Информация

Решение Верховного суда: Определение N 11-Д12-21 от 31.05.2012 Судебная коллегия по уголовным делам, надзор

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Дело № 11-Д12-21

НАДЗОРНОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ г.Москва 31 мая 2012 г.

Судебная коллегия по уголовным делам

Верховного Суда Российской Федерации в составе

председательствующего Борисова В.П.,

судей Лаврова Н.Г., Ламинцевой С.А.

при секретаре Белякове А.А рассмотрела в судебном заседании надзорную жалобу адвоката Макарова Е.А. в защиту осужденного Бенгина СМ. на приговор Набережночелнинского городского суда Республики Татарстан от 15 августа 2007 года, кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Татарстан от 16 октября 2007 года постановление президиума Верховного Суда Республики Татарстан от 20 мая 2009 года.

По приговору Набережночелнинского городского суда Республики Татарстан от 15 августа 2007 года

Бенгин С М

судимый,

осужден к лишению свободы: по ч. 3 ст. 30 и ч. 1 ст. 222 УК РФ на 2 года; по ч. 1 ст. 186 УК РФ на 5 лет; по ч. 3 ст. 30 и ч. 1 ст. 186 УК РФ на 5 лет.

На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений окончательно Бенгину СМ. назначено 7 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Татарстан от 16 октября 2007 года приговор оставлен без изменения.

Постановлением президиума Верховного Суда Республики Татарстан от 20 мая 2009 года указанные приговор от 15 августа 2007 года и кассационное определение от 16 октября 2007 года в отношении Бенгина СМ. изменены: действия осужденного переквалифицированы с ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 186 УК РФ на ч. 1 ст. 30, ч. 1 ст. 186 УК РФ, по которой назначено 4 года лишения свободы; на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ окончательно Бенгину СМ. назначено 6 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. В остальной части указанные судебные решения оставлены без изменения.

Заслушав доклад судьи Лаврова Н.Г., изложившего обстоятельства дела и доводы надзорной жалобы, объяснения осужденного Бенгина СМ поддержавшего доводы жалобы, мнение прокурора Титова Н.П полагавшего судебные решения оставить без изменения, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА Бенгин СМ., с учетом внесенных изменений, признан виновным в покушении на незаконный сбыт, хранение и ношение огнестрельного оружия и боеприпасов к нему; в приготовлении к сбыту поддельных денег; а также в сбыте поддельных денег.

В надзорной жалобе адвокат Макаров Е.А. и дополнении к ней осужденный Бенгин СМ. просят изменить указанные приговор от 15 августа 2007 года, кассационное определение от 16 октября 2007 года и постановление президиума от 20 мая 2009 года в отношении Бенгина СМ отменить его осуждение по ч.1 ст. 186 УК РФ по факту сбыта 17 апреля 2007 года поддельной денежной купюры достоинством рублей серийный номер М , ввиду постановления в отношении Бенгина СМ. по этому же факту сбыта поддельной купюры серийный номер

Верховным Судом Республики Татарстан 26 марта 2010 года оправдательного приговора за отсутствием события преступления. Кроме того, адвокат обращает внимание на отсутствие доказательств виновности Бенгина СМ. в совершении данного преступления.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы судебная коллегия находит вывод суда о виновности осужденного Бенгина СМ. в покушении на незаконный сбыт, хранение и ношение огнестрельного оружия и боеприпасов к нему, а также в приготовлении к сбыту поддельных денег, основанным на всесторонне исследованных в судебном заседании доказательствах, полно и правильно изложенных в приговоре.

Положенные в основу приговора доказательства получены в соответствии с требованиями уголовно-процессуального закона, согласуются между собой, поэтому обоснованно признаны допустимыми и достоверными.

Вместе с тем состоявшиеся судебные решения подлежат изменению по следующим основаниям.

По приговору Набережночелнинского городского суда Республики Татарстан от 15 августа 2007 года, с учетом внесенных изменений, Бенгин СМ. признан виновным в том числе в сбыте 17 апреля 2007 года, около 1 часа, поддельного банковского билета Центрального банка РФ достоинством

рублей серийный номер

По приговору же Верховного Суда Республики Татарстан от 26 марта 2010 года, постановленному с участием присяжных заседателей и вступившему в законную силу, Бенгин С.М. по эпизоду сбыта 17 апреля 2007 года, около 1 часа, той же самой поддельной денежной купюры достоинством рублей серии оправдан в связи с не установлением события преступления.

При таких данных надзорная жалоба адвоката Макарова Е.А. в защиту осужденного Бенгина СМ. подлежит удовлетворению, а приговор и последующие судебные решения в части его осуждения по ч.1 ст. 186 УК РФ в сбыте 17 апреля 2007 года поддельного банковского билета Центрального банка РФ достоинством рублей серийный номер подлежат отмене.

В остальном судебные решения являются законными и обоснованными.

Руководствуясь ст. 408 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА надзорную жалобу адвоката Макарова Е.А. в защиту осужденного Бенгина СМ. удовлетворить, приговор Набережночелнинского городского суда Республики Татарстан от 15 августа 2007 года, кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Татарстан от 16 октября 2007 года и постановление президиума Верховного Суда Республики Татарстан от 20 мая 2009 года в отношении Бенгина С М в части его осуждения по ч.1 ст. 186 УК РФ в сбыте 17 апреля 2007 года поддельного банковского билета Центрального банка РФ достоинством рублей серийный номер отменить, а дело прекратить.

На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений предусмотренных ч. 3 ст. 30 и ч. 1 ст. 222 УК РФ, ч.1 ст. 30 и ч. 1 ст. 186 УК РФ окончательно Бенгину СМ. назначить 5 (пять) лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

В остальном судебные решения в отношении Бенгина СМ. оставить без изменения.

Председательствующий

судьи

Комментарии ()

    Судебная практика

    Судебная практика по статье 186 УК РФ

    Информация о структуре кодекса

    Карта сайта