Информация

Решение Верховного суда: Определение N 24-О12-10 от 30.10.2012 Судебная коллегия по уголовным делам, кассация

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Дело №24-012-10

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ г.Москва 30 о к т я б р я 2 0 1 2 г.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Журавлева В.А.,

судей Талдыкиной Т.Т. и Семенова Н.В.

при секретаре Андреевой Н.В.

рассмотрела в судебном заседании кассационное представление старшего прокурора отдела прокуратуры Республики Адыгея Кривецкого М.Ю. и кассационную жалобу адвоката Абрегова И.А. на определение Верховного суда Республики Адыгея от 24 августа 2012 года, которым жалоба адвоката Абрегова И.А. в интересах гражданина Хатука Р на постановление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 25.06.2012 года о выдаче гражданина Турции

ХАТУКА Р ,,

для исполнения приговора Уголовного суда по тяжким преступлениям № 11 г. Анкары Турецкой Республики от 8 мая 2007 года оставлена без удовлетворения.

Заслушав доклад судьи Талдыкиной Т.Т., объяснения Хатука Р. с участием переводчика Б выслушав объяснения адвоката Шаповаловой Н.Ю., мнение прокурора Шиховой Н.В., поддержавшей кассационное представление,

Судебная коллегия

установила:

Хатук Р. 8 мая 2007 года Уголовным судом по тяжким преступлениям № 11 г. Анкары Турецкой Республики осужден по ч.1 ст. 188, ч.4 ст. 188, ч.5 ст. 188 УК Турецкой Республики к 18 годам и 9 месяцам лишения свободы, по ч.2 ст.220 УК Турецкой Республики к 10 месяцам лишения свободы.

Ордер на арест Хатука Р. № 2004/32 Езаз, 2007/119 Кагаг выдан указанным выше судом 8 мая 2007 года. Срок действия ордера истекает 17 января 2028 года.

28 января 2012 года постановлением прокурора г. Майкопа Республики Адыгея в порядке ст.466 УПК РФ, Хатуку Р. была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

5 марта 2012 года в прокуратуру Республики Адыгея из Генеральной прокуратуры Российской Федерации поступил запрос от Турецких компетентных органов о выдаче Хатука Р. для исполнения приговора от 8 мая 2007 года Уголовного суда по тяжким преступлениям № 11 г. Анкары Турецкой Республики, в соответствии со ст. 12 Европейской конвенции от 13 декабря 1957 года.

25 июня 2012 года заместителем Генерального прокурора Российской Федерации Звягинцевым А.Г. принято решение об удовлетворении запроса Турецкой Республики о выдаче Хатука Р.

Определением Верховного суда Республики Адыгея от 24 августа 2012 года жалоба адвоката Абрегова И.А. в интересах гражданина Турции Хатука Рыдвана на постановление Заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 25 июня 2012 года оставлена без удовлетворения.

В кассационном представлении старший прокурор отдела прокуратуры Республики Адыгея Кривецкий М.Ю. просит отменить определение, указывает что в нарушение требований ч.4 ст.463 УПК РФ жалоба адвоката на постановление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 25 июня 2012 года рассмотрена без участия лица, в отношении которого принято решение о выдаче.

В кассационной жалобе адвокат Абрегов И.А., действующий в интересах Хатука Р., просит определение отменить ввиду того, что Турецкая сторона не представила всех необходимых документов для принятия решения о выдаче договор между Российской Федерацией и Турецкой Республикой от 1997 года не ратифицирован сторонами и не имеет юридической силы.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационного представления и кассационной жалобы, Судебная коллегия находит определение подлежащим отмене по следующим основаниям.

В соответствии с нормами ч.4 ст.463 УПК РФ проверка законности и обоснованности решения о выдаче лица производится с обязательным участием в судебном заседании лица, в отношении которого принято решение о его выдаче.

Данное требование закона судом не выполнено, в связи с чем определение подлежит отмене, а материалы - направлению а новое судебное рассмотрение.

При новом судебном рассмотрении суду надлежит выполнить указанные требования закона и проверить обоснованность решения о выдаче Хатука Турецкой Республике, заслушав, в том числе, и его объяснения по этому вопросу.

Руководствуясь ст. ст. 377, 378 и 388 УПК РФ,

Судебная коллегия

определила:

Определение Верховного суда Республики Адыгея от 24 августа 2012 года в отношении ХАТУКА Р отменить и материал направить на новое судебное рассмотрение в тот же суд в ином составе суда.

Председательствующий

Судьи

Комментарии ()

    Информация о структуре кодекса

    Карта сайта