Информация

Решение Верховного суда: Постановление N 359П11 от 11.04.2012 Президиум Верховного Суда Российской Федерации, надзор

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СУДА

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Дело № 359-П11

г. Москва 11 апреля 2012 г.

Президиум Верховного Суда Российской Федерации в составе Председательствующего - Лебедева В.М членов Президиума - Давыдова В.А., Магомедова М.М., Нечаева В.И., Серкова П.П., Соловьева В.Н., Хомчика В.В при секретаре Шандре Л.Н рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе осужденного Ивкина В.Г. на приговор Верховного Суда Республики Башкортостан от 7 июня 2006 года, по которому

Ивкин В Г

несудимый,

осужден к лишению свободы:

по п. «а» ч.2 ст. 228.1 УК РФ (по эпизоду от 14 октября 2004 года) на 6 лет;

по п. «а» ч.2 ст. 228.1 УК РФ (по эпизоду от 31 октября 2004 года) на 6 лет;

по ч.1 ст. 30, п.«а» ч.2 ст. 228.1 УК РФ (по эпизоду от 31 октября 2004 года) на 5 лет;

по ч.1 ст. 30, п. «г» ч.З ст. 228.1 УК РФ (по эпизоду от 31 октября 2004 года) на 8 лет.

На основании ч.З ст.69 УК РФ по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний окончательно назначено 11 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Ивкин В.Г. оправдан по п. «а» ч.2 ст.230 УК РФ за отсутствием в деянии состава преступления, по ч.З ст.30, п.п. «а, г» ч.З ст.228.1 УК РФ за непричастностью к совершению преступления.

Постановлением Верховного Суда Республики Башкортостан от 7 июня 2006 года уголовное дело в отношении Ивкина В.Г. по ч.2 ст.210 УК РФ прекращено в связи с отказом государственного обвинителя от обвинения за отсутствием в деянии состава преступления.

Кассационным определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 29 декабря 2006 года указанный приговор в отношении Ивкина В.Г. оставлен без изменения.

В надзорной жалобе осужденный Ивкин В.Г. просит пересмотреть судебные решения, переквалифицировать его действия с п. «а» ч.2 ст. 228.1 УК РФ на ч.З ст. 30, п. «а» ч.2 ст. 228.1 УК РФ по каждому из совершенных им преступлений и смягчить наказание.

По этому же приговору осуждены Шакиров А.Р., Исмагилов И.Т Абсалямов Р.Р., Яковлев Д.В., Безродняя В.С., в отношении которых надзорное производство не возбуждено, а также Муллаянов Р.Р., в отношении которого судебные решения пересмотрены Президиумом Верховного Суда Российской Федерации.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Куменкова А.В., изложившего обстоятельства уголовного дела, содержание вынесенных судебных решений, мотивы надзорной жалобы и вынесения по становления о возбуждении надзорного производства, выступление заместите ля Генерального прокурора Российской Федерации Кехлерова С.Г., Президиум Верховного Суда Российской Федерации

установил:

Ивкин признан виновными в совершении преступлений при следующих обстоятельствах.

Ивкин, имея умысел на незаконные приобретение и хранение в целях сбыта и сбыт наркотических средств, незаконно приобрел у неустановленного лица наркотическое средство - героин (диацетилморфин) весом не менее 0,220 гр., которое незаконно хранил при себе.

14 октября 2004 года Ивкин, действуя по предварительному сговору с Яковлевым, на автомобиле под управлением Яковлева перевез данное наркотическое средство в условленное место к кинотеатру находящемуся по адресу: Находясь по вышеуказанному адресу, Ивкин и Яковлев, действуя по предварительному сговору с Исмагиловым, передали ему наркотическое средство - героин весом 0,220 гр. Исмагилов, в свою очередь, там же продал за рублей, то есть незаконно сбыл С , выступавшему в соответствии с Федеральным законом «Об оперативно - розыскной деятельности» в качестве «покупателя при проведении сотрудниками Управления ФСКН России

оперативно-розыскного мероприятия «проверочная закупка данное наркотическое средство - героин весом 0,220 гр., содержавшееся в свертке из отрезка фольгированной бумаги, которое С впоследствии выдал сотрудникам полиции.

В период до 31 октября 2004 года Исмагилов, действуя согласованно, по предварительному сговору с Ивкиным и Яковлевым, установил лицо, для которого необходимо было исполнить заказ, о котором сообщил Ивкину.

После этого Ивкин, имея умысел на незаконные приобретение и хранение в целях сбыта и сбыт наркотических средств, по предварительному сговору группой лиц у неустановленного лица незаконно приобрел наркотическое средство - героин (диацетилморфин) весом не менее 0,088 гр., которое незаконно хранил при себе. Ивкин 31 октября 2004 года, действуя согласованно с Яковлевым, перевез наркотические средства для их последующего сбыта по месту проживания Яковлева: Находясь по вышеуказанному адресу, Ивкин совместно с Яковлевым передали подошедшему к ним Исмагилову наркотическое средство - героин весом 0,088 гр., получив от последнего деньги в сумме рублей. Оставшуюся часть денег в сумме рублей Исмагилов оставил себе как вознаграждение за проделанную работу. Исмагилов, находясь в автомашине находившейся около на которой к месту назначенной встречи приехал С , передал, то есть незаконно сбыл С , участвовавшему в соответствии с Федеральным законом «Об оперативно-розыскной деятельности» в качестве «покупателя» при проведении сотрудниками Управления ФСКН России оперативно-розыскного мероприятия «проверочная закупка», данное наркотическое средство - героин весом 0,088 гр., содержавшееся в четырех свертках из отрезков фольгированной бумаги, которое впоследствии С добровольно выдал сотрудникам полиции.

В период до 31 октября 2004 года Ивкин, имея умысел на незаконные приобретение и хранение в целях сбыта и сбыт наркотических средств, по предварительному сговору группой лиц у неустановленного лица незаконно приобрел наркотическое средство - героин (диацетилморфин) весом не менее 0,107 гр., которое незаконно хранил при себе. В дальнейшем, имея умысел на незаконный сбыт наркотического средства, 31 октября 2004 года Ивкин на автомобиле под управлением Б приехал по месту жительства участника преступной группы Яковлева:

где передал последнему наркотическое средство - героин весом 0,107 гр., который должен был сбыть полученное наркотическое средство заранее ему известным потребителям наркотиков, однако свой преступный умысел направленный на незаконный сбыт наркотического средства, до конца реализовать не смог по не зависящим от него обстоятельствам, так как был задержан сотрудниками Управления ФСКН России

и в ходе обыска в данное наркотическое средство у него было изъято.

В период до 31 октября 2004 года Ивкин, имея умысел на незаконные приобретение и хранение в целях сбыта и сбыт наркотических средств, у неустановленного лица при неустановленных обстоятельствах незаконно приобрел наркотическое средство - героин весом не менее 16,083 гр., которое незаконно хранил.

31 октября 2004 года Ивкин на автомобиле под управлением Б , не посвящая последнего в свои цели и задачи, перевез данное наркотическое средство в условленное место, к остановке общественного транспорта , находящейся в рядом с перекрестком улиц

Находясь по вышеуказанному адресу, Ивкин передал подошедшему к нему Абсалямову наркотическое средство - героин (диацетилморфин) весом 4,154 гр., который приобрел данное наркотическое средство для личного потребления, без цели сбыта, но был задержан сотрудниками Управления ФСКН России и данное наркотическое средство у него было изъято.

Оставшуюся часть наркотического средства - героин (диацетилморфин общим весом 11,929 гр. Ивкин должен был сбыть известным ему потребителям наркотиков, однако свой преступный умысел, направленный на незаконный сбыт наркотического средства, Ивкин до конца не смог реализовать по не зависящим от него обстоятельствам, так как был задержан сотрудниками Управления ФСКН России на перекрестке улиц

В ходе личного досмотра Ивкина сотрудники полиции обнаружили и изъяли наркотическое средство - героин (ди ацетилморфин) весом 6,448 гр., содержавшееся в свертке из газетной бумаги При досмотре автомашины в которой находился Ивкин на момент задержания, сотрудники полиции обнаружили и изъяли наркотическое средство - героин весом 5,481 гр.

В надзорной жалобе осужденный Ивкин просит пересмотреть судебные решения, переквалифицировать его действия с п. «а» ч.2 ст. 228.1 УК РФ на ч.З ст. 30, п. «а» ч.2 ст. 228.1 УК РФ по каждому из совершенных им преступлений (по эпизодам от 14 октября 2004 года и от 31 октября 2004 года), поскольку сбыт наркотических средств производился в ходе проверочной закупки под контролем сотрудников правоохранительных органов, и смягчить наказание до фактически отбытого.

Президиум Верховного Суда Российской Федерации, рассмотрев уголовное дело по надзорной жалобе осужденного Ивкина, а также проверив производство по делу в соответствии с ч.1 ст.410 УПК РФ, находит судебные решения подлежащими изменению на основании п.З ч.1 ст.379, ч.1 ст.409 УПК РФ в связи с неправильным применением уголовного закона.

Фактические обстоятельства совершения Ивкиным преступлений установлены правильно на основании доказательств, полученных в соответствии с требованиями закона, которые исследованы в судебном заседании и подробно изложены в приговоре.

Вместе с тем в части правовой оценки содеянного судебные решения в отношении Ивкина подлежат изменению по следующим основаниям.

Судом установлено и отражено в приговоре, что 14 октября 2004 года и 31 октября 2004 года Ивкин, действуя совместно и по предварительному сговору с другими осужденными по делу лицами, сбыл наркотическое средство - героин (диацетилморфин) весом 0,220 гр. и 0,088 гр. С , который выполнял роль «покупателя» в ходе проведения сотрудниками Управления Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков оперативно-розыскного мероприятия «проверочная закупка».

Действия Ивкина по указанным эпизодам суд квалифицировал по п. «а ч.2 ст. 228.1, п. «а» ч.2 ст. 228.1 УК РФ.

Между тем передача Ивкиным наркотических средств в каждом случае осуществлялась в ходе оперативно-розыскного мероприятия, проводимого представителями правоохранительных органов в соответствии с действующим законодательством об оперативно-розыскной деятельности, то • есть наркотическое средство было изъято из незаконного оборота.

При таких обстоятельствах действия осужденного Ивкина следует переквалифицировать с п. «а» ч.2 ст. 228.1 УК РФ на ч. 3 ст. 30, п. «а» ч.2 ст. 228.1 УК РФ и с п. «а» ч. 2 ст. 228.1 УК РФ на ч. 3 ст. 30, п. «а» ч. 2 ст. 228.1 УК РФ по фактам сбыта наркотических средств 14 октября 2004 года и 31 октября 2004 года.

В остальном правовая оценка действий осужденного является правильной.

Наказание Ивкину за совершение двух преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, п. «а» ч.2 ст. 228.1 УК РФ, и по совокупности преступлений следует назначить в соответствии с положениями ст.ст.60, 69 УК РФ.

За Ивкиным В.Г. следует признать право на реабилитацию в связи с оправданием по п. «а» ч.2 ст.230 УК РФ за отсутствием в деянии состава преступления, по ч.З ст.30, п.п. «а, г» ч.З ст.228.1 УК РФ - за непричастностью к совершению преступления, прекращением производства по делу по ч.2 ст.210 УК РФ в связи с отказом государственного обвинителя от обвинения за отсутствием в деянии состава преступления.

Принимая во внимание изложенное и руководствуясь ст.ст. 407, 408 ч.1 п.6 УПК РФ, Президиум Верховного Суда Российской Федерации

постановил:

1. Надзорную жалобу осужденного Ивкина В.Г. удовлетворить частично.

2. Приговор и постановление Верховного Суда Республики Башкортостан от 7 июня 2006 года, кассационное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 29 декабря 2006 года в отношении Ивкина В Г изменить переквалифицировать его действия с п. «а» ч.2 ст. 228.1 УК РФ на ч. 3 ст. 30, п. «а» ч.2 ст. 228.1 УК РФ ( по факту сбыта наркотических средств 14 октября 2004 года), по которой назначить 5 лет 6 месяцев лишения свободы, с п. «а» ч. 2 ст. 228.1 УК РФ на ч. 3 ст. 30, п. «а» ч. 2 ст. 228.1 УК РФ (по факту сбыта наркотических средств 31 октября 2004 года), по которой назначить 5 лет 6 месяцев лишения свободы.

На основании ч.З ст.69 УК РФ по совокупности преступлений предусмотренных ч.З ст.30, п. «а» ч.2 ст. 228.1 УК РФ (по факту сбыта наркотических средств 14 октября 2004 года), ч. 3 ст. 30, п. «а» ч. 2 ст. 228.1 УК РФ (по факту сбыта наркотических средств 31 октября 2004 года), ч.1 ст. 30, п.«а» ч.2 ст. 228.1 УК РФ (по эпизоду от 31 октября 2004 года по факту приготовления к сбыту 0,107 гр. героина), ч.1 ст. 30, п. «г» ч.З ст. 228.1 УК РФ (по эпизоду от 31 октября 2004 года по факту приготовления к сбыту 11,929 гр героина), путем частичного сложения наказаний назначить Ивкину В.Г. 10 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

3. Признать за Ивкиным В.Г. право на реабилитацию в связи с оправданием по п. «а» ч.2 ст.230 УК РФ за отсутствием в деянии состава преступления, по ч.З ст.30, п.п. «а, г» ч.З ст.228.1 УК РФ - за непричастностью к совершению преступления, прекращением производства по делу по ч.2 ст.210

УК РФ в связи с отказом государственного обвинителя от обвинения за отсутствием в деянии состава преступления.

В остальном судебные решения в отношении Ивкина В.Г. оставить без изменения.

Председательствующий В.М. Лебедев

Комментарии ()

    Судебная практика

    Судебная практика по статье 230 УК РФ

    Информация о структуре кодекса

    Карта сайта