Информация

Решение Верховного суда: Определение N 24-О13-4 от 07.03.2013 Судебная коллегия по уголовным делам, кассация

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №24-013-4 г. Москва 7 марта 2013 года

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего - ВОРОНОВА А.В.

судей - БОНДАРЕНКО О.М. и ТРИШЕВОЙ А.А.

при секретаре - КОЛОСКОВОЙ Ф.В.

рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу адвоката КАЗАНЧЕВА М.М. на определение Верховного Суда Республики Адыгея от 24 декабря 2012 года, которым

жалоба адвоката КАЗАНЧЕВА М.М. на постановление

заместителя Генерального прокурора Российской

Федерации от 25 июня 2012 года о выдаче БАШКАНА

Д ,

компетентным

^

органам Турецкой Республики для исполнения

приговора Уголовного суда по тяжким преступлениям

№11 г. Анкары Турецкой Республики от 8 мая 2007 года

- оставлена без удовлетворения.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации БОНДАРЕНКО О.М. об обстоятельствах уголовного дела и доводах кассационной жалобы, выслушав адвоката ПОДДУБНОГО СВ поддержавшего доводы жалобы, мнение прокурора ШИХОВОЙ Н.В считавшей приговор суда законным и обоснованным, Судебная коллегия

установила:

в соответствии с поступившим по дипломатическим каналам из Генеральной прокуратуры Турецкой Республики запросом заместителем Генерального прокурора Российской Федерации постановлением от 25 июня 2012 года БАШКАН Д был выдан правоохранительным органам Турецкой Республики для исполнения приговора Уголовного суда по тяжким преступлениям №11 г. Анкары Турецкой Республики от 8 мая 2007 года.

Определением Верховного Суда Республики Адыгеи от 24 декабря 2012 года жалоба адвоката КАЗАНЧЕВА М.М., в которой оспаривалось принятое решение о выдаче БАШКАНА Д была оставлена без удовлетворения

Адвокат КАЗАНЧЕВ М.М., защищающий интересы осужденного БАШКАНА Д в своей кассационной жалобе оспаривает законность и обоснованность определения суда от 24 декабря 2012 года, ставит вопрос об его отмене и направлении дела на новое судебное разбирательство.

По мнению адвоката, постановление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации о выдаче БАШКАНА Д правоохранительным органам Турецкой Республики не учитывает положений международных соглашений, которые устанавливают особые гарантии для лиц приговоры, в отношении которых были вынесены в их отсутствие.

Защита выражает сомнение в том, что запрашиваемая сторона гарантирует соблюдение положений и условий, которые предусмотрены Европейской Конвенцией о выдаче от 13 декабря 1957 года.

Проверив представленные материалы, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия не находит оснований для их удовлетворения и отмены обжалуемого судебного решения.

Из материалов уголовного дела усматривается, что Уголовным судом по тяжким преступлениям №11 г. Анкары Турецкой Республики от 8 мая 2007 года БАШКАН Д был осужден по ч.1 ст. 188; ч.4 ст. 188; ч.5 ст.118 УК Турецкой Республики к 18 годам 9 месяцам лишения свободы; по ч.2 ст.220 УК Турецкой Республики к 10 месяцам лишения свободы.

БАШКАН Д виновным в незаконном изготовлении и сбыте наркотических средств, в участии в преступной организации (сообществе), созданной с целью торговли наркотическими средствами. В период с июля 2000 года по 1 февраля 2001 года БАШКАН Д в районе г.

Турецкой Республики, совместно с другими лицами, организовал «мастерскую» по производству героина. Действуя в составе преступной организации (сообщества) он в сентября 2000 года незаконно произвел наркотическое средство - героин, в количестве 110 кг, который был реализован в , а затем через 10-15 дней повторно произвел 50 кг героина, который также был перевезен и реализован.

В ходе обысков в феврале 2001 года в «мастерской» и по месту жительства БАШКАНА Д были обнаружены и изъяты наркотические средства: смола каннабиса, морфин, чистый героин, а также вещества предназначенные для производства наркотических средств: углекислый натрий уксусная кислота, ангидрид кислоты, отбеливатель.

8 мая 2007 года на основании обвинительного приговора Уголовным Судом по тяжким преступлениям №11 г. Анкары Турецкой Республики был выдан ордер на арест БАШКАНА Д

28 января 2012 года БАШКАН Д , на основании международного уведомления о розыске, был задержан в г. Республики Российской Федерации и заключен под стражу на основании постановления Майкопского городского суда Республики Адыгея от 30 января 2012 года. Срок содержания БАШКАНА Д под стражей в последующем продлялся на основании соответствующих судебных постановлений.

5 марта 2012 года в Генеральную прокуратуру Российской Федерации поступил запрос компетентных органов Турецкой Республики о выдаче осужденного БАШКАНА Д для исполнения приговора Уголовного Суда №11 по тяжким преступлениям г. Анкары на территории Турецкой Республики.

ч

После проведенной проверки, в порядке, предусмотренном ст.ст.462, 463 УПК РФ, заместителем Генерального прокурора Российской Федерации был удовлетворен запрос о выдаче БАШКАНА Д правоохранительным органам Турецкой Республики.

В соответствии с положениями ст.462 УПК РФ и правилами Европейской Конвенции о выдаче от 13 декабря 1957 года, Российская сторона в соответствии с ратифицированными международными договорами Российской Федерации и на основе взаимности может выдать иностранному государству иностранного гражданина либо лицо без гражданства, находящихся на территории Российской Федерации, для исполнения приговора за деяния которые являются уголовно наказуемыми по Уголовному закону Российской Федерации и Уголовным законам иностранного государства, направившего запрос о выдаче.

Выдача лица может быть произведена в тех случаях, когда Уголовный закон предусматривает за совершение этих деяний наказание в виде лишения свободы на срок свыше одного года или более тяжкое наказание, когда выдача лица производится для уголовного преследования; если лицо, в отношении которого направлен запрос о выдаче, осуждено к лишению свободы на срок не менее шести месяцев или более тяжкому наказанию; когда иностранное государство, направившее запрос может гарантировать, что лицо, в отношении которого направлен запрос о выдаче, будет преследоваться только за преступление, которое указано в запросе, и после окончания судебного разбирательства и отбытия наказания сможет свободно покинуть территорию данного государства, а также не будет выслано, передано либо выдано третьему государству без согласия Российской Федерации.

Согласно положениям, предусмотренным ст.462 ч.ч.4, 5 УПК РФ решение о выдаче иностранного гражданина или лица без гражданства находящихся на территории Российской Федерации, осужденных судом иностранного государства, принимается Генеральным прокурором Российской Федерации или его заместителем. О принятом решении письменно уведомляется лицо, в отношении которого указанное решение принято, ему разъясняется право на обжалование данного решения в суд, в соответствии с правилами ст.463 УПК РФ.

Предусмотренные законом условия выдачи гражданина Турецкой Республики БАШКАНА Д правоохранительным органам Турецкой Республики для исполнения приговора Уголовного Суда по тяжким

г преступлениям №11 г. Анкары от 8 мая 2007 года Российской стороной полностью соблюдены.

Действия БАШКАНА Д в совершении которых он признан виновным по приговору суда, являются уголовно-наказуемыми по российскому уголовному законодательству, соответствуют диспозициям ч.4 ст.228 УК РФ (в редакции Закона от 13 июня 1996 года), ч.4 ст. 188 УК РФ (в редакции Закона от 25 июня 1998 года) и ч.2 ст.210 УК РФ (в редакции Закона от 13 июня 1996 года), санкции которых предусматривают наказание за указанные преступления в виде лишения свободы сроком свыше одного года.

Сроки давности уголовного преследования и сроки давности исполнения уголовного наказания по законодательству Российской Федерации не истекли.

Из представленных суду материалов следует, что БАШКАН Д является гражданином Турецкой Республики. По сообщению ОФМС России по Республике Адыгея он имел регистрацию на жительство иностранного гражданина, а по информации УФМС России Республики Адыгея и Управления по вопросам гражданства ФМС России БАШКАН Д Российского гражданства не приобретал.

Из представленных материалов следует, что ВАТИКАНУ Д не было представлено убежище в Российской Федерации, что он в Турецкой Республике не преследовался и не преследуется по политическим мотивам, по признаку расы, вероисповедования, национальности, принадлежности к определенной социальной среде.

За деяние, по которому БАШКАН Д осужден в Турецкой Республике, он на территории Российской Федерации к уголовной ответственности не привлекался и не привлекается. Вступивших в законную силу приговоров и решений судов Российской Федерации, которые препятствовали бы выдаче БАШКАНА Д правоохранительным органам Турецкой Республики, в настоящее время не имеется.

Генеральная прокуратура Турецкой Республики в своем официальном запросе о выдаче БАШКАНА Д гарантирует, что в случае его выдачи он будет отбывать наказание только по приговору, указанному в запросе, при этом он будет пользоваться всеми правами и гарантиями, предусмотренными Всеобщей Декларацией прав человека ООН от 10 декабря 1948 года и Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод от 4 ноября 1950 года.

Приведенные адвокатом КАЗАНЧЕВЫМ М.М. в своей кассационной жалобе доводы о том, что предоставленные Генеральной прокуратуре Российской Федерации и суду документы не являются, по его мнению достаточной гарантией для соблюдения запрашиваемой стороной - Турецкой Республикой положений Европейской конвенции о выдаче от 13 декабря 1957 года, являются безосновательными.

Содержание представленных в Генеральную прокуратуру Российской Федерации и в суд документов с необходимой полнотой и достоверностью подтверждает взятые на себя компетентными органами Турецкой Республики обязательства, которые гарантируют соблюдение запрашиваемой стороной требований Всеобщей Декларации прав человека от 10 декабря 1948 года и Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод от 4 ноября 1950 года.

Решение Заместителя Генерального прокурора Российской Федерации о выдаче БАШКАНА Д в ответ на поступивший запрос Генеральной прокуратуры Турецкой Республики соответствует нормам российского законодательства и международно-правовым обязательствам Российской Федерации, а определение Верховного суда Республики Адыгеи от 24 декабря 2012 года является законным и обоснованным.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.378, 388 УПК РФ Судебная коллегия

определила:

определение Верховного суда Республики Адыгеи от 24 декабря 2012 года о выдаче БАШКАНА Д компетентным органам Турецкой Республики для исполнения приговора Уголовного суда по тяжким преступлениям №11 г. Анкара оставить без изменения, а кассационную жалобу адвоката КАЗАНЧЕВА М.М. оставить без удовлетворения.

Комментарии ()

    Информация о структуре кодекса

    Карта сайта