Информация

Решение Верховного суда: Определение N 5-АПУ17-15 от 26.04.2017 Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Дело №5-АПУ 17-15

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ г.Москва 26 апреля 2017 года

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе

председательствующего Зателепина ОК.,

судей Шмотиковой С.А., Эрдыниева Э.Б.

при секретарях Багаутдинове Т.Г., Воронине М.А.

с участием заявителя Абролиани М.Г., защитников - адвокатов Голуб О.В., Магомедовой Р.С., прокурора Савинова Н.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании материалы по апелляционной жалобе Абролиани М.Г. на постановление Московского городского суда от 29 декабря 2016 года, по которому признано законным и обоснованным решение заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 18 ноября 2016 года о выдаче

АБРОЛИАНИ М ( )Г ,

разыскиваемого правоохранительными органами Грузии за совершение преступлений, предусмотренных пп. «а», «б» ч.2 ст. 179 и п. «д» ч.З ст. 143 УК Грузии,

компетентным органам Грузии для приведения в исполнение приговора Зугдидского районного суда Грузии от 18 февраля 2008 года.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Зателепина О.К., изложившего содержание постановления, существо апелляционной жалобы, мнение Абролиани и его защитника - адвоката Голуб поддержавших доводы жалобы, мнение прокурора Савинова Н.В полагавшего оставить постановление без изменения, Судебная коллегия

установила заместителем Генерального прокурора Российской Федерации 18 ноября 2016 года принято решение о выдаче Абролиани Грузии для исполнения приговора Зугдидского районного суда Грузии от 18 февраля 2008 года, с учетом изменений, внесенных определением того же суда от 8 мая 2014 года.

Постановлением Московского городского суда от 29 декабря 2016 года указанное решение заместителя Генерального прокурора Российской Федерации признано законным и обоснованным.

В апелляционной жалобе Абролиани выражает несогласие с решением заместителя Генерального прокурора Российской Федерации и постановлением Московского городского суда, указывая следующее.

Утверждает, что невиновен в совершении преступлений, за которые он был осужден в Грузии.

Считает, что в случае его выдачи Грузии он там будет подвергаться унижениям и издевательствам, пыткам с целью получения от него признательных показаний.

Обращает внимание на то, что его выдача Грузии нарушает международные договоры и российское законодательство. В частности указывает на возможность применения в отношении его пыток в Грузии, на недопустимость выдачи лица, ищущего убежища.

Просит отменить постановление Московского городского суда от 29 декабря 2016 года и признать незаконным решение заместителя Генерального прокурора Российской Федерации о его выдаче Грузии.

В возражениях на апелляционную жалобу прокурор Мелешко А.С выражает несогласие с изложенными в ней доводами, считает их необоснованными, просит оставить жалобу без удовлетворения, а постановление без изменения.

Проверив материалы, обсудив доводы апелляционной жалобы и возражений на нее, Судебная коллегия пришла к следующему.

Согласно положениям ч.1 ст.462 УПК РФ Российская Федерация в соответствии с международным договором Российской Федерации или на основании принципа взаимности может выдать иностранному государству иностранного гражданина или лицо без гражданства, находящихся на территории Российской Федерации, для уголовного преследования или исполнения приговора за деяния, которые являются уголовно наказуемыми по уголовному закону Российской Федерации и законам иностранного государства, направившего запрос о выдаче лица.

Выдача лица может быть произведена в случаях, если лицо, в отношении которого направлен запрос о выдаче, осуждено к лишению свободы на срок свыше одного года или к более тяжкому наказанию, когда выдача лица производится для исполнения приговора, когда иностранное государство, направившее запрос, может гарантировать, что лицо, в отношении которого направлен запрос о выдаче, будет преследоваться только за преступление, которое указано в запросе, и после окончания судебного разбирательства и отбытия наказания сможет свободно покинуть территорию данного государства, а также не будет выслано, передано либо выдано третьему государству без согласия Российской Федерации.

По приговору Зугдидского районного суда Грузии от 18 февраля 2008 года, с учетом изменений, внесенных определением того же суда от 8 мая 2014 года, Абролиани осужден за совершение преступлений, предусмотренных пп. «а», «б» ч.2 ст. 179 УК Грузии и п. «д» ч.З ст. 143 УК Грузии, к 9 годам лишения свободы, в частности, за совершение разбоя, т.е. нападения в целях противоправного присвоения чужой движимой вещи, совершенное с применением опасного для жизни и здоровья насилия или угрозы применения такого насилия, а также за совершение незаконного лишения свободы группой лиц по предварительному сговору с угрозой применения опасного для жизни и здоровья насилия.

Преступления, за которые осужден Абролиани, по российскому уголовному законодательству являются также уголовно наказуемыми и соответствуют ч.З ст. 162 УК РФ и пп. «а», «в» ч.2 ст. 126 УК РФ, санкции которых предусматривают наказание в виде лишения свободы на срок свыше одного года.

Несовпадение в описании отдельных квалифицирующих признаков преступлений, в совершении которых признан виновным Абролиани, не является основанием для отказа в выдаче. В данном случае имеют значение фактические обстоятельства совершенных преступлений и их наказуемость по законам обоих государств.

Сроки давности исполнения приговора по законодательству Российской Федерации и Грузии не истекли.

Доводы Абролиани о невиновности в совершении инкриминируемых I ему деяний не подлежат проверке при рассмотрении жалобы на постановление о выдаче для исполнения приговора. >

Абролиани является гражданином Республики Абхазия и гражданином Грузии, по вопросу приобретения гражданства Российской Федерации в установленном законом порядке не обращался. I

Процедура выдачи Абролиани иностранному государству соблюдена. '

Материалы по вопросу выдачи Абролиани представлены государством инициатором в необходимом объеме. Запрос о выдаче и приложенные к нему документы по форме и содержанию соответствуют положениям ст. 12 | Европейской конвенции о выдаче от 13 декабря 1957 года и ст.460 УПК РФ. I

Грузией даны письменные гарантии того, что запрос о выдаче не имеет г цели преследования Абролиани по политическим мотивам, в связи с расовой принадлежностью, вероисповеданием или национальностью; в случае выдачи I его этому государству будет решен в отношении его только вопрос о приведении в исполнение приговора суда; при этом без согласия Российской Федерации Абролиани не будет выдан третьему государству, привлечен к уголовной ответственности, подвергнут наказанию за совершенное до его выдачи преступление, за которое он не был выдан, а также после отбытия наказания он сможет свободно покинуть территорию Грузии. [

\

Доводы Абролиани об угрозе его жизни и здоровью, а также о том, что в Грузии он будет подвергаться унижениям и издевательствам по национальному и религиозному признаку, суд проверил и отверг как \

8 несостоятельные с приведением мотивов принятого решения, не согласиться с которыми оснований не имеется.

!

I

В соответствии со ст.З Конвенции от 4 ноября 1950 года «О защите прав человека и основных свобод» (с изменениями, внесенными Протоколом от 13 } мая 2004 года № 14) лицо не подлежит выдаче в случае, если имеются серьезные основания полагать, что в запрашивающем государстве оно может быть подвергнуто не только пыткам, но и бесчеловечному либо унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию. В выдаче лица может I быть отказано, когда исключительные обстоятельства свидетельствуют о том, к что выдача повлечет опасность для его жизни и здоровья, в том числе с учетом его возраста и физического состояния. При этом необходимо принимать во внимание как общую ситуацию, касающуюся соблюдения прав и свобод человека в запрашивающем государстве, так и конкретные обстоятельства дела, которые в своей совокупности могут свидетельствовать о наличии или I

!

[ об отсутствии серьезных оснований полагать, что лицо может быть подвергнуто упомянутому обращению или наказанию.

Как видно из представленного материала, указанные обстоятельства при рассмотрении жалобы Абролиани судом приняты во внимание.

В жалобе Абролиани отсутствуют конкретные обстоятельства дела которые в своей совокупности могли бы свидетельствовать о наличии серьезных оснований полагать, что он может быть подвергнут пыткам и другим жестоким, бесчеловечным или унижающим достоинство видам обращения и наказания в Грузии.

Как следует из материалов, Абролиани до его задержания не обращался в органы Федеральной миграционной службы с заявлением о предоставлении убежища на территории Российской Федерации и о получении статуса беженца.

При этом Абролиани после его задержания первоначально объяснял, что из Грузии в Российскую Федерацию он прибыл в 2007 году с целью трудоустройства, в Грузии не преследовался по признакам расы вероисповедания, гражданства, национальности, политических убеждений либо принадлежности к определенной социальной группе. Эти обстоятельства им не оспаривались в судебном заседании.

Из материалов дела следует, что Абролиани, находясь на территории России с 2007 года, с заявлением о предоставлении ему временного убежища на территории Российской Федерации обратился лишь после задержания, в феврале 2016 года. Согласно решению УФМС России по г. Москве от 20 мая 2016 года Абролиани отказано в предоставлении ему временного убежища на территории Российской Федерации. Решением Замоскворецкого районного суда г. Москвы от 29 сентября 2016 года, вступившим в законную силу 23 ноября 2016 года, в пересмотре указанного решения миграционного органа отказано.

Судебная коллегия не находит оснований согласиться с доводами жалоб о незаконности решения о выдаче, так как оно вынесено в период обжалования решения миграционных органов об отказе в предоставлении Абролиани временного убежища на территории Российской Федерации.

По смыслу ст. 463 УПК РФ, вопрос о законности и обоснованности решения о выдаче разрешается исходя из обстоятельств, существовавших на момент принятия такого решения. В связи с этим обжалование в судебном порядке решений компетентных органов об отказе в предоставлении статуса беженца не препятствует принятию решения о выдаче и не свидетельствует о

нарушении принципа невозвращения искателей убежища, поскольку признание судом такого решения законным и обоснованным не обусловливает в дальнейшем фактическую передачу лица запрашивающему государству до разрешения соответствующего ходатайства либо до окончания процедуры обжалования при наличии отказа в удовлетворении такого ходатайства (ст. 14 Всеобщей декларации прав человека от 10 декабря 1948 года, ст. 33 Конвенции о статусе беженцев, ст. 3 и 13 Конвенции о защите прав человека и основных свобод).

Таким образом, из представленных материалов оснований, влекущих отказ в выдаче лица, которые предусмотрены Европейской конвенцией о выдаче от 13 декабря 1957 года, а также чч. 1 и 2 ст.464 УПК РФ, не усматривается.

При таких обстоятельствах Судебная коллегия находит постановление суда законным и обоснованным.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 38919, 38920, 38926, 389 28 , 389 33 , 462, 463 и 464 УПК РФ, Судебная коллегия

определила постановление Московского городского суда от 29 декабря 2016 года в отношении Абролиани М ) Г оставить без изменения, а его апелляционную жалобу - без удовлетворения Председательствующий

Судьи

Комментарии ()

    Судебная практика

    Судебная практика по статье 179 УК РФ

    Информация о структуре кодекса

    Карта сайта