Информация

Решение Верховного суда: Определение N 5-АПУ15-64 от 03.09.2015 Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Дело №5-АПУ 15-64

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

г.Москва 3 с е н т я б р я 2 0 1 5 г.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Колышницына АС.

судей Эрдыниева Э.Б. и Дубовика Н.П.

при секретаре Черниковой Ю.И рассмотрела в судебном заседании апелляционные жалобы Черникова Земскова А.А. и адвоката Ермолаевой Н.В. на постановление Московского городского суда от 18 июня 2015 года, которым решение заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 13 мая 2015 года о выдаче Республике Узбекистан Черникова-Земскова А А для исполнения приговора Чиланзарского районного суда по уголовным делам г. Ташкента от 24 марта 2004 года с учетом определения Чиланзарского районного суда по уголовным делам г. Ташкента от 29 сентября 2014 года признано законным и обоснованным. Жалобы Черникова-Земскова А.А. и адвоката Ермолаевой Н.В. оставлены без удовлетворения.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Эрдыниева Э.Б., выступление Черникова-Земскова А.А., адвоката Ермолаевой Н.В., прокурора Локтионова Б.Г., Судебная коллегия

установила:

24 марта 2004 года в соответствии с приговором Чиланзарского районного суда по уголовным делам г. Ташкента Республики Узбекистан Черников-Земсков А.А. признан виновным в совершении преступлений предусмотренных п. «б» ч.З ст. 164, п. «б» ч.З ст. 166, п. «а» ч.2 ст. 227 УК Республики Узбекистан, и ему назначено наказание в виде 12 лет лишения свободы.

29 сентября 2011 года определением Карманинского районного суда по уголовным делам Навоийской области Республики Узбекистан неотбытая часть наказания в виде лишения свободы сроком 4 года 10 месяцев 1 день заменена Черникову-Земскову А.А. на исправительные работы на этот же срок.

13 августа 2012 года определением Чиланзарского районного суда по уголовным делам г. Ташкента Республики Узбекистан в связи с тем, что Черников-Земсков А.А. уклонился от отбывания наказания, он объявлен в розыск и 29 сентября 2014 года определением того же суда неотбытая часть наказания в виде исправительных работ Черникову-Земскову А.А. заменена на лишение свободы сроком 4 года 10 месяцев 1 день.

29 марта 2015 года Черников-Земсков А.А. был задержан сотрудниками отдела МВД России по району Орехово-Борисово Южное г Москвы, а 31 марта 2015 года в отношении него на основании ст. 466 УПК РФ Нагатинским районным судом г. Москвы избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. 28 апреля 2015 года срок содержания продлен тем же судом до 6 месяцев.

Черников-Земсков А.А. признан виновным в том, что в ночь с 29 на 30 октября 2003 года в г. Республики Узбекистан по предварительному сговору с другими лицами противоправно проник в квартиру Б и открыто похитил имущество на общую сумму

сумов, а также паспорт потерпевшего.

Кроме того, Черников-Земсков А.А. признан виновным в том, что 30 октября 2003 года в районе Республики Узбекистан по предварительному сговору с другими лицами, вооружившись лезвием бритвы, совершил разбойное нападение, в ходе которого применил к А и Т насилие, опасное для жизни и здоровья завладел имуществом потерпевших в крупном размере на сумму,

и сумов.

Генеральная прокуратура Республики Узбекистан 21 апреля 2015 года обратилась с запросом о выдаче Черникова-Земскова А.А. для приведения приговора Чиланзарского районного суда по уголовным делам г. Ташкента от 24 марта 2004 года с учетом определения того же суда от 29 сентября 2014 года в исполнение, предоставив соответствующие документы.

Заместителем Генерального прокурора Российской Федерации 13 мая 2015 года принято решение о выдаче Черникова-Земскова А.А. Республике Узбекистан для приведения в исполнение приговора Чиланзарского районного суда по уголовным делам г. Ташкента Республики Узбекистан от 24 марта 2004 года в части осуждения за грабеж по п. «б» ч.З ст. 166 УК Республики Узбекистан и разбой по п. «б» ч.З ст. 164 УК Республики Узбекистан с учетом определения того же суда от 29 сентября 2014 года, и отказано в выдаче Черникова-Земскова А.А. в части осуждения за завладение важными личными документами по п. «а» ч.2 ст. 227 УК Республики Узбекистан ввиду истечения срока давности исполнения приговора.

В апелляционных жалобах:

- Черников-Земсков А.А. выражает несогласие с постановлением суда считая, что в отношении его в Республике Узбекистан был применен акт амнистии, при этом ссылается на материалы проверки и заключение Домодедовского городского прокурора Московской области в связи с его задержанием 4 мая 2014 года. Также указывает, что при принятии решения прокурором о его выдаче и судом не было учтено, что 30 апреля 2015 года он подал ходатайство, а 8 мая 2015 года дополнение к нему в УФМС России по г. Москве о получении статуса беженца. Кроме того указывает, что в связи с его розыском Чиланзарским районным судом г. Ташкента ему была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, а не в виде содержания под стражей, а также в период отбывания наказания в Республике Узбекистан к нему применялись пытки, приводит доводы о незаконности его осуждения. С учетом изложенного просит отменить решение о его выдаче и освободить его из-под стражи;

- адвокат Ермолаева Н.В. в интересах Черникова-Земскова А.А. считает постановление суда незаконным и необоснованным. Указывает, что выдача Черникова-Земскова нарушит абсолютный запрет на применение пыток полагая, что для него существует риск подвергнуться пыткам, при этом ссылается на информацию международных правозащитных организаций и пояснения Черникова-Земскова. Также указывает, что его выдача нарушит принцип невыдачи искателей убежища, поскольку Черников-Земсков 30 апреля 2015 года обратился с соответствующим ходатайством в УФМС России по г. Москве, которое до настоящего времени не рассмотрено. Кроме того оспаривает доказанность вины и юридическую оценку действий Черникова-Земскова, которая была дана судом в приговоре. Также указывает, что решение о выдаче принято в отсутствие сведений о применении в отношении Черникова-Земскова в Республике Узбекистан акта амнистии. Просит отменить постановление суда, а также решение о выдаче Черникова-Земскова и его из-под стражи освободить.

В возражениях на апелляционные жалобы прокурор Юдин А.Г. считает постановление суда законным и обоснованным.

Проверив материалы, обсудив доводы апелляционных жалоб Судебная коллегия не находит оснований для их удовлетворения.

Решение о выдаче Республике Узбекистан Черникова-Земскова А.А для приведения приговора в исполнение принято заместителем Генерального прокурора Российской Федерации в соответствии с требованиями ст.462 УПК РФ и Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, принятой странами СНГ участницами данной конвенции в г. Минске 22 января 1993 года, в связи с поступившим запросом Генеральной прокуратуры Республики Узбекистан от 21 апреля 2015 года.

Оснований, предусмотренных ст.464 УПК РФ и ст.57 вышеуказанной Минской конвенции, препятствующих выдаче, не имеется, поскольку Черников-Земсков А.А. является гражданином Республики Узбекистан российского гражданства не имеет, деяния, за совершение которых он осужден приговором суда на территории Республики Узбекистан, являются уголовно наказуемыми по уголовному закону как Российской Федерации (грабеж, совершенный группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в жилище; разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору, с применением предмета, используемого в качестве оружия), так и Республики Узбекистан. При этом уголовный закон и Российской Федерации и Республики Узбекистан предусматривает за данные преступления наказания в виде лишения свободы свыше одного года.

Сроки давности привлечения к уголовной ответственности и сроки давности приведения в исполнение обвинительного приговора по законодательству Российской Федерации и Республики Узбекистан не истекли, при этом из материалов видно, что Черников-Земсков А.А. был осведомлен о его розыске правоохранительными органами Республики Узбекистан. В Российской Федерации за те же деяния Черников-Земсков А.А. к уголовной ответственности не привлекался и не осуждался.

Также из материалов видно, что Черников-Земсков А.А. по вопросу получения статуса беженца обратился в компетентные органы лишь после своего задержания и избрания 31 марта 2015 года в отношении него на основании ст. 466 УПК РФ Нагатинским районным судом г. Москвы меры пресечения в виде заключения под стражу, и, согласно информации УФМС России по г. Москве от 17.06.2015 г., данное обращение поступило 5 июня 2015 года, а до этого, несмотря на то, что Черников-Земсков А.А. прибыл на территорию Российской Федерации 28 октября 2012 года, он с таким ходатайством не обращался.

По смыслу ст.463 УПК РФ, вопрос о законности и обоснованности решения о выдаче разрешается, исходя из обстоятельств, существовавших на момент принятия такого решения. В связи с этим обращение лица в компетентные органы с ходатайством о предоставлении ему временного или политического убежища, статуса беженца после принятия решения о выдаче не должно влечь за собой отложение рассмотрения жалобы на решение о выдаче, поскольку признание судом такого решения законным и обоснованным не обусловливает в дальнейшем фактическую передачу лица запрашивающему государству до разрешения соответствующего ходатайства либо до окончания процедуры обжалования при наличии отказа в удовлетворении такого ходатайства (статья 14 Всеобщей декларации прав человека от 10 декабря 1948 года, статья 33 Конвенции о статусе беженцев статьи 3 и 13 Конвенции о защите прав человека и основных свобод).

Как видно из решения УФМС России по г. Москве от 19.06.2015 г гражданину Республики Узбекистан Черникову-Земскову А.А. на основании отсутствия критериев, определяющих понятие «беженец», отказано в признании беженцем на территории Российской Федерации, при этом, в частности, решением признано, что Черников-Земсков А.А. обратился с ходатайством о признании беженцем в связи с нежеланием быть привлеченным к ответственности за совершенные на родине преступления.

Данных о том, что Черников-Земсков А.А. в Республике Узбекистан преследовался и преследуется по политическим убеждениям или по признаку расы, вероисповедания, гражданства, национальности, принадлежности к определенной социальной группе, не представлено. Политическое убежище в России Черникову-Земскову А.А не предоставлялось. Уголовное преследование Черникова-Земскова А.А правоохранительными органами Республики Узбекистан имеет общеуголовный характер.

Также Генеральная прокуратура Республики Узбекистан в своем запросе о выдаче Черникова-Земскова А.А. привела в соответствии с международными соглашениями твердые гарантии, что данный запрос не имеет цели преследования лица по политическим мотивам, в связи с расовой принадлежностью, вероисповеданием или национальностью. В случае его выдачи, он будет преследоваться только за деяние, указанное в запросе, при этом не будет выслан, передан либо выдан третьему государству без согласия Российской Федерации, а после отбытия наказания сможет свободно покинуть территорию Республики Узбекистан, он не подвергнется пыткам жестоким, бесчеловечным, унижающим человеческое достоинство видам обращения, ему будут предоставлены все возможности для защиты, в том числе и помощь адвоката.

Кроме того, каких-либо данных о том, что Черников-Земсков А.А может быть подвергнут жестокому обращению на территории Республики Узбекистан, не установлено.

Как правильно указал суд, доводы защитника Ермолаевой Н.В. со ссылками на доклады международной правозащитной организации «Международная Амнистия», которые она прочитала в сети Интернет, о том что в Республике Узбекистан правоохранительные органы применяют пытки в связи с чем Черников-Земсков А.А. не может быть выдан в это государство являются несостоятельными и не имеющими отношения к разрешению вопроса о выдаче Республике Узбекистан Черникова-Земскова А.А. для исполнения в отношении него приговора суда. Изложенные защитником факты и обстоятельства, почерпнутые из источников средств массовой информации, относятся к прошедшим событиям и к другим лицам, которые не имеют отношения к Черникову-Земскову А.А.

В соответствии со ст.463 УПК РФ, не могут являться предметом рассмотрения доводы выдаваемого лица о его невиновности и о его несогласии с действиями должностных лиц, осуществлявших исполнение в отношении него приговора суда в части лишения свободы, и с наложенными на него взысканиями при отбывании наказания в исправительной колонии.

Также из представленных Генеральной прокуратурой Российской Федерации материалов, на основе которых принято решение о выдаче Черникова-Земскова А.А., не усматривается сведений, свидетельствующих о наличии лично для него риска в том, что он будет подвергаться пыткам. Сам Черников-Земсков А.А., его защитник не представили суду убедительных аргументов, свидетельствующих о веских основаниях полагать, что в случае выдачи он столкнется с реальной опасностью подвергнуться противозаконному обращению в принимаемом государстве. Как обоснованно отметил суд, одна лишь возможность жестокого обращения в принимающем государстве, о чем в судебном заседании предположительно высказались Черников-Земсков А.А. и его защитник, сама по себе не влечет нарушения статьи 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод Неотвратимость уголовного преследования и наказания за деяния, которые являются уголовно-наказуемыми по уголовному закону Российской Федерации и законам иностранного государства, направившего запрос о выдаче лица, является одним из важнейших общепризнанных международных принципов сотрудничества государств в сфере уголовного судопроизводства.

Таким образом, анализ представленных доказательств позволил суду придти к обоснованному выводу об отсутствии непреодолимых гуманистических оснований, препятствующих выдаче Черникова-Земскова А.А., осужденного за совершение преступлений против собственности и личности, Республике Узбекистан для исполнения приговора.

Доводы о том, что Черников-Земсков А.А. не подлежит выдаче поскольку он амнистирован в Республике Узбекистан, являются несостоятельными. Как видно из сообщения начальника УВД района г.Ташкента Республики Узбекистан от 18.06.2015 г. в отношении Черникова-Земскова А.А. Постановление Сената Олий Межлиса Республики Узбекистан «Об амнистии» не применялось. То есть какого-либо письменного решения компетентного органа Республики Узбекистан о применении в отношении Черникова-Земскова А.А. амнистии не имеется и суду не представлено.

Заключение Домодедовского городского прокурора Московской области, вынесенное в связи с задержанием Черникова-Земскова А.А. 4 мая 2014 года, в настоящее время не является основанием для признания незаконным решения прокуратуры о его выдаче. Как видно из представленных материалов после указанных событий Чиланзарским районным судом по уголовным делам г.Ташкента Республики Узбекистан 29 сентября 2014 года в отношении объявленного в розыск Черникова-Земскова А.А., уклоняющегося от отбывания назначенного судом наказания, было принято решение о замене неотбытой им части наказания в виде исправительных работ на лишение свободы сроком на 4 года 10 месяцев и 1 день.

Оснований для отмены или изменения меры пресечения не имеется поскольку Черников-Земсков А.А. содержится под стражей в связи с необходимостью осуществления его передачи правоохранительным органам Республики Узбекистан, выводы суда в этой части надлежащим образом мотивированы.

Таким образом, Судебная коллегия находит постановление суда законным и обоснованным.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 389-20, 389-28, 389- 33 УПК РФ, Судебная коллегия

определила:

постановление Московского городского суда от 18 июня 2015 года в отношении Черникова-Земскова А А оставить без изменения, а апелляционные жалобы Черникова-Земскова А.А. и адвоката Ермолаевой Н.В. - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи

Комментарии ()

    Судебная практика

    Судебная практика по статье 227 УК РФ

    Информация о структуре кодекса

    Карта сайта