Информация

Решение Верховного суда: Определение N 7-Д09-6 от 14.01.2010 Судебная коллегия по уголовным делам, надзор

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Дело № 7-Д09-6

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

по надзорному делу г. Москва _ 2010 г.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Кочина В.В.

судей Каменева Н.Д.

Иванова Г.П.

рассмотрела в судебном заседании от 14 января 2010 г. надзорную жалобу осужденного Романенко АС. на приговор Фрунзенского районного суда г.Иваново от 20 декабря 2006 г., которым

РОМАНЕНКО А С осужден по ст. 188 ч.1 УК РФ на 2 года лишения свободы, ст. 194 ч.2 п. «г» УК РФ на 2 года лишения свободы. На основании ст.69 ч.2 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний назначено 3 года лишения свободы. В силу ст.73 УК РФ наказание постановлено считать условным с испытательным сроком 2 года.

По делу решена судьба вещественных доказательств.

Постановлено два автомобиля марки находившиеся на хранении у Романенко А.С., обратить в доход государства,как предметы контрабанды; за реализованные предметы контрабанды взыскать с Романенко АС. в доход государства рублей коп.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Ивановского областного суда от 6 февраля 2007 г. в части осуждения Романенко А.С. по ст. 194 ч.2 п. «г» УК РФ приговор отменен, дело в этой части прекращено за отсутствием в действиях Романенко А.С. состава преступления;

Исключено указание о назначении наказания по правилам ст.69 УК РФ постановлено считать Романенко А.С. осужденным по ст. 188 ч.1 УК РФ на 2 года лишения свободы, условно с испытательным сроком 2 года; в остальной части приговор оставлен без изменения.

Постановлением президиума Ивановского областного суда от 7 августа 2009 г. надзорная жалоба осужденного Романенко А.С. о пересмотре приговора и кассационного определения оставлена без удовлетворения.

Заслушав доклад судьи Кочина В.В., объяснения Романенко А.С. и адвоката Кобковой А.Ю. по доводам надзорной жалобы, мнение прокурора Погореловой В.Ю. об отмене приговора в части судьбы вещественных доказательств и взысканной суммы, Судебная коллегия

установила:

Романенко А.С, с учетом внесенных изменений, признан виновным в контрабанде, совершенной в период 2004-2005 годов в , при изложенных в приговоре обстоятельствах.

В надзорной жалобе Романенко А.С. выражает несогласие с решением суда судьбы вещественных доказательств - двух автомобилей марки»,

а также оспаривает обоснованность обращения в доход государства денежных средств за реализованные автомобили.

Проверив доводы надзорной жалобы по материалам дела, судебная коллегия находит приговор суда в часть судьбы вещественных доказательств подлежащим отмене с направлением дела в этой части на рассмотрение в порядке ст.397 УПК РФ.

В соответствии с ч.З ст.81 УПК РФ, действовавшей на момент совершения деяния, обращению в доход государства подлежали имущество деньги и иные ценности, полученные в результате преступных действий либо нажитые преступным путем, а конфискации - орудия преступления принадлежавшие обвиняемому.

Каких-либо данных, свидетельствующих о том, что обращенные в доход государства да автомобиля марки », были приобретены осужденным преступным путем, в приговоре не приведено.

Не признавались они и орудиями преступления.

По этим же основаниям вызывает сомнение правильность обращения в доход государства денежных средств за реализованные автомобили, поскольку суд должен был проверить, но не проверил и не привел в приговоре правовые основания такого решения.

Ссылка в постановлении президиума Ивановского областного суда на изменения, внесенным в ст.81 УПК РФ Федеральным Законом №153-Ф3, является необоснованной, ибо они относятся к правоотношениям, как правильно указано в надзорной жалобе, возникшие после 1 января 2007 г.

Указанное необходимо иметь в виду суду при рассмотрении дела.

Руководствуясь ст.ст.408, 409 УПК РФ, Судебная коллегия

определила:

приговор Фрунзенского районного суда г.Иваново от 20 декабря 2006 г определение судебной коллегии по уголовным делам Ивановского областного суда от 6 февраля 2007 г., постановление президиума Ивановского областного суда от 7 августа 2009 г. по делу Романенко А С в части судьбы вещественных доказательств и взыскания в доход государства рублей коп. отменить и дело в этой части направить на новое рассмотрение в порядке ст.397 УПК РФ в Фрунзенский районный суд г.Иваново в ином составе суда.

В остальном приговор и последующие судебные решения оставить без изменения.

Председательствующий

Судь

Комментарии ()

    Судебная практика

    Судебная практика по статье 194 УК РФ

    Информация о структуре кодекса

    Карта сайта