Информация

Решение Верховного суда: Определение N 16-Д13-25 от 22.10.2013 Судебная коллегия по уголовным делам, надзор

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

№ 16-Д13-25

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

СУДА НАДЗОРНОЙ ИНСТАНЦИИ г. Москва 22 октября 2013 г.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе

председательствующего Ботина А.Г.,

судейПейсиковой Е В . и ВалюшкинаВ.А.

при секретаре Маркове О.Е.

рассмотрела в судебном заседании уголовное дело по надзорной жалобе осужденного Капушева Е.Г. на приговор мирового судьи судебного участка № Палласовского района Волгоградской области от 10 мая 2011 г., приговор Палласовского районного суда от 15 сентября 2011 г кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Волгоградского областного суда от 15 ноября 2011 г. и постановление президиума Волгоградского областного суда от 29 августа 2012 г.

По приговору мирового судьи судебного участка № 130 Палласовского района Волгоградской области от 10 мая 2011 г.

Капушев Е Г , ранее судимый:

- 10 июня 2008 г. по приговору Старополтавского районного суда Волгоградской области по ч.2 ст. 159, п. «в» ч.2 ст. 158, п. «в» ч.2 ст. 158 УК РФ к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года;

- 12 октября 2009 г. по приговору мирового судьи судебного участка № Николаевского района Волгоградской области по ч.1 ст. 158, ч.1 ст. 158 УК РФ к 180 часам обязательных работ,

осужден по ч.1 ст. 175 УК РФ к 6 месяцам лишения свободы.

На основании ст. 70 УК РФ к назначенному наказанию частично присоединено неотбытое наказание по приговорам от 10 июня 2008 г. и от 12 октября 2009 г. и окончательно назначено 2 года 1 месяц лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Постановлено срок отбывания наказания исчислять с 10 мая 2011 г. с зачислением в срок отбывания 23 дней по приговору мирового судьи судебного участка № Николаевского района Волгоградской области от 12 октября 2009 г.

Приговором Палласовского районного суда Волгоградской области от 15 сентября 2011 г. приговор мирового судьи от 10 мая 2011 г. в отношении Капушева Е.Г. изменен:

- указано в описательно-мотивировочной части приговора на наличие смягчающих обстоятельств при назначении Капушеву Е.Г. наказания психическое заболевание и которыми страдает Капушев Е.Г.;

- он признан виновным в совершении преступления по ч.1 ст. 175 УК РФ, по которому назначено 5 месяцев лишения свободы;

- на основании ст.70 УК РФ к назначенному наказанию частично присоединено неотбытое наказание по приговорам от 10 июня 2008 г. и от 12 октября 2009 г. и окончательно Капушеву Е.Г. назначено 2 года 1 месяц лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Срок отбывания наказания Капушеву Е.Г. исчислен с 10 мая 2011 г с зачетом 23 дней по приговору мирового судьи судебного участка Николаевского района Волгоградской области от 12 октября 2009 г.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Волгоградского областного суда от 15 ноября 2011 г. приговор Палласовского районного суда Волгоградской области от 15 сентября 2011 г в отношении Капушева Е.Г. оставлен без изменения.

Постановлением президиума Волгоградского областного суда от 29 августа 2012 г. приговор мирового судьи судебного участка Палласовского района Волгоградской области от 10 мая 2011 г., приговор Палласовского районного суда Волгоградской области от 15 сентября 2011 г и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Волгоградского областного суда от 15 ноября 2011 г. в отношении Капушева Е.Г. изменены:

- исключено указание о частичном присоединении к вновь назначенному наказанию неотбытой части наказания по приговору мирового судьи судебного участка № Волгоградской области от 12 октября 2009 г при назначении наказания по ст.70 УК РФ;

- исключено указание о зачете в срок отбытия наказания 23 дней по приговору мирового судьи судебного участка № Волгоградской области от 12 октября 2009 г.

В остальном судебные решения оставлены без изменения.

В настоящее время Капушев Е.Г. отбывает наказание по приговору Волжского городского суда Волгоградской области от 1 июня 2011 г., по которому он осужден по п. «в» ч.2 ст. 158 УК РФ (в редакции Федерального закона от 7 марта 2011 г. № 26-ФЗ) к 1 году лишения свободы, по п. «а» ч.З ст. 158 УК РФ (в редакции Федерального закона от 7 марта 2011 г. № 26-ФЗ к 2 годам лишения свободы, на основании ч.З ст.69 УК РФ по совокупности преступлений ему назначено 2 года 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Постановлением Камышинского городского суда Волгоградской области от 7 ноября 2012 г. в соответствии с ч.5 ст.69 УК РФ по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказания назначенного по приговору мирового судьи судебного участка Палласовского района Волгоградской области от 10 мая 2011 г., и наказания назначенного по приговору Волжского городского суда Волгоградской области от 1 июня 2011 г., окончательно к отбытию Капушеву Е.Г назначено 3 года лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Срок отбывания наказания исчислен с 20 января 2011 г.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Пейсиковой Е.В., изложившей обстоятельства дела, содержание судебных решений, доводы, содержащиеся в надзорной жалобе, и мотивы постановления о возбуждении надзорного производства, объяснения осужденного Капушева Е.Г. в режиме видеоконференц-связи поддержавшего доводы, изложенные в его жалобе, мнение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Титова Н.П., полагавшего судебные решения в отношении Капушева Е.Г. изменить, зачесть осужденному в срок отбывания наказания 23 дня лишения свободы, в остальном приговор и последующие судебные решения оставить без изменения, Судебная коллегия

установила:

по приговору мирового судьи судебного участка № Палласовского района Волгоградской области от 10 мая 2011 г. Капушев Е.Г. признан виновным в заранее не обещанном сбыте имущества, заведомо добытого преступным путем.

Преступление им совершено 10 ноября 2009 г. в районе

области при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В надзорной жалобе Капушев Е.Г., оспаривая обоснованность осуждения, считает, что выводы суда не соответствуют фактическим обстоятельствам дела. Утверждает, что преступления не совершал, о том, что жеребец был украден, не знал. Утверждает, что в ходе предварительного следствия к нему применялись недозволенные методы ведения следствия считает, что свидетель М оговорил его. Полагает, что при рассмотрении уголовного дела были допущены нарушения требований уголовно-процессуального закона. Считает, что наказание ему необоснованно назначено по правилам ст.70 УК РФ, поскольку наказание по предыдущему приговору от 10 июня 2008 г. было им отбыто. Просит об отмене состоявшихся по делу судебных решений и направлении дела на новое судебное рассмотрение.

Изучив материалы уголовного дела, проверив доводы, изложенные в надзорной жалобе осужденного Капушева Е.Г., Судебная коллегия приходит следующим выводам.

Выводы нижестоящих судебных инстанций о фактических обстоятельствах совершенного Капушевым Е.Г. преступления, об оценке положенных в основу обвинительного приговора доказательств, а также о доказанности вины и юридической квалификации действий осужденного достаточно мотивированны, основаны на правильном применении норм уголовного и уголовно-процессуального законов.

Так, согласно показаниям свидетеля М он рассказал Капушеву Е.Г. о том, что похитил жеребца, попросил помочь зарезать его и продать мясо, на что Капушев согласился, он (М ) резал жеребца, а Капушев разделывал тушу, после чего мясо погрузили в автомобиль Капушева и увезли в хут. деньги, полученные от продажи мяса поделили между собой.

Оснований не доверять приведенным показаниям свидетеля М у суда не имелось, его показания являются конкретными последовательными, согласуются с другими доказательствами, и каких-либо существенных противоречий, ставящих под сомнение их достоверность, не содержат. Причин для оговора М Капушева Е.Г. судом не установлено.

Доводы осужденного Капушева Е.Г. о применении в отношении его недозволенных методов ведения следствия проверялись судами кассационной и надзорной инстанций и обоснованно опровергнуты в судебных решениях, как противоречащие материалам уголовного дела.

Вместе с тем Судебная коллегия полагает необходимым внести изменения в обжалуемые судебные решения в отношении Капушева Е.Г. по следующим основаниям.

Из материалов уголовного дела усматривается, что к наказанию назначенному Капушеву Е.Г. по приговору от 10 мая 2011 г., на основании ст.70 УК РФ было частично присоединено наказание, неотбытое по приговору Старополтавского районного суда Волгоградской области от 10 июня 2008 г. и по приговору мирового судьи судебного участка Волгоградской области от 12 октября 2009 года, окончательно Капушеву Е.Г назначено 2 года 1 месяц лишения свободы.

Суд надзорной инстанции обоснованно исключил из состоявшихся в отношении Капушева Е.Г. судебных решений при назначении наказания по правилам ст.70 УК РФ указания о частичном присоединении к вновь назначенному наказанию неотбытой части наказания по приговору мирового судьи судебного участка № Волгоградской области от 12 октября 2009 г в связи с отбытием осужденным данного наказания.

Между тем суд надзорной инстанции, исключив из срока отбывания Капушевым Е.Г. наказания, назначенного по приговору мирового судьи Палласовского районного суда Волгоградской области от 10 мая 2011 г., 23 дней по приговору мирового судьи судебного участка № Волгоградской области от 12 октября 2009 г., ухудшил положение осужденного, что является недопустимым.

Кроме того, суд апелляционной инстанции, рассматривая жалобу осужденного Капушева Е.Г., смягчил ему наказание по ч.1 ст. 175 УК РФ однако, назначая наказание по ст. 70 УК РФ в виде 2 лет 1 месяца лишения свободы, присоединил больший срок наказания, чем мировой судья. Суд надзорной инстанции, внося изменения в судебные решения в части назначенного Капушеву Е.Г. наказания по совокупности приговоров, срок наказания оставил без изменения.

При таких обстоятельствах Судебная коллегия полагает, что наказание назначенное Капушеву Е.Г. на основании ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров следует смягчить, в срок отбытия наказания зачесть 23 дня лишения свободы.

Руководствуясь ст. 407 и 408 УПК РФ, Судебная коллегия

определила:

приговор мирового судьи судебного участка № Палласовского района Волгоградской области от 10 мая 2011 г., приговор Палласовского районного суда от 15 сентября 2011 г., кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Волгоградского областного суда от 15 ноября 2011 г. и постановление президиума Волгоградского областного суда от 29 августа 2012 г. в отношении Капушева Е Г изменить:

- на основании ст. 70 УК РФ окончательно назначить Капушеву Е.Г. 2 года лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима;

- зачесть осужденному Капушеву Е.Г. в срок отбытия наказания 23 дня лишения свободы.

В остальном указанные судебные решения в отношении Капушева Е.Г оставить без изменения.

Председательствующий

Комментарии ()

    Судебная практика

    Судебная практика по статье 175 УК РФ

    Информация о структуре кодекса

    Карта сайта