркотических средств, поэтому его преступные действия судом квалифицированы правильно. Также правильно квалифицированы его действия по приготовлению к сбыту наркотических средств в особо крупном размере.

В соответствии с ч.1 ст. 10 УК РФ уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, то есть распространяется на лиц, совершивших соответствующие деяния до вступления такого закона в силу, в том числе на лиц, отбывающих наказание или отбывших наказание, но имеющих судимость.

Из приговора усматривается, что Гулидов АС. осужден, в том числе, по ч.1 ст.231 УК РФ за посев и выращивание запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические средства - растений конопли в количестве 12 штук.

Федеральным законом от 19 мая 2010 года № 87-ФЗ редакция статьи 231 УК РФ изменена и уголовной ответственности в данной редакции подлежат лица за незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, в крупном размере.

В соответствии с утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 3 сентября 2004 года № 454 размерами запрещенных к возделыванию на территории Российской Федерации растений, содержащих наркотические вещества, для целей статьи 231 УК РФ, растения конопли являлись крупным размером от 20 растений.

Аналогичный крупный размер (от 20 растений) культивирования растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, для целей статьи 231 Уголовного кодекса Российской Федерации, установлен действующим в настоящее время Постановлением Правительства Российской Федерации от 27 ноября 2010 года № 934.

Таким образом, в связи с внесением Федеральным законом от 19 мая 2010 года № 87-ФЗ изменений в редакцию статьи 231 УК РФ, действия по посеву и выращиванию запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества, за которые Гулидов АС. осужден приговором Алексинского городского суда Тульской области от 6 мая 2009 года, перестали быть уголовно наказуемыми.

Поэтому приговор суда в части осуждения Гулидова А.С. по ч.1 ст. 231 УК РФ и постановление президиума областного суда подлежат отмене и дело прекращению на основании п.2 ч.1 ст. 24 УК РФ за отсутствием в его действиях состава преступления.

Судебная коллегия считает необходимым окончательное наказание Гулидову назначить по совокупности преступлений на основании ч.2 ст. 69 УК РФ путем поглощения менее строгого наказания более строгим.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 407 и 408 УПК РФ судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

приговор Алексинского городского суда от 6 мая 2009 года и постановление президиума Тульского областного суда от 20 августа 2013 года в части осуждения Гулидова А С по ч.1 ст.231 УК РФ отменить и дело прекратить на основании п.2 ч. 1 ст. 24 УК РФ за отсутствием в его действиях состава преступления.

На основании ч.2 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений,

1 предусмотренных ч.З ст.30 и п. «а» ч.2 ст.228 УК РФ(3 преступления), ч.1 ст.30 и п. «г» ч.З ст.228 УК РФ, путем поглощения менее строгого наказания более строгим окончательно Гулидову А.С. назначить 8 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

В остальной части судебные решения оставить без изменения, а надзорную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий

Комментарии ()

    Судебная практика

    Судебная практика по статье 231 УК РФ

    Информация о структуре кодекса

    Карта сайта