Информация

Решение Верховного суда: Определение N ВАС-3812/13 от 08.04.2013 Высший арбитражный суд, надзор

763_432941

ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

об отказе в передаче дела в Президиум

Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации

№ ВАС-3812/13

Москва 08 апреля 2013 г.

Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе председательствующего судьи Шилохвоста О.Ю., судей Воронцовой Л.Г., Ксенофонтовой Н.А. рассмотрела в судебном заседании заявление открытого акционерного общества «Сбербанк России от 05.03.2013 № 06/11-535 о пересмотре в порядке надзора постановления Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 22.01.2013 по делу № А29-10166/2008 Арбитражного суда Республики Коми по иску открытого акционерного общества «Сбербанк России» в лице Коми отделения № 8617 (г.Сыктывкар; далее – банк) к закрытому акционерному обществу «Веста» (Москва; далее – общество) об обращении взыскания на недвижимое имущество, заложенное по договорам об ипотеке от 09.09.2005 № 526 и от 20.03.2006 № 224.

Официальный сайт Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации: http://www.arbitr.ru/

(информация о движении дела, справочные материалы и др.).

Суд установил:

решением Арбитражного суда Республики Коми от 23.03.2009 исковые требования удовлетворены.

Общество обратилось в Арбитражный суд Республики Коми с заявлением о пересмотре решения по вновь открывшимся обстоятельствам.

Определением Арбитражного суда Республики Коми от 16.07.2012, оставленным без изменения постановлением Второго арбитражного апелляционного суда от 06.11.2012, в удовлетворении заявления отказано.

Постановлением Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 22.01.2013 судебные акты первой и апелляционной инстанций отменены, дело направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

В заявлении о пересмотре в порядке надзора постановления суда кассационной инстанции заявитель (банк) просит его отменить, ссылаясь на неправильное применение судом норм процессуального права касающихся пересмотра судебных актов по вновь открывшимся обстоятельствам. По мнению заявителя обстоятельства, указанные обществом, не являются существенными, не могли повлиять на решение суда при рассмотрении дела и носят признаки новых доказательств по делу.

Ознакомившись с доводами заявителя и содержанием оспариваемых судебных актов, суд надзорной инстанции не находит оснований для передачи данного дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

В заявлении о пересмотре судебного акта по вновь открывшимся обстоятельствам общество ссылалось на вступивший в законную силу приговор суда, которым Никитин Б.Н. признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 30, частью 2 статьи 165, частью 3 статьи 195 Уголовного кодекса Российской Федерации Приговором установлено, что Никитин Б.Н путем обмана и злоупотребления доверием акционеров общества в обеспечение обязательств по полученным кредитам передал в залог банку недвижимое имущество по фиктивным документам.

В силу пунктов 1 и 3 части 2 статьи 311 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации вновь открывшимися обстоятельствами являются существенные для дела обстоятельства которые не были и не могли быть известны заявителю; установленные вступившим в законную силу приговором суда преступные деяния лица участвующего в деле, или его представителя либо преступные деяния судьи, совершенные при рассмотрении данного дела.

Поскольку преступные деяния Никитина Б.Н., передавшего имущество общества в залог банку, установлены вступившим в законную силу приговором суда, вывод суда кассационной инстанции о наличии оснований для пересмотра решения суда первой инстанции по вновь открывшимся обстоятельствам является правильным.

С учетом изложенного, суд не усматривает оснований для передачи дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации предусмотренных статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Руководствуясь статьями 299, 301, частью 1 статьи 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации Высший Арбитражный Суд Российской Федерации

ОПРЕДЕЛИЛ:

в передаче в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации дела № А29-10166/2008 Арбитражного суда Республики Коми для пересмотра в порядке надзора постановления Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 22.01.2013 отказать Председательствующий ______________ О.Ю.Шилохвост судья Судья ______________ Л.Г.Воронцова Судья ______________ Н.А.Ксенофонтова

Комментарии ()

    Судебная практика

    Судебная практика по статье 195 УК РФ

    Информация о структуре кодекса

    Карта сайта