Информация

Решение Верховного суда: Определение N 5-АПУ13-29 от 31.07.2013 Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Дело № 5-АПУ-13-29

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

г. Москва 31 июля 2013 года

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Феде рации в составе:

председательствующего Магомедова М.М.,

судей Нестерова В.В. и Старкова А.В.,

при секретаре Вершило А.Н.

рассмотрела в судебном заседании апелляционную жалобу Шуваева Р.Л. на определение Московского городского суда от 29 мая 2013 года, которым жалоба

Л,

не судимого,

на решение заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 22 апреля 2013 года о выдаче его правоохранительным органам Республики Ук раина для привлечения к уголовной ответственности оставлена без удовлетворения.

Заслушав доклад судьи Нестерова В.В., выступление адвоката Артеменко Л.Н. по доводам апелляционной жалобы, возражения прокурора Гуровой В.Ю полагавшей, что определение следует оставить без изменения, а жалобу без удовлетворения, судебная коллегия

установила:

22 апреля 2013 года Генеральной прокуратурой Российской Федерации удовлетворен запрос Генеральной прокуратуры Украины о выдаче Шуваева Р.Л. для привлечения к уголовной ответственности за кражи по ч. 3 ст. 185 УК Украины (два преступления) и разбой по ч. 4 ст. 187 УК Украины.

1

Не согласившись с принятым решением, Шуваев Р.Л. обратился в суд с жало бой, в которой просил признать решение заместителя Генерального прокурора Российской Федерации незаконным и необоснованным.

Определением Московского городского суда решение заместителя Генерального прокурора Российской Федерации о выдаче Шуваева Р.Л. компетентным органам Украины для привлечения к уголовной ответственности за кражи по ч. 3 ст. 185 УК Украины (2 преступления) и за разбой по ч. 4 ст. 187 УК Украины, при знано законным и обоснованным. Жалоба Шуваева Р.Л. оставлена без удовлетворения.

В апелляционной жалобе Шуваев Р.Л. просит отменить определение суда как незаконное и необоснованное. Указывает, что во время въезда на территорию РФ в 2009 году его никто не задерживал, он ни от кого не скрывался. Уголовного пре следования его в Республике Украина не было. До задержания в РФ 17 октября 2012 года не знал о возбуждении в отношении него уголовного дела, которое считает сфабрикованным. Предоставленный в соответствии со ст. 51 УПК РФ защит ник выполнял свои обязанности формально. Судом не принято во внимание его ходатайство о предоставлении временного убежища на территории РФ.

В возражениях на апелляционную жалобу Шуваева Р.Л. государственный обвинитель Манукян А.Ю. просит оставить определение суда без изменения, а апелляционную жалобу без удовлетворения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы и возражений на нее, судебная коллегия не находит оснований для отмены определения суда.

Из материалов дела видно, что в производстве управления районного отдела ГУМВД Украины в находится уголовное дело по обвинению Шуваева Р.Л. в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 185 (2 преступления) и ч. 4 ст. 187 УК Украины.

Шуваев Р.Л. обвиняется в том, что 17 ноября 2008 года в г. по предварительному сговору с другими лицами, проник в помещение офиса ООО « », откуда тайно похитил имущество Б причинив ей имущественный вред на сумму гривен.

25 ноября 2008 года в г. в составе группы лиц по предварительному сговору он проник в помещение офиса гостиницы, откуда похитил деньги В

в сумме гривен.

15 декабря 2008 года он же, в составе организованной группы, с применением насилия, опасного для жизни и здоровья потерпевшего, совершил разбойное нападение на А в ходе которого потерпевшему был причинен тяжкий вред здоровью и похищено имущество на общую сумму гривны.

2

5 июня 2009 года досудебное следствие по делу было приостановлено, а Шу ваев Р.Л. объявлен в розыск. 17 октября 2012 года вынесено постановление о при влечении его в качестве обвиняемого. 17 октября 2012 года он задержан на терри тории Российской Федерации

18 октября 2012 года Симферопольским районным судом Автономной республики Крым в отношении Шуваева Р.Л. избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

18 октября 2012 года Никулинским районным судом г. Москвы Шуваеву Р.Л избрана мера пресечения в виде содержания под стражей; срок содержания его под стражей продлен судом до 17 июля 2013 года.

Согласно ч.1 ст. 462 УПК РФ, Российская Федерация в соответствии с международным договором или на основе принципа взаимности может выдать иностранному государству иностранного гражданина, находящегося на территории Российской Федерации, для уголовного преследования или исполнения приговора за деяния, которые являются уголовно-наказуемыми по уголовному закону Рос сийской Федерации и законам иностранного государства, направившего запрос о выдаче лица.

Это положение закона основано на Европейской конвенции о выдаче, принятой 13 декабря 1957 года и ратифицированной Российской Федерацией 25 октября 1999 года, и Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, заключенной членами СНГ 22 января 1993 года и ратифицированной Российской Федерацией 4 августа 1994 года.

В соответствии с требованиями ст. 56 Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 года, в связи с задержанием Шуваева Р.Л. на территории Российской Федерации в 20 ноября 2012 года Генеральная прокуратура Украины обратилась в Генеральную прокуратуру Российской Федерации с запросом о выдаче Шу ваева Р.Л. для привлечения к уголовной ответственности за указанные выше преступления, предоставив необходимые материалы.

Шуваев Р.Л. уведомлен об удовлетворении требования Генеральной прокуратуры Украины о его выдаче для уголовного преследования, ему разъяснено право и порядок обжалования.

Действия Шуваева Р.Л. являются наказуемыми по Российскому уголовному законодательству. Они соответствуют п. «в» ч. 3 ст. 158 УК РФ (кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в помещение, в крупном размере), п. «а, б» ч. 2 ст. 158 УК РФ (кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в помещение) и п. «а, в» ч. 4 ст. 162 УК РФ (разбой, совершенный организованной

3

группой, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего), санкции которых предусматривают наказание в виде лишения свободы на срок свыше одного года.

Сроки давности привлечения к уголовной ответственности, как по законодательству Российской Федерации, так и по законодательству Украины, не истекли.

Имеющиеся в законодательстве сторон несовпадения отдельных квалифицирующих признаков преступлений в соответствии с Конвенцией о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 года и УПК РФ не являются основанием для отказа в выдаче.

Согласно ч. 1 ст. 61 Конституции РФ «Гражданин Российской Федерации не может быть выслан за пределы Российской Федерации или выдан другому государству». Из п. 1 ч. 1 ст. 464 УПК РФ также следует, что выдача лица не допускается, если лицо, в отношении которого поступил запрос иностранного государства о выдаче, является гражданином Российской Федерации. Подобное положение предусмотрено и ст. 57 упомянутой выше Конвенции от 22 января 1993 года, в со ответствии с которой «выдача не производится, если лицо, выдача которого требуется, является гражданином запрашиваемой Договаривающейся Стороны».

Из представленных Генеральной прокуратурой Российской Федерации мате риалов следует, что Шуваев Р.Л. не является гражданином Российской Федерации он является гражданином Украины. Это обстоятельство не отрицается самим заявителем, а также подтверждается копией паспорта гражданина Украины на его имя, заключением об установлении принадлежности заявителя к гражданству Ук раины, сообщениями из УФМС России УФМС России

области. Управления по вопросам гражданства ФМС России. Согласно пред ставленным ими сведениям, Шуваев Р.Л. гражданином Российской Федерации не является, по имеющимся учетам и базе данных как приобретший гражданство Российской Федерации не значится; на миграционном учете в настоящее время не состоит; по учетам лиц, обратившихся с заявлением о получении статуса беженца политического или временного убежища, не значится.

Основываясь на представленных материалах, суд первой инстанции установил, что не имеется оснований считать, что Шуваев Р.Л. преследуется по политическим мотивам, в связи с принадлежностью к определенной социальной группе по признаку расы, вероисповедания, гражданства, национальности.

Иммунитетом, освобождающим от уголовного преследования, он не обладает.

Довод Шуваева Р.Л. о том, что он не может быть выдан до рассмотрения его ходатайства о предоставлении временного убежища, является несостоятельным.

При рассмотрении жалобы судом в соответствии с положениями ч. 6 ст. 463 УПК РФ проверялось соответствие состоявшегося решения Генеральной прокуратуры РФ требованиям законодательства РФ и международным договорам. Суд

4

обоснованно пришел к выводу о законности решения о выдаче Шуваева Р.Л. правоохранительным органам Украины.

Статья 464 УК РФ предусматривает перечень обстоятельств, при наличии которых выдача лица для уголовного преследования не допускается. Согласно п. 2 ч. 1 названной статьи УК РФ, не допускается выдача лиц, которым на территории РФ предоставлено убежище, в связи с возможностью преследований по признаку расы, вероисповедания, национальности и т.д. на территории запрашивающей стороны.

С момента прибытия на территорию Российской Федерации в 2009 году и до задержания правоохранительными органами России 17 октября 2012 года в г. ­

Шуваев Р.Л. с ходатайством о предоставлении ему убежища, статуса беженца, равно как и по иным вопросам, в компетентные органы Российской Федерации не обращался. Как пояснил в судебном заседании сам заявитель, мотивом обращения его в УФМС России 16 апреля 2013 года с заявлением о предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации, явилось исключительно его желание избежать выдачи.

Каких-либо сведений о том, что Шуваев Р.Л. подвергался, может подвергнуться пыткам либо иному негуманному или жестокому обращению в случае его выдачи, и что он будет лишен права на справедливое судебное разбирательство, не имеется.

Вместе с тем в ходе экстрадиционной проверки запрашивающей стороной даны гарантии того, что Шуваев Р.Л. будет привлечен к уголовной ответственности лишь за те преступления, за которые он будет выдан. Он также не будет вы слан или выдан третьему государству без согласия Генеральной прокуратуры Рос сийской Федерации и после отбытия наказания сможет свободно покинуть терри торию Украины. Запрос о выдаче Шуваева Р.Л. не имеет цели преследования его по политическим мотивам, в связи с расовой принадлежностью, вероисповеданием, национальностью. В отношении Шуваева Р.Л. будут соблюдены требования ст. 3 Конвенции о защите прав человека и основополагающих свобод 1950 года. В случае выдачи он не будет подвергаться пыткам, бесчеловечному или унижающему достоинство обращению или наказанию. Ему будет обеспечено право на справедливое судебное разбирательство, и уголовное преследование не будет носить дискриминационный характер. При необходимости Шуваеву Р.Л. будет предоставлено надлежащее медицинское лечение и медицинская помощь, а также пре доставлены все возможности для защиты, в том числе, помощь адвокатов.

Оснований сомневаться в полномочиях должностного лица в части предоставления гарантий от имени государства, по делу не имеется.

Каких-либо оснований, предусмотренных уголовно-процессуальным законом Российской Федерации, препятствующих выдаче Шуваева Р.Л. правоохранительным органам Украины для привлечения к уголовной ответственности, судом не установлено.

Доводы Шуваева Р.Л. о своей невиновности и фальсификации правоохранительными органами Украины материалов уголовного дела, равно как и о необос-

5

нованности обвинения, в данном судебном заседании рассмотрению не подлежат поскольку вопрос о его виновности или невиновности может решить только суд запрашивающей стороны при рассмотрении по существу уголовного дела.

При таких обстоятельствах решение заместителя Генерального прокурора Российской Федерации о выдаче Шуваева Р.Л. для привлечения к уголовной ответственности компетентными органами Украины соответствует законодательству и международным договорам Российской Федерации, является законным и обоснованным.

Нарушений уголовно-процессуального закона при рассмотрении материалов дела судом не допущено.

В судебном заседании Шуваеву Р.Л. в соответствии со ст. 51 УПК РФ был предоставлен защитник - адвокат Князева Е.Л. Как до судебного разбирательства так и в процессе рассмотрения жалобы, Шуваев Р.Л. не высказывал сомнений в квалификации и готовности адвоката Князевой Р.Л. осуществлять его защиту.

Вопрос о предоставлении Шуваеву Р.Л. переводчика обсуждался в судебном процессе. Суд подробно разъяснил задержанному его права, предусмотренные за коном, однако Шуваев Р.Л. с просьбой о предоставлении ему переводчика не обращался, поскольку он свободно владеет русским языком. Более того, Шуваевым Р.Л. в рамках экстрадиционной проверки не раз давались пояснения и расписки о том, что русским языком он владеет свободно и не нуждается в услугах переводчика.

Таким образом, доводы, изложенные в апелляционной жалобе, ничем объективно не подтверждены.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 389.28, 463 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

Определение Московского городского суда от 29 мая 2013 года в отношении Шуваева Р Л оставить без изменения, а его апелляционную жалобу без удовлетворения.

Апелляционное определение может быть обжаловано в порядке судебного надзора, установленном главой 48.1 УПК РФ, в Президиум Верховного Суда Рос сийской Федерации в течение 1 года с момента его оглашения.

Председательствующий

судьи

Комментарии ()

    Судебная практика

    Судебная практика по статье 185 УК РФ

    Информация о структуре кодекса

    Карта сайта