Информация

Решение Верховного суда: Определение N 37-Д12-18 от 01.08.2012 Судебная коллегия по уголовным делам, надзор

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Дело № 37-Д12-18

ОПРЕДЕЛЕНИЕ СУДА

НАДЗОРНОЙ ИНСТАНЦИИ г. Москва 1 августа 2012 г.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе

председательствующего Валюшкина В.А.,

судей Абрамова С.Н. и Борисова В.П.

при секретаре Полищуке А О .

рассмотрела в судебном заседании уголовное дело по надзорной жалобе осужденного Потапова Н.И. на приговор Дмитровского районного суда от 20 декабря 2010 г., кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Орловского областного суда от 11 февраля 2011 г. и постановление президиума Орловского областного суда от 12 апреля 2012 г.

По приговору Дмитровского районного суда Орловской области от 20 декабря 2010 г.

Потапов Н И

несудимый,

осужден по ч. 2 ст. 286 УК РФ к штрафу в размере 300 тыс. рублей с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти, выполнением организационно распорядительных, административно-хозяйственных функций в государственных органах, органах местного самоуправления государственных или муниципальных учреждениях, сроком на 3 года, по ч. 5 ст. 33, ст. 196 УК РФ к штрафу в размере 500 тыс. рублей, на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ окончательно к штрафу в размере 800 тыс рублей с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти, выполнением организационно-распорядительных, административно-хозяйственных функций в государственных органах, органах местного самоуправления государственных или муниципальных учреждениях, сроком на 3 года.

По делу также осужден Козинов В.В.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Орловского областного суда от 11 февраля 2011 г. приговор в отношении Потапова Н.И. изменен: уточнена описательно мотивировочная часть приговора на странице 130 указанием на квалификацию действий Козинова ВВ. вместо ошибочного указания Потапова Н.И. В остальном приговор в отношении Потапова Н.И оставлен без изменения.

Постановлением президиума Орловского областного суда от 12 апреля 2012 г. судебные решения в отношении Потапова Н.И. оставлены без изменения.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Абрамова С.Н., изложившего доводы, приведенные в надзорной жалобе, и обстоятельства дела, выступление осужденного Потапова Н.И. и адвоката Кузнецова ИМ., поддержавших доводы надзорной жалобы, мнение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Башмакова А.М. об исключении из приговора дополнительного наказания Потапову Н.И., Судебная коллегия

установила:

Потапов Н.И. признан виновным и осужден за пособничество в преднамеренном банкротстве, а также за совершение главой органа местного самоуправления действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов организаций, охраняемых законом интересов общества.

Преступление им совершено в районе области при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В надзорной жалобе Потапов Н.И., оспаривая обоснованность осуждения, указывает, что приговор основан на предположениях; выводы суда не соответствуют фактическим обстоятельствам дела; данных свидетельствующих о том, что ему было известно о намерении Козинова ВВ. совершить действия, связанные с преднамеренным банкротством предприятия, по делу не добыто; передача муниципального имущества во временное или постоянное пользование физическим и юридическим лицам, отчуждение и совершение иных сделок, входило в его полномочия, что соответствует Уставу района

области; имущество, принадлежащее МУРЭП

он не изымал; суд необоснованно вменил ему распоряжение № от 31 октября 2007 г. по передаче в казну района 127 объектов, поскольку он данное распоряжение не выносил и не подписывал; суд необоснованно назначил к штрафу дополнительное наказание в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. Просит об отмене приговора и прекращении производства по делу.

Проверив представленные материалы, обсудив доводы, приведенные в надзорной жалобе, Судебная коллегия приходит к выводу о наличии оснований для изменения приговора Дмитровского районного суда от 20 декабря 2010 г., кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Орловского областного суда от 11 февраля 2011 г. и постановления президиума Орловского областного суда от 12 апреля 2012 г.

Вопреки доводам осужденного Потапова Н.И. обоснованность его осуждения за пособничество в преднамеренном банкротстве, а также в совершении главой органа местного самоуправления действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов организаций, охраняемых законом интересов общества, сомнений не вызывает.

К выводу о совершении Потаповым Н.И. этих преступлений, суд пришел в результате исследования представленных сторонами допустимых доказательств и их всесторонней оценки, этот вывод изложил в приговоре, проверил и отверг утверждение Потапова Н.И. о его невиновности, а принятое решение мотивировал. Оснований не согласиться с этими выводами суда у Судебной коллегии не имеется.

Утверждения о невиновности осужденного Потапова Н.И. в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 286 УК РФ и ч. 5 ст. 33, ст. 196 УК РФ проверялись в кассационном и надзорном порядке они обоснованно отвергнуты как не нашедшие подтверждения. Ответы на доводы Потапова Н.И. мотивированны, оснований сомневаться в их обоснованности Судебная коллегия не находит.

Вместе с тем Судебная коллегия приходит к выводу о необходимости изменения состоявшихся судебных решений.

Санкция ч. 2 ст. 286 УК РФ (в ред. Федерального закона от 8 декабря 2003 г. № 162-ФЗ) предусматривала наказание в виде штрафа в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо лишение свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Таким образом, дополнительное наказание в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью могло быть назначено в случае назначения основного наказания в виде лишения свободы, а Потапову Н.И. в качестве основного наказания был назначен штраф. При этом каких-либо оснований к применению ему дополнительного наказания в приговоре не приведено.

При таких обстоятельствах, дополнительное наказание в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью из приговора подлежит исключению.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 407, 408 и 410 УПК РФ, Судебная коллегия

определила:

надзорную жалобу осужденного Потапова Н.И. удовлетворить частично.

Приговор Дмитровского районного суда от 20 декабря 2010 г кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Орловского областного суда от 11 февраля 2011 г. и постановление президиума Орловского областного суда от 12 апреля 2012 г. в отношении Потапова Н И изменить, исключить назначение ему по ч. 2 ст. 286 УК РФ и на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ дополнительного наказания в виде лишения права занимать должности связанные с осуществлением функций представителя власти выполнением организационно-распорядительных, административно хозяйственных функций в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных или муниципальных учреждениях сроком на 3 года, в остальном судебные решения о нем оставить без изменения.

Председательствующий Судьи

Комментарии ()

    Судебная практика

    Судебная практика по статье 196 УК РФ

    Информация о структуре кодекса

    Карта сайта