Решение Верховного суда: Определение N 58-УД16-8 от 06.10.2016 Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Дело №58-УД16-8
г. Москва б октября 2016 года
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
суда кассационной инстанции
Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе
председательствующего Кулябина В.М.
судей Колышницына А.С., Эрдыниева Э.Б.
при секретаре Багаутдинове Т.Г.
рассмотрела уголовное дело по кассационной жалобе адвоката Сизоненко
И.В. в защиту интересов Семенихиной М.В. о пересмотре приговора Цен
трального районного суда г. Хабаровска от 14 января 2014 года, апелляци
онного определения судебной коллегии по уголовным делам Хабаровского
краевого суда от 4 марта 2014 года и постановления президиума Хабаров
ского краевого суда от 26 мая 2014 года.
По приговору Центрального районного суда г. Хабаровска от 14 января
2014 года
СЕМЕНИХИНА М В
несудимая,
осуждена к лишению свободы по ст. 210 ч. 2 УК РФ с применением ст. 64
УК РФ на 3 года с ограничением свободы на 1 год; по ст. 159 ч. 4 УК РФ на 3
года.
На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений путем
частичного сложения наказаний окончательно Семенихиной М.В. назначено 4 года лишения свободы в исправительной колонии общего режима с ограничением свободы на 1 год.
Дело в отношении Семенихиной М.В. рассмотрено в особом порядке принятия судебного решения при заключении досудебного соглашения^ сотрудничестве.
Апелляционным определением судебной коллегии по уголовным де лам Хабаровского краевого суда от 4 марта 2014 года приговор оставлен без изменения.
Постановлением президиума Хабаровского краевого суда от 26 мая 2014 года приговор и апелляционное определение в отношении Семенихиной М.В. изменены, исключено указание о назначении ей дополнительного наказания в виде ограничения свободы сроком на 1 год. В остальной части судебные решения оставлены без изменения.
Заслушав доклад судьи Колышницына А.С., объяснения осужденной Семенихиной М.В., адвоката Пешкова А.Г., поддержавших доводы кассационной жалобы, выступление прокурора Синицьшой У.М., согласившейся с доводами постановления о передаче жалобы для кассационного рассмотрения, Судебная коллегия
установила:
Семенихина осуждена за участие в преступном сообществе и за мошенничество, совершенное в особо крупном размере, с использованием служебного положения, организованной группой.
Преступления осужденной совершены в период с 25 апреля 2012 года по 14 октября 2012 года в г.
В кассационной жалобе адвокат Сизоненко просит об изменении состоявшихся в отношении Семенихиной судебных решений и исключении указания об осуждении ее по ст. 210 УК РФ, поскольку приговором Цен трального районного суда г. Хабаровска от 25 апреля 2016 года Т , обвинявшийся в создании преступного сообщества*^ котором состоялаГСемени хина, оправдан по ч. 1 ст. 210 УК РФ, а также указанным приговором оправ даны по ч. 2 ст. 210 УК РФ и иные участники преступного сообщества. В связи с этим, как указывает в жалобе адвокат, в двух судебных решениях со держаться противоположные выводы относительно факта создания и существования преступного сообщества.
Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия пришла к следующему выводу.
Согласно ч. 1 ст. 401 УПК РФ основаниями отмены или изменения приговора, определения или постановления суда при рассмотрении уголовного дела в кассационном порядке являются существенные нарушения уголовного и (или) уголовно-процессуального закона, повлиявшие на исход дела.
По смыслу закона, если существенно значимые обстоятельства, являющиеся предметом рассмотрения по уголовному делу, отражены в судеб ном решении неверно, оно не может рассматриваться как справедливый акт правосудия и должно быть исправлено независимо от того, что послужило причиной его неправосудности.
Обвинительный приговор в отношении Семенихиной постановлен в порядке, предусмотренном главой 40.1 УПК РФ,в связи с заключением досудебного соглашения о сотрудничестве.
При этом, с учетом предъявленного обвинения и позиции государственного обвинителя, суд квалифицировал действия Семенихиной по ч. 2 ст. 210 УК РФ и по ч. 4 ст. 159 УК РФ, как участие в преступном сообществе и мошенничество, совершенное в особо крупном размере, с использованием своего служебного положения, организованной группой.
Согласно обвинительному заключению преступное сообщество создал Т . Обвинение в совершении мошенничества, а также в участии в преступном сообществе было предъявлено и иными лицам, а именно: С Б ,К ,Л С
После вступления приговора в отношении Семенихиной в законную силу, в общем порядке было рассмотрено уголовное дело в отношении Т,
С Б иК , из которого было выделено уголовное дело в отношении Семенихиной.
По приговору Центрального районного суда г. Хабаровска от 25 апреля 2016 года указанные лица оправданы по ст. 210 УК РФ в связи с отсутствием в их действиях состава преступления.
Указанный приговор вступил в законную силу 6 мая 2016 года.
Таким образом, в двух судебных решениях, касающихся одних и тех же фактических обстоятельств, содержатся пршивоположные _выводы_относительно создания преступного сообщества Т и участия в нем других осужденных, в том числе и Семенихиной.
При таких обстоятельствах приговор и последующие судебные решения в части осуждения Семенихиной по ст. 210 ч. 2 УК РФ подлежат отмене а дело прекращению производством в связи с отсутствием в ее деянии состава данного преступления на основании п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ.
Отмена судебных решений и прекращение производства по ч. 2 ст. 210 УК РФ в отношении Семенихиной не является поводом, влекущим за собой признание за ней права на реабилитацию, поскольку в данном случае изменяется лишь степень организованности соучастников в совершении преступлений, а переход от одной формы соучастия к другой (от преступного сообщества к организованной группе) не может являться реабилитирующим основанием.
Руководствуясь ст. 401-13, 401-14 УПК РФ, Судебная коллегия
определила:
приговор Центрального районного суда г. Хабаровска от 14 января 2014 года, апелляционное определение судебной коллегии по уголовным делам Хабаровского краевого суда от 4 марта 2014 года и постановление президиума Хабаровского краевого суда от 26 мая 2014 года в отношении Семенихиной М В в части ее осуждения по ст. 210 ч. 2 УК РФ отменить, производство по делу прекратить на основании п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ в связи с отсутствием в деянии состава преступления.
Этот же приговор и последующие решения в части осуждения Семени хиной М.В. по ст. 159 ч. 4 УК РФ к 3 с0дам лишения свободы в исправитель ной колонии общего режима оставитьбез изменения.
Председательствующий
Судьи
Комментарии ()